![]() Системы заземления TN-S, TN-C, TN-C-S, TT |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Системы заземления TN-S, TN-C, TN-C-S, TT |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 13.10.2019 Пользователь №: 56269 ![]() |
Уважаемые эксперты, подскажите, правильно ли я разграничил системы заземления.
TN-S: система, при которой в дом от электроподстанции заходит 5 проводов: три фазных провода (L), нулевой провод (N) и провод заземления (PE). В случае утечки тока (пробой изоляции фазного провода), напряжение уйдёт и по нулевому проводу (N), и по проводу заземления (PE), которые заземлены на электроподстанции. Самый безопасный и самый дорогой вариант. TN-C: система, при которой в дом от электроподстанции заводят 4 провода: три фазных провода (L) и нулевой провод (N). В случае утечки тока, напряжение уйдёт по нулевому проводу (N), который заземлён на электроподстанции. Менее безопасный, но дешевый вариант. TN-C-S: система, при которой от электроподстанции выходит 4 провода: три фазы (L) и ноль (N), а в дом заходит 5 проводов: три фазы (L), ноль (N) и земля (PE). Так получается, потому что ноль (N) на подходе к дому раздваивается. При этом одно ответвление заходит в дом сразу, а второе, прежде чем зайти в дом, заземляется. В случае утечки тока, напряжение уйдёт по проводу заземления (PE) или по нулевому проводу (N). Достаточно безопасный и бюджетный вариант. TT: система для далёких деревень, при которой от электроподстанции в сторону деревни выходит 4 провода: три фазы (L) и ноль (N). При этом нулевой провод (N) на подстанции не заземляется. В случае утечки тока, напряжению некуда уходить и вся надежда на дополнительное заземление и систему УЗО, собранные хозяином дома. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...вопрос по "самому подлому недостатку" - "Куда и каким местом "садятся" - ты и вовсе "объехал" Откройте рисунок в моём посте 32 (тыц) и на второй схеме пальчиком проведите от источника питания по проводнику L1 или L2, затем через нагрузку потребителя с системой ТТ и далее на нулевой рабочий проводник... Куда Вас кривая выведет? Правильно, на повторное заземление нулевого проводника законопослушного потребителя (оно обведёно красным для особо одарённых)! Теперь проделайте то же самое на третьей схеме, где все потребители сделаны с системой TN-C-S, как это требуется согласно п.1.7.57 ПУЭ-7. При обрыве "нуля" в любом месте ВЛ-0,4 кВ там всё будет работать, не создавая проблем другим потребителям. Правильно Вам сказал мой друг Юра (Шахтёр): здесь (вспомнить всё) - учите матчасть... Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 17.10.2019, 19:00 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18090 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
... на второй схеме пальчиком проведите от источника питания по проводнику L1 или L2, затем через нагрузку потребителя с системой ТТ и далее на нулевой рабочий проводник... Куда Вас кривая выведет? Правильно, на повторное заземление нулевого проводника законопослушного потребителя (оно обведёно красным для особо одарённых)! Палец непременно приходит на ЗУ третьего потребителя.. И что с того ? все токи с трех фаз ринулись (пропорционально нагрузкам) в ЗУ третьего потребителя, там суммировались.. ?Теперь проделайте то же самое на третьей схеме, где все потребители сделаны с системой TN-C-S, как это требуется согласно п.1.7.57 ПУЭ-7. При обрыве "нуля" в любом месте ВЛ-0,4 кВ там всё будет работать, не создавая проблем другим потребителям. Проделал. Палец пришёл к N и ко всем трем ЗУ. И соответственно при перекосе у всех потребителей на корпусе будет потенциал, недокомпенсированный заземлителями.Этого явления не будет хотя бы у тех кто в ТТ ![]() Правильно Вам сказал мой друг Юра (Шахтёр): здесь (вспомнить всё) - учите матчасть... Дружбаны, вам обоим надо матчасть учить.. ![]() Блин, мне на почту запрос из МЭК прислали.. Прочли оказывается тамошние специалисты эту тему и просят отправить к ним ценных спецов - Ваню (для отмены ТТ) и Валерия 1 (до кучи). Думаю, нам не стоит жмотиться ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2025, 13:38 |
|
![]() |