![]() Обнаружил ноль в звезде ЭМ , Можно ли в среднюю точку подключать ноль? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Обнаружил ноль в звезде ЭМ , Можно ли в среднюю точку подключать ноль? |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 6.6.2016 Пользователь №: 49360 ![]() |
Добрый вечер, профессионалы-электрики. Помогите советом пожалуйста. У меня дома 3 фазы (примерно 35лет) - 380вольт. Сегодня собрался пилить срезки. Мотор не включается. Причину нашел - обрыв нулевой жилы подходящего кабеля. Катушка пускателя на 220 вольт. Осмотрел всё, подтянул, почистил, и в клемной коробке мотора обнаружил ноль на средней точке. Подсоединял, наверное, сам (уже не помню) 30 с лишним лет назад. Двигатель не грелся, работал не помногу. Кабель 4 жильный. Подскажите, что делать: ноль снять со средней точки, и поставить его на корпус мотора? В интернете искал ответ на этот вопрос, и сразу нашёл такую тему на Вашем форуме в 2011 году. Но мнения при обсуждении были разные. Мотор 2,2квт, 1400 об. Спасибо.
![]() -------------------- С уважением. Борис.
|
![]() |
|
![]() |
Гость_ZavGar_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Не понятно:в доме есть 380, но нет нуля, это как? Катушку контактора теоретически можно одним концом подключить к средней точке звезды двигателя, но включать контактор придётся насильственно, отверткой, потому как, если не включить фазы, то и на средней точке искусственного нуля не получится. Вместо нуля включать на корпус опасно, если корпус надёжно не заземлён, шарахнет до летального исхода.
Сообщение отредактировал mic61 - 30.5.2021, 10:23
Причина редактирования: просто подправил "средей точки звезды"
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 6.6.2016 Пользователь №: 49360 ![]() |
Не понятно:в доме есть 380, но нет нуля, это как? Да нет, Вы не так поняли. Ввод 3 фазы выполнен в гараж, оттуда 220 в дом, баню, гараж-освещение, а 3 фазы на станки. Нуль был оборван в кабеле который подаёт 380 от трёхфазной розетки в огороде к циркулярке. То есть к циркулярке ноль не приходил. Но на самой циркулярке нулевая жила (которая была разрвана) была подключена к средней точке звезды. Надеюсь так будет ясней. Если я правильно понял, то значит лучше ноль снять от средней точки ЭМ и подсоединить его на корпус ЭМ. На пускателе циркулярки он есть ( там катушка пускателя на 220), обрыв в питающем циркулярку кабеле нашёл, кабель укоротил, ну и часик попилил. Надо будет срочно посмотреть и на других станках нет ли соединения ноля со средней точкой звезды ЭМ. Больших перекосов пока нет.Спасибо за ответы. Ну и начудил я.... ![]() Сообщение отредактировал АБорис - 30.5.2021, 0:59 -------------------- С уважением. Борис.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 ![]() |
Если я правильно понял, то значит лучше ноль снять от средней точки ЭМ и подсоединить его на корпус ЭМ. На пускателе циркулярки он есть ( там катушка пускателя на 220), обрыв в питающем циркулярку кабеле нашёл, кабель укоротил, ну и часик попилил. Надо будет срочно посмотреть и на других станках нет ли соединения ноля со средней точкой звезды ЭМ. Больших перекосов пока нет.Спасибо за ответы. Ну и начудил я.... ![]() Ноль надо со средней точки звезды конечно снять, сам двигатель правильней будет заземлить, подключать ли корпус вашего двигателя к рабочему нолю или нет, зависит от вашей системы заземления. Подключить корпус двигателя именно к заземлению это обязательно. Ну как то так если простыми словами.Что можно предположить если три фазы подключали 35 лет назад, значит система заземления у вас быстрей всего тех лет TN-C , то есть ваш двигатель надо заземлить и занулить. То есть корпус двигателя надо подключит к заземлению и к рабочему Нолю. Сообщение отредактировал шахтер - 30.5.2021, 3:57 |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ноль надо со средней точки звезды конечно снять, ... Вот это мне не совсем понятно. Я не спец по электроприводу, особенно по эксплуатации (электромонтажник). Но! У нас всегда требовали при сдаче объектов наличие "ноля" в звезде. Логически я рассуждаю так: наличие "ноля" позволяет выравнять в звезде токи и напряжения, так? Естественно при эксплуатации есть свои нюансы, в чём суть? Можно "на пальцах"? |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Вот это мне не совсем понятно. Я не спец по электроприводу, особенно по эксплуатации (электромонтажник). Но! У нас всегда требовали при сдаче объектов наличие "ноля" в звезде. Логически я рассуждаю так: наличие "ноля" позволяет выравнять в звезде токи и напряжения, так? Естественно при эксплуатации есть свои нюансы, в чём суть? Можно "на пальцах"? да уж, опустились электромонтажники до плинтуса при подключении нуля в звезде токи не выравниваются - выравнивается напряжение при номинальной нагрузке сети с допуском в % ![]() для каждой фазы в паре с нулем в соответствии с ее нагрузкой будет своя величина тока и номинальное напряжение и не о каких выравниваниях тока речи не может быть - "бери столько тока со своей фазы сколько тебе положено в пределах разумного или разрешенного " а другие сами о себе позаботятся . |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 9:35 |
|
![]() |