![]() ГАрмоники |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ГАрмоники |
Гость_Ерлан_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Что такое гармоники? Откуда они берутся? Их плюсы и минусы.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1137 Регистрация: 13.10.2007 Из: Рига Пользователь №: 9607 ![]() |
Коот, извиняюсь за медленную реакцию. Разъездной характер работ и связанные с этим неудобства...
Вернемся же к нашим фильтрам. ![]() В замечательной работе в посте #71 есть небольшой изъян. Я рекомендовал (пост #66) для выделения гармонических составляющих использовать любой полосовой фильтр, а в лабораторке мы наблюдаем активный фильтр НЧ Акерберга - Моссберга с частотой среза 120 Гц, хорошо знакомый любителям звуковоспроизведения. ![]() Пример фильтра и АЧХ Напомню, что полосовой фильтр отличается от НЧ фильтра. Принципиально. Обратим внимание на АЧХ. У идеального полосового фильтра АЧХ будет напоминать трапецию. Позтому исследованию подвергся не тот фильтр. Именно поэтому в иллюстрации к посту #72 идеальная форма 2 гармоники искажена. Пока что низачот ![]() Рекомендую попробовать что-нибудь вроде ОУ с двойным т-образным фильтром в ООС. Или комбинацию НЧ и ВЧ фильтров с одинаковой, настроенной на гармонику, частотой среза. Вот еще забавная ссылочка: http://www.falstad.com/dfilter/ - позволяет моделировать работу фильтров. Сообщение отредактировал Roman_D - 30.4.2008, 22:08 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 ![]() |
В замечательной работе в посте #71 есть небольшой изъян. Я рекомендовал (пост #66) для выделения гармонических составляющих использовать любой полосовой фильтр, а в лабораторке мы наблюдаем активный фильтр НЧ Акерберга - Моссберга с частотой среза 120 Гц, хорошо знакомый любителям звуковоспроизведения. Напомню, что полосовой фильтр отличается от НЧ фильтра. Принципиально. Обратим внимание на АЧХ. У идеального полосового фильтра АЧХ будет напоминать трапецию. Позтому исследованию подвергся не тот фильтр. Именно поэтому в иллюстрации к посту #72 идеальная форма 2 гармоники искажена. Пока что низачот ![]() А я то думал, что сделал полосовой фильтр. Я считал полосовыми все фильтры, которые пропускают только определенную полосу частот, а остальные частоты подвергают затуханию, или это утверждение не правильно? Мой фильтр пропускает полосу частот в районе 120Гц. АЧХ его напоминала трапецию, я специально ее максимально заузил см. рис 3 поста №71, чтобы сделать максимальную избирательность для 120Гц. Что касается искажения гармоник моим фильтром, то мне не совсем понятна ваша логика, я специально пропустил вторую гармонику через этот фильтр, дабы убедится, что она проходит без искажений и затуханий см. рис 4 поста №71. Рекомендую попробовать что-нибудь вроде ОУ с двойным т-образным фильтром в ООС. Или комбинацию НЧ и ВЧ фильтров с одинаковой, настроенной на гармонику, частотой среза. Вот еще забавная ссылочка: http://www.falstad.com/dfilter/ - позволяет моделировать работу фильтров. Если честно, то мне просто лениво этим заниматься. Вообще ситуация получается такая, вы утверждаете, что с помощью аналог. фильтра можно выделить гармонику, но не знаете с помощью какого фильтра. Если знаете с помощью какого- то фильтр в студию. Как правило, каждый сам должен доказывать свои убеждения. Ежели я что-то утверждаю , то и пытаюсь это сам доказать, коли вы утверждаете, что с помощью фильтра можно выделить гармонику, так докажите это, или хотя бы представьте фильтр. Ежели вы не представите фильтр, то эту тему для себя я буду считать закрытой, так как все свои аргументы я изложил и добавить мне нечего по этому вопросу. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 10:20 |
|
![]() |