Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Заземление и токи от стиральной машины

brobro
сообщение 3.6.2021, 9:57
Сообщение #1

Заглянувший
*

Всем доброе утро.
Проблема такая, купил частный дом с кривой электрикой. Зимой приглашал мастера для оценки контура заземления и переборки щита.
В итоге что-то сделал, поставил несколько УЗО, в том числе, и для котельной. не факт, что сделал хорошо.
Сейчас там был ремонт (в котельной), я навешал розетки. И получилось так, что стиралка стала бить током от корпуса и барабана. Само собой, проблема в первую очередь в ней. Но там стоит отдельный автомат на розетку, а выше УЗО (вроде на 16, но точно могу чуть позже сказать) на группу розеток. Разве оно не должно срабатывать при подобных ситуациях?
Еще интересный факт, отключал автомат на розетки, а УЗО нет. Перекусывал жилы (все три, укорачивал провод) - отключалось УЗО.
Подключал розетки по подписям мастера на проводах.
Возможно перепутаны подписи нуля и земли, в результате чего перепутано подключение? Может заземление кривое? Что надо сделать для диагностики?
Проверял мультиметром на розетке - на нуле и фазе 220, на земле и фазе 220.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Roman D
сообщение 3.6.2021, 10:22
Сообщение #2

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Возможно перепутаны подписи нуля и земли,
[/quote]
Вот с решения данного вопроса и необходимо начать; прочее - потом.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
brobro
сообщение 3.6.2021, 11:16
Сообщение #3

Заглянувший
*

Цитата(Roman D @ 3.6.2021, 10:22) *
Возможно перепутаны подписи нуля и земли,

Вот с решения данного вопроса и необходимо начать; прочее - потом.

Спасибо большое! Как чайнику с мультиметром это проверить? Доступа к распред коробке нету. Есть соседние розетки, где подключение точно верное. Как то прозвонить можно?
Вставить ник
шахтер
сообщение 3.6.2021, 13:25
Сообщение #4

=VIP=

Из: Ростовская обл.

Цитата(brobro @ 3.6.2021, 11:16) *
Спасибо большое! Как чайнику с мультиметром это проверить? Доступа к распред коробке нету. Есть соседние розетки, где подключение точно верное. Как то прозвонить можно?

А почему просто того кто это делал не позвать, Или вы как моя соседка, человека наймет, потом на деньги его кинет и потом спрашивает что ей дальше делать. Я сперва ходил советовал что то , потом когда понял в чем проблема, просто сказал надо сперва деньги отдать тому кто это делал. А потом его же и позвать, для продолжения своих хотелок. Все перестала ко мне ходить с вопросами. Я про что, вам это уже все соседи посоветовали деньги отдать? Раз вы аж на форум пришли.
Вставить ник
brobro
сообщение 4.6.2021, 20:08
Сообщение #5

Заглянувший
*

Цитата(шахтер @ 3.6.2021, 13:25) *
А почему просто того кто это делал не позвать, Или вы как моя соседка, человека наймет, потом на деньги его кинет и потом спрашивает что ей дальше делать. Я сперва ходил советовал что то , потом когда понял в чем проблема, просто сказал надо сперва деньги отдать тому кто это делал. А потом его же и позвать, для продолжения своих хотелок. Все перестала ко мне ходить с вопросами. Я про что, вам это уже все соседи посоветовали деньги отдать? Раз вы аж на форум пришли.

Уважаемый, у вас все в порядке с восприятием? Или 2к сообщений дает вам дар ясновидения? Может вы судите по себе? Не хочу скатываться в склоки, но все таки отвечу.
Была задача человеку проверить заземление и перебрать ящик, это в общем. Само собой с составлением договора на услуги (не знаю, как в вашей деревне, где, возможно это не делают, так как оплата происходит навозом, но в Санкт-Петербурге так принято). Он свою задачу сделал, в результате был подписан акт и переведена оплата. Как оказалось он бездумно все перебрал, в связи с отсутствием технической возможности подключил большинство розеток без земли (о чем я узнал позже). Также был рассеян и забывчив, мне ничего толком не донес. Постоянно опаздывал, растянул работу на 3 дня. В дальнейшем с ним общении (по другому вопросу) не был заинтересован в разрешении его, в результате чего не вижу смысла звать его на эту ситуацию. Я ответил на ваш вброс?
А на форумы, добрый вечер, приходят за помощью и ликбезом. Но вы, видимо, просто пустой тролль.

Цитата(Eugenio59 @ 3.6.2021, 13:52) *
Если вы перепутаете землю с нулем, то при малейшей нагрузке на любую, неправильно подключенную розетку
у вас сразу же выбьет УЗО. Если этого не происходит, то все подключено правильно.

Значит ток утечки слишком мал и его недостаточно для срабатывания УЗО, хотя для ощущения хватает.
Получается, что котельная находится вне зоны действия вашего заземления. Нужно убрать разность напряжений
между полом в котельной и металлическими корпусами находящегося там электрооборудования.

Это говорит о том, что ваше заземление не связано с нулевым проводником и ваш участок запитан по системе ТТ.
При замыкании кусачками между нулем и землей прошел уравнивающий ток, достаточный для отключения УЗО.

Спасибо большое! Это важные сведения, хотя мне они ничего не говорят. Буду искать профессионала для проверки заземления.
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 5.6.2021, 8:08
Сообщение #6

Гости

Цитата(brobro @ 4.6.2021, 20:08) *
... Буду искать профессионала для проверки заземления.

Да не профессионала надо искать, а электролабораторию, имеющую лицензию!
Вставить ник

Сообщений в этой теме
- brobro   Заземление и токи от стиральной машины   3.6.2021, 9:57
- - Roman D   Возможно перепутаны подписи нуля и земли, [/quote...   3.6.2021, 10:22
|- - brobro   Цитата(Roman D @ 3.6.2021, 10:22) Возможн...   3.6.2021, 11:16
|- - шахтер   Цитата(brobro @ 3.6.2021, 11:16) Спасибо ...   3.6.2021, 13:25
|- - brobro   Цитата(шахтер @ 3.6.2021, 13:25) А почему...   4.6.2021, 20:08
|- - Гость сочувствующий   Цитата(brobro @ 4.6.2021, 20:08) ... Буду...   5.6.2021, 8:08
|- - в горле кость   Цитата(Гость сочувствующий @ 5.6.2021, 8...   5.6.2021, 21:16
- - Eugenio59   Цитата(brobro @ 3.6.2021, 16:57) Подключа...   3.6.2021, 13:52
|- - A.Panichkin   Цитата(Eugenio59 @ 3.6.2021, 13:52) Это г...   3.6.2021, 14:57
|- - Eugenio59   Цитата(A.Panichkin @ 3.6.2021, 21:57) Есл...   3.6.2021, 15:24
- - шахтер   brobro, Ага и вам не болеть.   4.6.2021, 20:24
- - savelij®   А зачем простомусмертному лаборатория? Проверить и...   5.6.2021, 18:03
|- - Гость сочувствующий   Цитата(savelij® @ 5.6.2021, 18:03) А заче...   5.6.2021, 18:57
- - Roman D   Самое мерзкое в работе электрика - искать чужие ош...   6.6.2021, 7:42
- - в горле кость   Цитата(Roman D @ 6.6.2021, 7:42) Самое ме...   6.6.2021, 9:40

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему