![]() BIM-технологии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() BIM-технологии |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 480 Регистрация: 17.1.2017 Пользователь №: 51237 ![]() |
BIM (от английского Building Informational Model) - информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры, например инженерные сети (водные, газовые, электрические, канализационные, коммуникационные), дороги, железные дороги, мосты, порты и тоннели и т. д.
источник - википедия. Кроме того, часто применяют альтернативное понятие - ТИМ (технология информационного моделирования) приживутся оба понятия (BIM и ТИМ) и транслировать их будут оба - вначале для обозначения сути термина, а далее его смысла. для начала, для затравки разговора, могу (если захотят пользователи) привести перечень подобных программ. можно выкладывать свои мысли, статьи на эту тему. только не набрасывайтесь на меня - любая мысль любого человека спорна и противоречива, а мнений как известно может быть множество. Сообщение отредактировал Валерий 1 - 17.6.2020, 16:19 -------------------- будем порядочны и профессиональны
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 480 Регистрация: 17.1.2017 Пользователь №: 51237 ![]() |
Пока встречался только один девелопер, который хотел, но увидев ценник и срок расхотел. Все мои проекты А+ и выше, думаю, что не отстал. Причем тут монтажники? Монтажнику нужна бумага, каска, инструмент и прораб, который пояснит за бумагу, предоставит инструмент и даст по каске. Пока что BIM - не быстрее, мало проектных организаций "одного окна", которые сделают и КР и АР и MEP в BIMе, а даже если и сделают то на отдельные разделы возьмут субподряд, вот тут и "привет" BIMу Конечно заинтересованы, но пока стоимость BIM и традиционного варианта ПСД+ИД не уравняется, брать тендеры с этой "опцией" будут единицы А кто сказал что у хороших подрядчиков нет хорошего оборудования? Я? Ошибаетесь, я сказал что у многих управляющих компаний и эксплуатирующих организаций нет достойного оснащения. Это не говорит о том, что у других "многих" УК и ЭО такого оборудования нет. И пока вы видите инертность: когда с хорошей элементной базой эксплуатация идёт по уже проверенным рельсам. Да, другого, который подпишется на BIM, потом вобьёт в небо ценник, под предлогом "доп. опций" проектирования с угрозой остановки работ. Или сорвёт сроки проектирования и монтажа, получив люлей вместо денег и пропадёт с рынка ввиду отсутствия бюджета на продолжение основной деятельности, если в него под этот проект не будут вливать Как по мне, BIM классная штука, самому реально нравится, когда попадаются отдельные элементы подготовленные в нём. Он входит в рынок, не спорю, но туго. Выше уже писал про инертность. На мой взгляд это переходный момент, за рекламу BIM спасибо, но пока для него рановато. Пускай себе врастает в рынок не спеша. Обрастает нормами, логикой, структурой взаимодеиствия и законодательной базой. Т.к. это всё-же чуточку большее чем инструмент для подготовки чертежей. P.S. Очень жду BIM проектирования в VR, с заходом в массы...лет через 15, с таким же обсуждением на форуме =) наверное с такими мыслями вам лично в "цифровой" России делать нечего. цифровые и сетевые технологии заполонили мир. многие хотя бы для бухгалтерии и налогов имеют не один комп, обязали же, даже отдельно для СКУД и охраны выделяют сервер и свои компьютеры, любой инженер, менеджер с компом. а если те, о которых вы пишете "не смогут, не захотят и т.д..." - рынок то для чего создан и тендеры на любые виды работ - найдут тех, кто сможет, любые конторы и предприятия. и первыми в развитии этой технологии будут проектировщики и застройщики, как всегда. отмечу особо один факт - если никто из проектировщиков не будет применять для создания цифровой ПСД единую модель (уже созданный конструктив здания) - то как они могут быть объединены в единую BIM-модель со всеми сетями и этажами ? сегодня несколько разных разделов могут быть выполнены в разных программах разрозненно и отдельными комплектами могут выдаваться застройщику/заказчику. если при BIM-технологиях в разных программах будут разные конструкции и планировки, то как они могут быть проверены на коллизии пересечений всего и вся, в т.ч. перегородок, стен, если у всех перегородки стены, проемы будут разные ? а если сети одного наедут на сети другого ..., то проверить это можно только загрузив уже готовый основной конструктив, со всеми размерами и все сети смежников. и трюки, подобные сегодняшним разномастным чертежникам, уже не пройдут. и подобных проверок в BIM может быть много. соглашусь так же, что пока стоимость запредельна, об этом подчеркивают не только министр, но и многие застройщики, им даже обещают компенсировать часть затрат, совершенно забывая про проектировщиков. Сообщение отредактировал Валерий 1 - 18.6.2020, 22:47 -------------------- будем порядочны и профессиональны
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.7.2025, 4:28 |
|
![]() |