![]() О вводном напряжении , Подробнее о том, что к нам приходит в дом в виде 4-х жильного кабеля.. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() О вводном напряжении , Подробнее о том, что к нам приходит в дом в виде 4-х жильного кабеля.. |
Гость_Гость_Alexander_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Уважаемые профессионалы! С электричеством давно общаюсь, в некоторых моментах шарю неплохо - но к сожалению только в тех, которые до 220В =)
Раньше никогда не приходилось работать с напряжением в 380В (которое заводится почти во все частные жилые дома). Может вопрос будет немного смешно выглядеть, но всетаки я его задам =) Если разложить напряжение в 220В идущее по 2-м жилам на части то это: 1) Фаза 220В - которая может очень легко при прикосновении к ней уйти через Вас в землю, при этом неплохо трепануть. 2) Рабочий ноль - который можно хоть языком лизать без вреда для здоровья. (прошу к словам не придираться, я самоучка) А теперь вопрос: что есть напряжение 380В при данном разложении??? Если кабель 4 жилы (обычно вводной), то о предназначении 2х из них я догадываюсь: 1) Рабочий ноль. 2) Защитное заземление, к которому обычно дополнительно подключается Ваш контур заземления (несколько арматурин в земле) и УЗО. А вот другие две - рабочие фазы, для меня под вопросом. Очень прошу разъяснить, заранее благодарен. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Цитата В доме современная проводка, все кабеля с жилой заземления, поэтому возник ещё вопрос: почему один кабель (если допустить что в водной линии нет зеземлителя) уходит на корпус, к которому также подключен контур заземления? В доме выполнено повторное заземление.Цитата Ведь это как я понимаю рабочий ноль? Это PEN - совмещённый нулевой проводник. (Надеюсь, что сечение вводного кабеля не менее 4х16... возможно СИП)Цитата Разве контур заземления целесообразно к нулю подключать при наличии проводки с кабелем заземления?? Именно так и подключается в системе TN-C-S.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_Гость_Alexander_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В доме выполнено повторное заземление. Это PEN - совмещённый нулевой проводник. Т.е. в розетках, контакт заземления является и нулевым проводником, и если на него начинается утечка с фазы в 30ma (это параметры моего УЗО) через корпус какого-либо устройства в сети, то срабатывает защита, верно? И если УЗО убрать, то в розетке, между фазой и заземляющи контактом образуется здоровые, рабочие 220В? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1316 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 ![]() |
Т.е. в розетках, контакт заземления является и нулевым проводником, и если на него начинается утечка с фазы в 30ma (это параметры моего УЗО) через корпус какого-либо устройства в сети, то срабатывает защита, верно? Почти верно, только УЗО по-другому работает. Оно сравнивает ток уходящий по фазному проводнику с током, возвращающимся по нулевому проводнику (упрощенное объяснение). В нормальном режиме работы эти токи должны быть равны, ведь ток в замкнутой электрической цепи одинаков на всех участках. Если ток стал уходить "налево" (пробой на корпус, кто то дотронулся до токоведущих частей и т.п.), то возвращаться в УЗО будет меньше, чем ушло к нагрузке, оно это "чувствует" и срабатывает. Цитата И если УЗО убрать, то в розетке, между фазой и заземляющи контактом образуется здоровые, рабочие 220В? Если фаза оказалась на корпусе, то задача "земли" - отвести все в землю, чтобы максимально снизить напряжение на корпусе. Задача "нуля" увеличить ток короткого замыкания, дабы автоматическая защита гарантированно его почувствовала и побыстрее отключила. Задача УЗО отключить защищаемую цепь, если она получила связь с "землей". -------------------- Счастливо тебе.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 0:09 |
|
![]() |