![]() Новая проводка в "Ельцинку" , или где взять заземление если его не было? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Новая проводка в "Ельцинку" , или где взять заземление если его не было? |
Гость_Гость_Странник_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
17-этажный панельный дом 1992 года.
Два крыла (коридора), четыре квартиры на этаже, два этажных щита с выключателями, тв антенной, телефонным клеммником и счётчиками на две квартиры каждый. Где взять заземление чтобы по квартире сделать новую проводку? Где его искать в щите? И вообще если его не было до сих пор в квартире, то нужно ли оно, или можно обойтись установкой УЗО? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Позиции сторон:
1. Подключать к старому PEN новые РЕ контакты розеток не стоит, т. к. можно крякнуть при вероятном обрыве. 2. Если крякнешь, то по правилам! Виноват будет не монтёр и не владелец хаты. ![]() -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17877 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Позиции сторон:.. Искажённая интерпретация.2. Если крякнешь, то по правилам! Виноват будет не монтёр и не владелец хаты. Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет, то потенциал оборванца появится везде, ведь в квартирах и на лестничных площадках уже полно оборудования, использующего защитный проводник. Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет. Виноват в обрывах PEN в стояке разумеется обслуживающий персонал, какой уж есть.. ))) за неимением другого. Сообщение отредактировал Олега - 29.12.2020, 23:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет... Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет. "Не должен" - это ваше пожелание (и моё), они отгорают невзирая на наши желания. Крякнуть - это про людей. Понятно, что далеко не каждый отвалившийся PEN кого-то приканчивает, но опасность повышается пропорционально количеству заземлённых корпусов. Конкретизирую, как я оцениваю вероятность крякнуть среднему человеку от этой причины, учитыаая в т. ч. и опыт тов. Читатателя. 1/1 млн в год. Это довольно мало. Для сравнения, одна из топовых нынче причин - корона, - 1/1 тыс в год. Разница - 3 порядка. Тем не менее, если чел хочет пожить подольше, то и малые опасности нужно по возможности снижать. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17877 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
"Не должен" - это ваше пожелание (и моё), они отгорают невзирая на наши желания. Кроме нашего желания есть требования нормативов для особо трепетного отношения к проводникам, выполняющим защитную функцию, к их контактным соединениям в частности.Отгорания - по причине раздолбайства квалифицированного персонала. При ТТ в бытовом секторе появляется фактор неведения "обычного лица" (неквалифицированного), отсутствие профилактики в принципе. Крякнуть - это про людей. ![]() А в переносном - и про людей, и про оборудование пойдёт. далеко не каждый отвалившийся PEN кого-то приканчивает, но опасность повышается пропорционально количеству заземлённых корпусов. Предлагаете минимизировать кол-во зануленных корпусов в ЭУ со стажем (старый жилой фонд) ? Или извести вовсе {Р(А)=0}, в целях безопасности разумеется ?Конкретизирую, как я оцениваю вероятность крякнуть среднему человеку от этой причины, учитыаая в т. ч. и опыт тов. Читатателя. С оценкой в 1 на млн. спорить не стану.. но у "тов. Читателя" на порядок больше, имх 1/1 млн в год. Это довольно мало. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Предлагаете минимизировать кол-во зануленных корпусов в ЭУ со стажем (старый жилой фонд) ? Или извести вовсе {Р(А)=0}, в целях безопасности разумеется ? Предлагаю поддерживать статус-кво. А ваше предложение считаю модернизацией ![]() -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
|
Предлагаю поддерживать статус-кво. А ваше предложение считаю модернизацией Всего лишь до-дел-ки. Требование сполнять ГОСТ27570 уже было в ПУЭ. Почему не охвачены все группы - вопрос другой.![]() Ваше предложение идет вразрез с логикой ПУЭ (и МЭК) Идем дальше: дом обслуживает нерадивый персонал, который гайки на PEN недокручивает - ну, пусть (если не возражаете) это я буду... Да это мы уже поняли.. какие могут быть возражения..это я буду... и напарник мой - Вася. Так у вас еще и побездельник был ?вся проводка в этих квартирах стала трехпроводной Нарисовав однолинейку, вы поймете, что схема электроснабжения не изменилась.то есть, по сути, вы самовольно изменили схему электроснабжения вы, по доброте душевной, - еще им защитных проводников подкинули - надо же Не только по доброте, но и по требованию ПУЭ к занулению электрооборудования 1 класса уже на время строительства. Вы просто не в курсе как развивались ПУЭ и по каким причинам (на сегодня смешным) допускались розетки без защитного контакта.людям помогать. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 1.3.2010 Пользователь №: 17535 ![]() |
......................... Не только по доброте, но и по требованию ПУЭ к занулению электрооборудования 1 класса уже на время строительства. Вы просто не в курсе как развивались ПУЭ и по каким причинам (на сегодня смешным) допускались розетки без защитного контакта. Ваша позиция по вопросу понятна. Поясню свою: более 20-ти лет не имею никакого отношения к гайкам PEN-ов и занимаюсь только электромонтажом. В квартирах старого жилфонда (с электроплитами и без), после замены алюминия на медь, всегда оставляю висящей в воздухе ж/з жилу. (На электроплиты пролаживается отдельная линия как полагается) И обязательно ставлю в известность заказчика об этом нюансе - а он пусть решает как ему быть дальше: вызывать ли домового электрика из УК, электролабораторию или еще кого, кто возьмет на себя всю ответственность - пусть нарекают проводник защитным или еще каким, нехай подключают его в этажном щитке - но только уже без моего участия... Читатель, вы с таким отношением и настоящий РЕ-проводник можете недожать. ............ Уважаемый ЛЕША, на каком основании вы предполагаете и пытаетесь судить о том - хватит ли у меня сил и тямы что-то недожать или пережать?! |
![]() |
|
![]()
|
|
более 20-ти лет не имею никакого отношения Мы это понимаем, но дело-то было.к гайкам PEN-ов занимаюсь только электромонтажом. Организационно-правовая форма ?В квартирах старого жилфонда (с электроплитами и без), после Замену по проекту проводите надеюсь ?замены алюминия на медь.. Скрыто или открыто прокладываете кабели ? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 1.3.2010 Пользователь №: 17535 ![]() |
Мы это понимаем, но дело-то было. ....................................................... Скрыто или открыто прокладываете кабели ? В квартирах - скрыто, конечно... Но есть подозрение (просто так вопросы вы не задаете), к чему вы клоните - вполне возможно, начнете развивать идею, что я стопроцентов, при монтаже, несущие стены и прочие элементы и конструкции жилых домов и зданий варварски ослабляю... и тому подобное (по аналогии с гайками). |
![]() |
|
![]()
|
|
.. возможно, начнете развивать идею, что я стопроцентов, при монтаже, несущие стены и прочие элементы и конструкции жилых домов и зданий варварски ослабляю... и тому подобное (по аналогии с гайками). А почему нет ? ![]() Прокладываемый защитный проводник в дополнение к существующим соответствует Правилам. Теперь попробуйте доказать, что борозды ничего не ослабили и чему соответствуют. Почему вы вообще ковыряете общественную собственность ? где разрешение общего собрания ? Вами забыт вопросик: Организационно-правовая форма ? Кто вы при выполнении электромонтажных работ ? Надеюсь, не шабашник ? |
![]() |
|
![]()
|
|
......... Если так настаиваете - допустим...Прокладываемый защитный проводник в дополнение к существующим соответствует Правилам. ......... Но, думается, это не является прямым руководством к действию для обывателей и всех местных электриков к тому, чтобы брать в одну руку ПУЭ - в другую отвертку, залазить в этажные щитки старого жилфонда и повсеместно начать перекраивать там что-то, по своему разумению и усмотрению, (даже якобы согласно ПУЭ) - можно ведь и дров наломать - не находите? Уровень понимания вопросов и квалификации - разнится, да и человеческий фактор имеет место быть. ================== Моделируем дальше: если кто из соседей, по ходу прений возле этажного щитка, относительно целесообразности и допустимости вновь прокладываемого защитного проводника, вдруг, со всей дури всадит оппоненту в пузо просто большую отвертку (типа в состоянии аффекта) - это одно дело, а вот если отвертка окажется не просто отверткой, а специально заточенной и приспособленной под режущее и колющее - это уже совсем другой расклад, вину усугубляющий. ================== Считаю, что перед тем как приспосабливать, переделывать, видоизменять что-то - надо хорошо подумать о последствиях могущих быть из-за таких действий... так же следует осознавать неоходимость и правовые аспекты некоторых действий и поступков вообще... Кто вы при выполнении электромонтажных работ ? Надеюсь, не шабашник ? Шабашники самозанятые, как класс, вызывают у вас отрицательные эмоции?В тех же стройконторах (до, и среднего уровня, во всяком случае), помимо основного штата специалистов, немало вчерашних шабашников, которых скопом собрали на объекте именно под эту (определенную) работу и задачу, и поставили над ними прораба (с палкой) - ну штоб работали правильно и раньше времени не разбежались... И что вы всё обо мне...о себе что-нить поведайте (с вашей хваткой и напористостью - вам, похоже, в органах правопорядка надо работать) -------------- С Новым Годом! |
![]() |
|
Гость_Гость_Странник_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Если так настаиваете - допустим... Но, думается, это не является прямым руководством к действию для обывателей и всех местных электриков к тому, чтобы брать в одну руку ПУЭ - в другую отвертку, залазить в этажные щитки старого жилфонда и повсеместно начать перекраивать там что-то, по своему разумению и усмотрению, (даже якобы согласно ПУЭ) - можно ведь и дров наломать - не находите? Уровень понимания вопросов и квалификации - разнится, да и человеческий фактор имеет место быть. Да, согласен. И более того. На каких основаниях в моем случае в общем двухквартирном коридоре в подъезде штробить стену дабы заложить PE? Во-первых этого не позволят соседи, во-вторых регулирующий орган. А вешать снаружи соплю, где повсюду слаботочка, это не по-фэншуйски... |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.5.2025, 11:47 |
|
![]() |