АВР и защита мин. напряжения - совместная работа , Некорректная работа АВР |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АВР и защита мин. напряжения - совместная работа , Некорректная работа АВР |
17.4.2008, 18:16
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 8.11.2007 Из: Удмуртия Пользователь №: 9778 |
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Есть проблема и у меня есть вариант её решения. Хочу посоветоваться с вами с моим вариантом. Рассмотрим РУ-6кВ с двумя секциями шин, к которым подключены асинхронные электродвигатели, относящиеся к потребителям по первой категории надежности. Естественно, на каждый электродвигатель установлена защита минимального напряжения (минималка). Время действия АВР - 1 сек, время действия минималки-5 сек. В системе АВР в качестве реле контроля напряжения применены РВ-230й серии с катушками на 100В, минималка сделана на РН с напряжением срабатывания 70%. Ярмо реле времени отпадает при напряжении 35в, т.е. 35% Uном.
Произошла длительная глубокая посадка напряжения (50% Uном) с последующим полным исчезновением, в результате которой отключились работающие электродвигатели защитой минимального напряжения, а потом сработал АВР. Вот такая штука. Т.е., при уровне напряжения ниже 70%, но выше 35% реле напряжения РН уже сработали и пошло отсчитываться время выдержки на отключение электродвигателей, а РВ системы АВР ещё остаются включенными, запуска АВР нет. Я думаю, надо включить параллельно катушке РВ системы АВР реле напряжения РН, контактами которого включается другое РВ с выдержкой времени на полсекунды меньше, чем время работы минималки. Это РВ своими контактами дает команду на срабатывание АВР. |
|
|
![]() |
18.4.2008, 7:21
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 25.7.2007 Пользователь №: 9079 |
Ну в принцепе ваша схема логична хотя и не стандартна. Только есть один момент, при падении напряжения ниже уставки РН1 у вас через 4,5с сработает АВР. Тоесть секционник объединит две системы шин которые находятся под напряжением. Если вы на 100% уверены что эти два напряжения синхронны и исходят от одного источника то ваша схема будет работать, а если нет то может произойти не синхронное АВР. Вам нужно контакт РВ2 заводить не на включения секционника а на отключение ввода, а по факту отключения ввода сработает АВР и секционник уже подключит шины без напряжения. Так я думаю будет правильнее.
|
|
|
18.4.2008, 8:14
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 8.11.2007 Из: Удмуртия Пользователь №: 9778 |
Ну в принцепе ваша схема логична хотя и не стандартна. Только есть один момент, при падении напряжения ниже уставки РН1 у вас через 4,5с сработает АВР. Тоесть секционник объединит две системы шин которые находятся под напряжением. Если вы на 100% уверены что эти два напряжения синхронны и исходят от одного источника то ваша схема будет работать, а если нет то может произойти не синхронное АВР. Вам нужно контакт РВ2 заводить не на включения секционника а на отключение ввода, а по факту отключения ввода сработает АВР и секционник уже подключит шины без напряжения. Так я думаю будет правильнее. АВР работает так: после исчезновения напряжения на одном из вводов, после окончания выдержки времени, отключается МВ ввода, на котором исчезло напряжение, а потом включается секционный МВ. Никакого объединения (параллельного включения вводов) нет и быть не может. Это общий принцип построения АВР и по-другому нельзя. |
|
|
18.4.2008, 20:00
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1563 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 |
АВР работает так: после исчезновения напряжения на одном из вводов, после окончания выдержки времени, отключается МВ ввода, на котором исчезло напряжение, а потом включается секционный МВ... В принципе Вы правильно все описали. Я хочу добавить сюда необходимость блокировки схемы АВР при работе МТЗ ввода, т.к. если сработала МТЗ ввода, то питание на СШ исчезает. А МТЗ работает в случае: - если произошло КЗ на самой СШ; - если произошло КЗ на фидере, и МВ этого фидера не отключился (не справился сам МВ или пропустили защи-ты фидера.) Т.е. в обоих случаях КЗ не устранено, и включать СМВ по АВР на не устраненное короткое чревато последствиями. Если у Вас все так, то все отлично Теперь по поводу Вашей схемы. Она, конечно, будет работать так, как Вы описываете. Но: - при снижении напряжения на СШ I (например – при тяжелом пуске двигателя), запускается минималка, срабатывает РН1 АВР и запускается РВ2 (по Вашей схеме.) Через 4.5 сек. сработает схема АВР («новая»), отключит ввод №1 и включит СМВ. При этом к СШ II (через СМВ) подключатся «выбегающие» двигатели СШ I. Напряжение снижается теперь уже на обо-их СШ. Начнут выбегать двигатели и СШ II. Далее. Если ч-з 0,5 сек. (минималка СШ I продолжает «считать») напряжение не восстановится до величины Uвозврата пуско-вого органа минималки (а оно не восстановится, т.к. причина не устранена, а наоборот - усугублена), то она (минимал-ка) сработает для СШ I и отключит двигатели, присоединенные к ней. К сожалению я не знаю, как работает Ваша минималка. Т.е. КАК она отключает: пофидерно или ввод? Если она отключает ввод (№1, №2,) то (т.к. ввод №1 уже отключен) заработавшая в момент включения СМВ, минималка СШ II через время 5 сек отключит ввод №2. Вы потеряете всю ПС. Здесь, конечно, возможны варианты. Все зависит от того, насколько уже «развернулись» двигатели СШ I, насколько мощный источник питания на вводе №2, но необходимо принять во внимание тот факт, что при работе АВР будет бес-токовая пауза, обусловленная временем отключения МВ ввода №1 и временем включения СМВ (суммарно – 100…150 мС), которая еще более усугубит положение («затормозит двигатели».) Ведь одно дело подать напряжение через 1 сек. (по логике «старого» АВР), а другое дело – через 4,5 сек. выбе-га/разворота двигателей. Варианты возможны, но очень высока вероятность потерять оба ввода. Лично я бы не рисковал. Вывод 1. Схема АВР у Вас работает правильно. Но остается вопрос, что же у Вас произошло (в том плане, а не может ли это повториться?) Отчего снизилось напряжение на шинах? И почему оно потом исчезло? Вырубился ввод с питающего конца? Я бы пообщался с релейщиками питающей ПС. Может у них там своя минималка сработала (причем, в этом случае она явно не согласована с Вашей по времени)? А может отключила МТЗ ввода на питающей ПС? Вывод 2. Или у Вас было случайное совпадение снижения напряжения на шинах с последующим пропаданием питания (и не такое бывает Вобщем, я бы АВР не трогал, а копал бы в минималке. -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
|
|
24.4.2008, 15:12
|
|
|
В принципе Вы правильно все описали. Я хочу добавить сюда необходимость блокировки схемы АВР при работе МТЗ ввода, т.к. если сработала МТЗ ввода, то питание на СШ исчезает. А МТЗ работает в случае: - если произошло КЗ на самой СШ; - если произошло КЗ на фидере, и МВ этого фидера не отключился (не справился сам МВ или пропустили защи-ты фидера.) Т.е. в обоих случаях КЗ не устранено, и включать СМВ по АВР на не устраненное короткое чревато последствиями. Если у Вас все так, то все отлично Всё так и есть. Цитата Теперь по поводу Вашей схемы. Она, конечно, будет работать так, как Вы описываете. Но: - при снижении напряжения на СШ I (например – при тяжелом пуске двигателя), запускается минималка, срабатывает РН1 АВР и запускается РВ2 (по Вашей схеме.) Через 4.5 сек. сработает схема АВР («новая»), отключит ввод №1 и включит СМВ. При этом к СШ II (через СМВ) подключатся «выбегающие» двигатели СШ I. Напряжение снижается теперь уже на обо-их СШ. Начнут выбегать двигатели и СШ II. Далее. Если ч-з 0,5 сек. (минималка СШ I продолжает «считать») напряжение не восстановится до величины Uвозврата пуско-вого органа минималки (а оно не восстановится, т.к. причина не устранена, а наоборот - усугублена), то она (минимал-ка) сработает для СШ I и отключит двигатели, присоединенные к ней. К сожалению я не знаю, как работает Ваша минималка. Т.е. КАК она отключает: пофидерно или ввод? Если она отключает ввод (№1, №2,) то (т.к. ввод №1 уже отключен) заработавшая в момент включения СМВ, минималка СШ II через время 5 сек отключит ввод №2. Вы потеряете всю ПС. Не совсем так. Минималка отключает не ввод, а масляный выключатель электродвигателя. Вводной-же маслянник остается включенным. Минималка ставится только на электродвигатели, т.к. они "боятся" понижения напряжения питания. Цитата Здесь, конечно, возможны варианты. Все зависит от того, насколько уже «развернулись» двигатели СШ I, насколько мощный источник питания на вводе №2, но необходимо принять во внимание тот факт, что при работе АВР будет бес-токовая пауза, обусловленная временем отключения МВ ввода №1 и временем включения СМВ (суммарно – 100…150 мС), которая еще более усугубит положение («затормозит двигатели».) Ведь одно дело подать напряжение через 1 сек. (по логике «старого» АВР), а другое дело – через 4,5 сек. выбе-га/разворота двигателей. Варианты возможны, но очень высока вероятность потерять оба ввода. Лично я бы не рисковал. Хотелось-бы прояснить кое-что. Работа защит до переделки: При полном исчезновении напряжения на вводе срабатывает АВР через 1 сек. Но если напряжение исчезло не полностью, а понизилось до 50% от номинала, то АВР не сработает, но через 4,5 сек. работающие электродвигатели отключатся минималкой. Если же напряжение восстановится до номинала через 4 сек., то электродвигатели самозапускаются, т.к. их маслянники ещё не отключились. Работа защит после переделки: Исходные условия те-же. Тогда при понижении питающего напряжения до 50% сработавший СМВ устранит посадку напряжения на секции шин и ускорит самозапуск электродвигателей. Мы ничего не ухудшили, а только улучшили работу РУ в целом. Да, вы правы, что в случае тяжелого пуска (скорее всего самозапуска) электродвигателей после срабатывания АВР через 4 сек возможна ситуация, что напряжение на секции шин понизится ниже уставки срабатывания минималки и оно не успеет восстановится до напряжения возврата РН. Результатом этого будет отключение минималкой всех работающих электродвигателей. Вводные масляные выключатели останутся включенными, обе секции шин будут под напряжением. Но ведь при разработке проекта проектировщики должны были выполнить расчет самозапуска электродвигателей, уставок времени срабатывания и проверки источника электроснабжения на возможность одновременного самозапуска группы электродвигателей с одной секции шин. Цитата Может у них там своя минималка сработала (причем, в этом случае она явно не согласована с Вашей по времени)? А может отключила МТЗ ввода на питающей ПС? У них нет минималки, только МТЗ. |
|
|
24.4.2008, 19:52
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1563 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 |
Не совсем так. Минималка отключает не ввод, а масляный выключатель электродвигателя... Вот теперь понятно, на что у Вас действует минималка. Работа защит после переделки: Исходные условия те-же. Тогда при понижении питающего напряжения до 50% сработавший СМВ устранит посадку напряжения на секции шин и ускорит самозапуск электродвигателей. Мы ничего не ухудшили, а только улучшили работу РУ в целом. Повторюсь: Вы отключаете ввод №1 с "выбегающими" двигателями, и подключаете через СМВ вторую секцию шин со "своими" двигателями. Я не вижу здесь улучшения ситуации. Резервный источник (ввод №2) примерно той же мощности, что и основной, но двигателей вдвое больше, причем часть из них уже "выбегает". Без расчетов трудно оценить вероятность того, что самозапуск в этой схеме будет удачным. Повторюсь еще раз: Я БЫ НЕ РИСКОВАЛ. Да, вы правы, что в случае тяжелого пуска (скорее всего самозапуска) электродвигателей после срабатывания АВР через 4 сек возможна ситуация, что напряжение на секции шин понизится ниже уставки срабатывания минималки и оно не успеет восстановится до напряжения возврата РН. Результатом этого будет отключение минималкой всех работающих электродвигателей. Вводные масляные выключатели останутся включенными, обе секции шин будут под напряжением. Это понятно. Но Вам же важно сохранить двигатели. Но ведь при разработке проекта проектировщики должны были выполнить расчет самозапуска электродвигателей, уставок времени срабатывания и проверки источника электроснабжения на возможность одновременного самозапуска группы электродвигателей с одной секции шин. Вот в этом я не уверен. Но даже если и расчитывали режим самозапуска ВСЕХ двигателей от одного источника питания, то не в таком режиме, как Вы предлагаете. Это не является проектным режимом, как и Ваши изменения в схеме АВР. Кроме того остался не выясненным вопрос, почему отключился питающий ввод в описанной Вами ситуации. Он мог отключиться и от МТЗ питающего конца. Сообщение отредактировал mic61 - 24.4.2008, 22:05 -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
|
|
Andrey Izh АВР и защита мин. напряжения - совместная работа 17.4.2008, 18:16
mic61 Цитата(Andrey Izh @ 17.4.2008, 18:16) ...... 17.4.2008, 20:46
Игоррр Цитатаарисуйте и опублиуйте схему (и первичную, и ... 17.4.2008, 21:05
Andrey Izh Вот схема АВР. Схему минимальной защиты не стал пр... 17.4.2008, 22:36
mic61 Еще:
- какой у Вас оперток (АБ, выпрямленный, пер... 17.4.2008, 23:01
Andrey Izh Оперативный ток-переменный.
ТН установлен на шинах... 17.4.2008, 23:06
mic61 Цитата(Andrey Izh @ 17.4.2008, 22:06) Опе... 17.4.2008, 23:18
Andrey Izh Привод МВ стоит ПП-67.
Схема питания ШОТ здесь. 17.4.2008, 23:49
Andrey Izh Цитата(mic61 @ 24.4.2008, 20:52) Вот в эт... 24.4.2008, 22:45
ВладимирР Есть вопрос по теме АВР, на ПС в ОПУ имеются реле ... 22.4.2008, 11:46
mic61 Цитата(ВладимирР @ 22.4.2008, 10:46) ...
... 22.4.2008, 19:30
ВладимирР Немного прояснилась ситуация. Все верно насчёт кон... 22.4.2008, 21:56
mic61 Цитата(ВладимирР @ 22.4.2008, 21:56) Немн... 23.4.2008, 21:16
zorg Цитата(mic61 @ 22.4.2008, 19:30) Поэтому ... 23.4.2008, 9:19
ВладимирР Цитата(zorg @ 23.4.2008, 9:19) мне кажетс... 23.4.2008, 11:09
zorg Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 11:09) Все ... 23.4.2008, 11:30
ВладимирР При нормальной схеме (секции включены раздельно) с... 23.4.2008, 11:57
zorg Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 12:57) При ... 23.4.2008, 15:25
ВладимирР Прошу прощения за неточность, я не релейщик и немн... 23.4.2008, 22:33
mic61 Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 21:33) Прош... 23.4.2008, 22:48
ВладимирР Цитата(mic61 @ 23.4.2008, 22:48) А какое ... 23.4.2008, 23:04
mic61 Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 22:04) Не у... 23.4.2008, 23:57
ВладимирР Цитата(mic61 @ 23.4.2008, 23:57) Я схемку... 24.4.2008, 1:49
mic61 Цитата(ВладимирР @ 24.4.2008, 1:49) Всё в... 25.4.2008, 0:23
ВладимирР Цитата(mic61 @ 25.4.2008, 0:23) Уточните ... 28.4.2008, 18:38
mic61 Цитата(ВладимирР @ 28.4.2008, 17:38) Одно... 29.4.2008, 13:17
ВладимирР С праздником трудящихся! Спасибо большое за об... 1.5.2008, 20:36
mic61 Цитата(ВладимирР @ 1.5.2008, 20:36) С пра... 1.5.2008, 22:21

ВладимирР Цитата(mic61 @ 1.5.2008, 21:21) А какой м... 2.5.2008, 0:21

mic61 Цитата(ВладимирР @ 1.5.2008, 23:21) Оба п... 2.5.2008, 10:13

ВладимирР Цитата(mic61 @ 2.5.2008, 10:13) Это серье... 2.5.2008, 22:08
Ретро РЗиА Цитата(ВладимирР @ 1.5.2008, 21:36) Весь ... 2.6.2008, 12:36
ВладимирР Цитата(Ретро РЗиА @ 2.6.2008, 12:36) Если... 3.6.2008, 0:55
Andrey Izh ВладимирР, зачем флудить?
Открывай свою тему и обс... 24.4.2008, 14:47
ВладимирР Andrey Izh, но никто не запрещает развивать тему, ... 24.4.2008, 22:25
ВладимирР В графиках АЧР, ГАО и СГАО, ничего не упоминается ... 7.6.2008, 22:41![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2026, 3:36 |
|
|
|
|