![]() О вводном напряжении , Подробнее о том, что к нам приходит в дом в виде 4-х жильного кабеля.. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() О вводном напряжении , Подробнее о том, что к нам приходит в дом в виде 4-х жильного кабеля.. |
Гость_Гость_Alexander_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Уважаемые профессионалы! С электричеством давно общаюсь, в некоторых моментах шарю неплохо - но к сожалению только в тех, которые до 220В =)
Раньше никогда не приходилось работать с напряжением в 380В (которое заводится почти во все частные жилые дома). Может вопрос будет немного смешно выглядеть, но всетаки я его задам =) Если разложить напряжение в 220В идущее по 2-м жилам на части то это: 1) Фаза 220В - которая может очень легко при прикосновении к ней уйти через Вас в землю, при этом неплохо трепануть. 2) Рабочий ноль - который можно хоть языком лизать без вреда для здоровья. (прошу к словам не придираться, я самоучка) А теперь вопрос: что есть напряжение 380В при данном разложении??? Если кабель 4 жилы (обычно вводной), то о предназначении 2х из них я догадываюсь: 1) Рабочий ноль. 2) Защитное заземление, к которому обычно дополнительно подключается Ваш контур заземления (несколько арматурин в земле) и УЗО. А вот другие две - рабочие фазы, для меня под вопросом. Очень прошу разъяснить, заранее благодарен. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
Гости ![]() |
Когда ты видишь 220 В - один провод ноль, а другой фаза. Так вот эта фаза в любом случае одна из тех трех фаз: либо "А", либо "В", либо "С". Остальные две разошлись по другим квартирам. Если замеришь напряжение между фазным проводом у себя и у соседа, то увидишь 380 В (при условии, что вы на разных фазах). Хочу сделать поправочку, дом ЧАСТНЫЙ, подводка со столба, отдельная, идет 4х-жильным кабелем, притом одна жила при вводе в щит уходит сразу на корпус, остальные три к автомату, а потом в УЗО. В доме современная проводка, все кабеля с жилой заземления, поэтому возник ещё вопрос: почему один кабель (если допустить что в водной линии нет зеземлителя) уходит на корпус, к которому также подключен контур заземления? Ведь это как я понимаю рабочий ноль? Разве контур заземления целесообразно к нулю подключать при наличии проводки с кабелем заземления?? И ещё, если я правильно понял, для того чтобы получить 380В, необходимо замерять напряжение лишь между 2-мя ЛЮБЫМИ фазами из 3-х? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1316 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 ![]() |
Хочу сделать поправочку, дом ЧАСТНЫЙ, подводка со столба, отдельная, идет 4х-жильным кабелем, притом одна жила при вводе в щит уходит сразу на корпус, остальные три к автомату, а потом в УЗО. Приходит 3 фазы и ноль. Цитата Разве контур заземления целесообразно к нулю подключать при наличии проводки с кабелем заземления?? Я немного не понял вопроса. При описанной системе в доме земли нет, есть ноль. Ноль должен иметь потенциал земли, для чего по идее щит должен быть заземлен. Ноль должен быть всегда, земли может и не быть. Ноль обеспечивает правильную работу потребителей и может выполнять функцию защиты в плане ускорения срабатывания защиты. Земля имеет защитную функцию, уменьшая потенциал случайно/непредусмотренно появившийся на заземленной проводящей части. Цитата И ещё, если я правильно понял, для того чтобы получить 380В, необходимо замерять напряжение лишь между 2-мя ЛЮБЫМИ фазами из 3-х? Так между 3-мя фазами сразу ты при всем желании не измеришь. Между 2-мя любыми всегда 380 (в идеальном случае). -------------------- Счастливо тебе.
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Я немного не понял вопроса. При описанной системе в доме земли нет, есть ноль. Ноль должен иметь потенциал земли, для чего по идее щит должен быть заземлен. Ноль должен быть всегда, земли может и не быть. Ноль обеспечивает правильную работу потребителей и может выполнять функцию защиты в плане ускорения срабатывания защиты. Земля имеет защитную функцию, уменьшая потенциал случайно/непредусмотренно появившийся на заземленной проводящей части. Я имею ввиду, что обязательно ли свой контур заземления, соеденять с нулем? Возможна ли такая система, чтобы рабочий ноль был отдельно от заземления, т.е. 3-и фазы в автомат, ВСЕ нули на отдельную, изолированную шину в щите, а контур заземления к корпусу самого щита? Или рабочий ноль всегда должен быть подключен к корпусу? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 8:03 |
|
![]() |