![]() Вопросы по щитку в квартире. , Просто жду ответов от специалистов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Вопросы по щитку в квартире. , Просто жду ответов от специалистов |
Гость_Гость_whitebunnyfq_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
1. У меня 3х к квартира в старой 5этажке с двухпроводкой без заземления, я сделал щит так - вводной автомат 2п(в квартирном щитке) на 25 а, 5 автоматов на 16 а и 2 автомата на 10 а. В этажном щитке тоже стоит вводной 2п автомат и у меня получится такая схема - 2п вводной автомат в щитке этажном на 25а - >2п вводной автомат в щитке квартирном на 25а - > и потом пошли все остальные,т.е. получается, что я соединю 2 автомата на 25 а. И вообще мб лучше поставить в квартире вводной на 20а? Автоматы ABB Basic m, до 4500а. Узо и дифов нету. 2.можно ли мне самому подключить провода с вводного автомата с квартиры на вводной автомат в этажном щитке. 3. Нормально ли сечение проводов в щитке мягкий провод на 4мм,а с вводного автомата квартирного щита на вводной автомат этажного щита жёсткий на 6 мм. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 204 Регистрация: 12.2.2021 Из: Moscow Пользователь №: 58214 ![]() |
Добрый день!
В обратном порядке: 3. Нормально 2. Можно, соблюдая технику безопасности. При работах в этажном щитке настоятельно рекомендую, чтобы рядом с Вами находился второй человек. 1. Несмотря на то, что у Вас нет заземления, советую все равно проводку делать трехпроводную (хотя бы для розеток). Потому, что 5-этажки рано или поздно подлежат капремонту. У меня тоже была 2-х проводка, когда купил. А через год сделали капремонт и электрический стояк поменяли на 5-проводку со штатным заземлением. Приведите свою землю в этажный щиток и пусть она там висит до лучших времен. А в квартирном щитке установите шинку заземления. Автоматы нужно подбирать по Вашему расчетному потреблению. Менять вводной в щитке на 20А смысла нет, все равно селективности не добъетесь (т.е. при КЗ будут выбивать оба - и в щитке домашнем и в щитке этажном) Я в этажном щитке поменял автомат на 32 А. Не самостоятельно (т.к. не имею права), а когда пришли менять счетчик. Дал свой, заранее приготовленный автомат, и электрик его мне установил . Во внутреннем квартирном щитке у меня на вводе не автомат, а рубильник. УЗО стоит на ванную и на кухню. Сообщение отредактировал ab111 - 20.3.2021, 10:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18135 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Я в этажном щитке поменял автомат на 32 А. Не самостоятельно (т.к. не имею права), а когда пришли менять счетчик.. Подозреваю, что и менявший счетчик господин тоже права не имел увеличивать номинал, но за "спасибо" - смог ![]() .. и электрик его мне установил . Кстати, счетчик ЭСО, небось и электрик из сбытовой ?.. ![]() Менять вводной в щитке на 20А смысла нет, все равно селективности не добъетесь (т.е. при КЗ будут выбивать оба - и в щитке домашнем и в щитке этажном) Кроме КЗ есть перегруз (по току нагрузки). |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 204 Регистрация: 12.2.2021 Из: Moscow Пользователь №: 58214 ![]() |
Подозреваю, что и менявший счетчик господин тоже права не имел увеличивать номинал, но за "спасибо" - смог ![]() Вообще безо всяких "спасиб"! ==== - А можно Вас попросить вместо этого поставить мой автомат ? - Покажите Ваш автомат. - Пожалуста, вот он. - Хорошо, поставлю Ваш! ==== "Спасибом" полагаю стал "сэкономленный" автомат С25 от КЭАЗ Кстати, счетчик ЭСО, небось и электрик из сбытовой ?.. ![]() Счетчик самый обычный - "Меркурий-201". Сам покупал по требованию о замене старого. Да, из горэлектросети, где я и оплачивал его работу по замене и пломбировке счетчика. На права электрика мне откровенно пофиг, главное, чтобы обязанности выполнил. Кроме КЗ есть перегруз (по току нагрузки). Об этом я написал ТС, что автомат подбирается по расчетному потреблению. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.10.2025, 17:04 |
|
![]() |