![]() Заземление стиральной машины , Обязательное |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Заземление стиральной машины , Обязательное |
Гость_Савельев_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый вечер, товарищи. Недавно купил новую стиральную машинку, пришёл мастер из магазина для её установки. Увидел розетку без заземления, и тут же заявил, что гарантия аннулируется, т. к. нарушены технические условия. Предупредил, что от незаземлённой техники в стране гибнет до 30-40 тыс. чел. в год... Что делать, я точно не знаю. Есть идеи об установке заземляющего контура во дворе, но тянуть провод от него на 9 этаж не хочется... Возможно, что есть какие-то беспроводные технологии заземления из разработок Теслы?
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18045 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Шахта лифта девятиэтажки стоит на ж/бетонном фундаменте, который "в соприкосновении с землей". Чего вам еще нужно, штырьков ?
Не факт, не факт ... Есть у нас девятиэтажки с лифтами, но заземления нет. Ни отдельного для лифта, не повторного на вводе (ввод кабельный). Питается лифт от общедомового ВРУ, система TN-C. Система с глухозаземленной нейтралью, этого достаточно. Заземленных частей в здании и без лифтовой шахты найдется. В стояке девятиэтажки ляминь стопудово толще 16 мм2 (это я о требовании по ПУЭ7, хотя строение видимо появилось при 6-м). От этажного щита до розетки стиралки отдельный РЕ-проводник показан. Все. |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Цитата Шахта лифта девятиэтажки стоит на ж/бетонном фундаменте, который "в соприкосновении с землей". Чего вам еще нужно, штырьков ? И Вы считаете этого достаточно? Вся девятиэтажка стоит на ж/б фундаменте, и что? "Повторка" не нужна? И как этот "естественный" заземлитель соединить с ГЗШ? Сварку по бетону ещё не придумали. Снова вернусь к устройству фундамента - это ж/б блоки ФБС, уложенные друг на друга как кирпичи при кладке. Связаны эти блоки между собой только цементным раствором. Никаких внешних выступов арматуры нет. Есть только монтажные петли для строповки. Эти петли при монтаже фундамента кувалдой загибаются внутрь предусмотренных для этого углублений, чтобы не мешали ровности кладки. Вот Вам аналогия: при изготовлении кирпича заложили в него кусочек кладочной сетки, никаких выступов металла наружу нет. Вот теперь соедините кирпич с ГЗШ. Наконечник проводника как кирпичу будете крепить, на саморез? Цитата ... От этажного щита до розетки стиралки отдельный РЕ-проводник показан. ... Какой проводник PE от этажного щитка, если его там нет? Система TN-C. Если проводится реконструкция, то деление PEN на PE и N выполняется в ВРУ, а в стояки добавляется пятый провод. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18045 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
И Вы считаете этого достаточно? Какие вы выдвигаете требования ? ![]() Вся девятиэтажка стоит на ж/б фундаменте, и что? Я вам по весь фундамент говорил ? может про блоки ФБС ? В каком месте темы ? Вы явно расфантазировались, про саморезы в кирпич, уважаемый.Какой проводник PE от этажного щитка, если его там нет? Система TN-C. Если проводится реконструкция, то деление PEN на PE и N выполняется в ВРУ, а в стояки добавляется пятый провод. Кто вам сказал эту глупость ? вернее эти глупости ? Защитный РЕ-проводник проложит владелец квартиры. Поэтому он будет. ))Разделение во ВРУ - если реконструкция проводится во всем здании. Тогда в стояке обязательно "добавляется пятый провод". А если не во всем здании, то "По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок" Скорее девятиэтажка построена по 6-му ПУЭ, в котором про TN-C нет ни звука, хотя защитные РЕ-проводники уже были (изд.1998г). Действия владельца аналогичны - тянет РЕ проводник к ЭЩ. Читайте 6 ПУЭ, как там защитный проводник подключался, самостоятельно.. Причем, без всякого там "разделения", двух шинок.. ![]() |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Цитата Какие вы выдвигаете требования ? ... Да ни каких требований я не выдвигаю. Просто объясняю, что до выполнения перехода с TN-C на TN-C-S не будет у ТС полноценного PE проводника. Цитата Я вам по весь фундамент говорил ? может про блоки ФБС ? Вот ваши слова: Цитата Шахта лифта девятиэтажки стоит на ж/бетонном фундаменте, который "в соприкосновении с землей" ... Шахта лифта стоит на том же самом фундаменте, что и вся девятиэтажка. Поскольку Вы не знаете. как устроен фундамент, я Вам постарался объяснить ... Цитата ... Защитный РЕ-проводник проложит владелец квартиры. ... До какого места, до ВРУ? В этажном щитке нет PE. Стояк - четыре провода, L1; L2; L3 и ... сами догадаетесь? Цитата ... Разделение во ВРУ - если реконструкция проводится во всем здании. ... А реконструкция так и проводится. Вот так называется реальный проект: "Реконструкция сетей электроснабжения жилого дома № ... по улице ... город ..." |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2025, 6:50 |
|
![]() |