![]() Покритикуйте, пожалуйста, щиток |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Покритикуйте, пожалуйста, щиток |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 16.1.2020 Пользователь №: 56628 ![]() |
Щит планируется в 2 комн. квартире, новостройка. Отдельный проводник PE присутствует. От застройщика в подъезде установлен щиток, в котором сейчас есть рубильник IEK ВН-32 63A, эл. счетчик Меркурий-200, диф. автомат IEK C50, 100 mA. От щитка в подъезде вводной кабель заходит в щиток в квартире. Там также присутствует рубильник IEK ВН-32 63A от застройщика.
Предполагаю установить щит на 54 модуля (в схеме сейчас 52). Автоматика Hager (рубильники и вводной диф оставить IEK от застройщика). Из хотелок: неотключаемая линия на холодильник и слаботочку, которую, тем не менее, тоже можно будет выключить, при желании, одним рубильником (или лучше ещё одним автоматом на 50А с характеристикой B?). Реле напряжения с контролем мощности нагрузки РН-260Т - пока под вопросом. Лоджия остеклена, но не утеплена. На будущее хочу пробросить туда линии тёплого пола и розеток под защитой УЗО с током утечки 10 мА, а также линию освещения. Тёплый пол будет монтироваться вместе с утеплением, с регулятором, выведенным в комнату. Проточник будет установлен в вент. коробе санузла, т. е., отделён от санузла стеной и дверцей, сам проточник в пластиковом корпусе, поэтому диф. автомат на него предполагаю 40А 30мА. 40А - это номинал, рекомендованный производителем, мощность, переключаемая вручную - 3-5-8 кВт. Сечение кабеля под него рекомендовано 6-8 кв. мм. 8 кв. мм. нигде не встречал, поэтому выбрал 10 кв. мм. Электроплита планируется моноблочная, с ТЭНами. Все приборы со скрытым подключением предполагаю укомплектовать АВ 2P (или дифами). Линии будут разведены в гофрах DKC из самозатухающего ПВХ-пластиката по потолку и/или стенам, за гипсокартоновыми обшивками с утеплителем-звукоизолятором (мин. вата).
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Все приборы со скрытым подключением предполагаю укомплектовать АВ 2P (или дифами)... Бегло просмотрел Ваш проект и сразу предлагаю отказаться от кабеля (провода) сечением 1,5 мм2. Это сечение может в действительности оказаться ещё меньше, поэтому прокладывайте везде вместо него кабель (провод) сечением 2,5 мм2 - хуже не будет! Все групповые и фидерные автоматы лучше выбирайте с ВТХ типа "В" и не злоупотребляйте завышением их номиналов. Например, не следует ставить автомат С16А на группу освещения. Ток несрабатывания такого автомата равен 18 А, что при напряжении 220 В соответствует мощности 3,96 кВт (т.е. почти 4 кВт на освещение) - это слишком много!Реальный пример из личного опыта: У меня в гараже на освещение установлен автомат "Siemens" В2А и от него запитаны 4 светильника с лампами накаливания по 100 Вт каждый, т.е. всего 400 Вт (1,8 А) и этот автомат ни разу не срабатывал ложно в течение более 20 лет эксплуатации. Я его проверял, временно подключая дополнительную нагрузку, так вот при токе более 2,5 А он срабатывал с небольшой задержкой - значит тепловой расцепитель исправен. При подключении нагрузки в 6 А автомат срабатывал мгновенно - значит электромагнитный расцепитель исправен. Кроме этого я никогда не оставляю свой гараж под напряжением, отключая вводной автомат перед уходом домой. Кому-то всё это может показаться извращением параноика, но такой уж у меня характер и что-то менять уже слишком поздно... Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 16.1.2020, 13:50 -------------------- Забанен навечно!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 16.1.2020 Пользователь №: 56628 ![]() |
сразу предлагаю отказаться от кабеля (провода) сечением 1,5 мм2 ну тогда, по логике, нужно и 2.5 поменять на 4, а 6 на 10? Не, я не против улучшения пожарной безопасности, делаю для себя. Но, типа, хочется подходить к решению комплексно. Что скажете о кабелях с пометками ГОСТ на оплётке, с предварительным осмотром образцов, замером жил штангеном и затребованием сертификатов на кабель? Цитата Все групповые и фидерные автоматы лучше выбирайте с ВТХ типа "В" да, так и собираюсь, с типом "C" - только вводной диф. автомат от застройщика. Всё, что ниже - с типом "B" Цитата Например, не следует ставить автомат С16А на группу освещения освещение - по 6А на каждые два помещения. Только на кухню 10А поставил, так как там доп. свет будет в фартуке и на потолке. Цитата Кроме этого я никогда не оставляю свой гараж под напряжением, отключая вводной автомат перед уходом домой. мы с женой ВСЕГДА уходя отключаем ВСЕ автоматы в съемной квартире (вводного на квартирном щитке нет, отключать в подъезде не удобно), а приходя - снова врубаем. Слышал, что это вредно для дифов (тем более, там IEK), но у нас, вот, тоже параноя, так что, вы не одиноки ![]() Поэтому и решил ставить два рубильника, в ущерб месту на рейке |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.9.2025, 23:04 |
|
![]() |