Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Помогите рассудить , Нужно экспертное мнение

Eservice
сообщение 10.6.2020, 13:59
Сообщение #1

Заглянувший
*

Дорогие читатели помогите рассудить ситуацию, недавно поступило обращением из одного общественного здания о том что выключился аппарат защиты номиналом С40А 3-х полюсный, сильное значение этому факту не придали так как он отключился без вводного автомата тогоже номинала что и выше, его просто включили и все заработало, ночью того же дня автомат снова сработал и до утра оставался отключённым. Утром придя на объект я увидел что сработали все автоматы на этой линии включая вводной и установленный в ВРУ 0,4кВ. До моего приезда робочие по зданию решили его опять включить и с их слов спустя несколько секунд выключались все три. Сняв крышку со щита я увидел что на автомате подключены два трёхфазный кондиционера двумя кабелями, открутив их оба я начал сначала замерять сопротивление между фазами и нулем, и между фазами, везде была бесконечность кроме одного кабеля на нем одна из фаз имела сопротивление между нулем равное 400 Ом, мне такое сопротивление показалось очень низким и я его отбросил и подключил только рабочий кабель. В этот момент приехала организация обслуживающая кондиционеры я им доложил что их оборудование неисправно на что они мне ответили что я ничего не понимаю и дело тут не в кондиционере и сказали включай мы посмотрим что не работает. Так как это здание принадлежит дочерней компании Газпром я не имею право согласно действующим правилам включать оборудование которое повреждено, так я им и ответил. Далее я при них что бы не быть голословным, решим провести замер сопротивления изоляции. От наружнего блока кондиционера они откинули кабель и я замерил магаометром все жилы между собой. Не одно из измерений небыло ниже 12ГОм. На что они мне обозвали сказали что я ничего не понимаю и кондиционер работает. Я замерил сопротивление после отключения кондиционера и 400 Ом магически исчезли. Так как этот кондиционер стоит в серверной им пришлось в срочном порядке менять местами рабочий и не рабочий. Т.е. я подключил заведомо рабочий конд на тот же кабель и все работае по сей день, примерно 2 недели. За то что я отказался включать нерабочим кондиционер они забрали его и вернув сегодня сказали что все работает а Ваш электрик ничего не понимает. Помогите рассудить! Забыл рассказать после того когда произошло переключение между конд. Я подал напряжение попросил их проверить как все работает дождался сигнала что все фазы есть поехал домой проездом минут 5 мне позвонили и сказали что одной из фаз нету, хотя я своими руками взял все фазы зачистил заново и согнув для лучшего контакта неищолированную часть вставил в автомат и хорошо затянул, я попросил ничего не трогать и вернулся по приезду я увидел кусок одной из фаз в руках у кондиционерщика который мне сказал что она сломалась ( в этом месте слегка была нарушена изоляция ещё до меня и замотана изолентой посмотрев на кусок который он уже успел выкрутить из автомата я увидел что кончик в месте облома сильно загнут.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Eservice
сообщение 10.6.2020, 15:23
Сообщение #2

Заглянувший
*

Моя организация обслуживает электрооборудование, и я ответственный за электрохозяйство. Данный кондиционер увозили типо на ремонт сегодня привезли и установили. Я опять померил сопротивоение и опять теже 400 Ом. Меня обязали подать напряжение я подключил пока поциента не включали жду завтра. Я мельком глянул в него и увидел что та фаза на которой сопротивление идёт на прямую на плату управления до пускателя через который идёт питание на компрессор. Всем огромное спасибо за подробные ответы. Интересно сработает ли автомат при включении кондиционера или сработает раньше.

На автомате больше кроме кондиционеров ничего не подключено

Трудно конфликтовать с кондиционерщиками когда их пятеро а ты один и про закон ома они не слышали.
Вставить ник
Sky_net
сообщение 10.6.2020, 15:31
Сообщение #3

Специалист

Из: Одесса.

Цитата(Eservice @ 10.6.2020, 15:23) *
Я опять померил сопротивоение и опять теже 400 Ом. Меня обязали подать напряжение я подключил пока поциента не включали жду завтра. Я мельком глянул в него и увидел что та фаза на которой сопротивление идёт на прямую на плату управления до пускателя через который идёт питание на компрессор. Всем огромное спасибо за подробные ответы. Интересно сработает ли автомат при включении кондиционера или сработает раньше.

Это, скорее всего, плата токовых трансформаторов - чтобы защиты обеспечить. Там иногда стоят варисторы (от перенапряжения) - эти платы иногда подгорают, и сопротивление может быть (в данном случае 400 Ом) через подгоревший участок платы, ТТ, или варистор.
Если дело в конденсате, то до завтра высохнет. Если дело в пайке (так называемая "холодная пайка") то тут как карта ляжет - при проверке у них всё могло быть пучком (проверяли "без" сгоревшего элемента).
Вставить ник

Сообщений в этой теме
- Eservice   Помогите рассудить   10.6.2020, 13:59
- - Sky_net   Цитата(Eservice @ 10.6.2020, 13:59) Дорог...   10.6.2020, 14:33
- - Электромонтёр   Вы как электрик работаете сами по себе или кому то...   10.6.2020, 14:40
|- - Sky_net   Цитата(Электромонтёр @ 10.6.2020, 14:40) ...   10.6.2020, 15:02
- - Constantin_Logan   Автомат срабатывал? Срабатывал. Было подключено чт...   10.6.2020, 14:50
- - Eservice   Моя организация обслуживает электрооборудование, и...   10.6.2020, 15:23
|- - Sky_net   Цитата(Eservice @ 10.6.2020, 15:23) Я опя...   10.6.2020, 15:31
- - Eservice   Так он же у них простоял где то 2 недели наверное ...   10.6.2020, 15:40
- - Sky_net   Кто его знает как они его проверяют после ремонта ...   10.6.2020, 17:28
- - -Mike-   Цитата(Eservice @ 10.6.2020, 16:59) недав...   10.6.2020, 18:06
- - Constantin_Logan   Ответственный за ЭХ должен "гнуть" таких...   10.6.2020, 18:18
- - Электромонтёр   Какой то странный ответственный за электрохозяйств...   10.6.2020, 22:10
- - Eservice   Пандемия! Кроме меня в здание с моей организац...   11.6.2020, 5:28
- - Ixtim   плюсану за пост №2, надо разбираться с кондиционер...   13.6.2020, 16:13
|- - Sky_net   Цитата(Ixtim @ 13.6.2020, 16:13) Повсюду ...   20.6.2020, 9:00
|- - Roman D   Цитата(Sky_net @ 20.6.2020, 9:00) Фирмы х...   20.6.2020, 10:27
- - ___VITOS___   А можно узнать модель кондиционера?   19.6.2020, 16:50

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему