![]() Угроза удара током... Помогите, пожалуйста, разобраться! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Угроза удара током... Помогите, пожалуйста, разобраться! |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 24.6.2019 Из: МО, Подольск Пользователь №: 55831 ![]() |
Добрый всем день!
У меня сложилась опасная ситуация - 220 вольт я нашел там, где находить им быть не положено. Увы, сейчас я не могу представить исходные данные в графическом виде для максимального понимания ситуации, но постараюсь их описать словами. Текста будет много - сначала вводные данные, а потом вопросы Итак, я года три назад приобрел гараж в ряду на втором этаже. Все гаражи этого ряда питаются от одной электрической линии. Мой гараж последний в этом ряду, но предпоследний в линии - линия уходит вниз на первый этаж и запитывает там еще один гараж. Этот гараж давно заброшен. Сырость там колоссальная, дождевая вода льется по стенам (я разбирал частично стык его крыши со стеной и видел, какая там незащищенная щель). Проводка в этот последний гараж входит как раз по самой сырой стене. Не могу утверждать, но обычно щиток висит там, где входит проводка. Остальные гаражи в ряду под нами на первом этаже запитываются уже от другой линии. Также есть более-менее правдоподобные сведения о том, что в ряду первого этажа происходит воровство электроэнергии, но сказать, в какие дни и в какое время суток (или быть может постоянно?) это происходит, я не могу. Это что касается "окружения". Теперь про мой гараж. Гараж имеет смотровую яму (является крышей гаража в ряду на первом этаже). То ли в год покупки гаража, то ли на следующий год я купил себе сварочник и на яму сварил металлическую раму с несколькими поперечинами. Эта рама также соединена с рамой ворот. Перед гаражом находится подвал из блоков с земляным полом. Спуск в подвал был не очень удобный, да и довольно высокий и я подвесил сварную стальную лестницу, которая непосредственно земли не касалась - я рассчитывал, что буду заливать пол бетоном. Вот в такой конфигурации всё вроде было в порядке, хотя не возьмусь утверждать. Но я многократно спускался в ту же смотровую яму, хватался за стальную раму на яме, мог при этом работать с электроприборами (светодиодный прожектор, к примеру). Мог даже через себя замыкать раму на яме и лестницу в подвале (хотя опять же, сейчас уже не вспомню, было ли такое по факту). И током меня не трясло. В прошлом году я наконец залил бетоном пол в подвале (не армировал его). При этом сварная лестница оказалась вбетонирована в пол. И вот тут, похоже, началось. Во-первых, меня стало слегка, но весьма чувствительно и неприятно трясти при замыкании рамы на смотровой яме и какого-нибудь электроприбора. Например, когда я вылезал из ямы и хватался за корпус компрессора для дополнительной опоры. Однажды я случайно замкнул через себя эту раму и лестницу в подвале - мат из меня пошел вместе с дымом непроизвольно. Я едва сумел отцепиться. По совету я вварил кусок арматуры для соединения рамы и лестницы. По идее между рамой и лестницей теперь больше нет разницы потенциалов, но я уже не проверял... так что не знаю. Но вот при замыкании рамы и того же компрессора или железок, валяющихся на полу в гараже, меня по-прежнему колбасило. В какой-то момент человек, работавший в гараже, случайно дотронулся соплом строительного фена, то ли до рамы, то ли до ворот гаража - произошло КЗ, от которого в сопле осталась дырка. Потом он попробовал такой же "опыт", но с воротами соседнего гаража. КЗ был, но субъективным ощущениям слабее. Хотя это могло быть связано с ЛКП ворот. Тут надо будет взять напильник, зачистить и поставить "правильный эксперимент". В общем в тот год так вопрос и не был решен. В этом году в связи с нестабильностью напряжения я (точнее человек, понимающий больше меня в электричестве по роду своей деятельности, хотя и не электрик с соответствующим дипломом) сделал ввод в свой гараж с другой линии - находящейся напротив. Старую линию отключили в щитке и отсоединили в распаечной коробке. При этом, когда случайно на входе в коробку пошевелили старый ввод - произошел КЗ. То ли об коробку, то ли фиг его знает где. Мы осмотрели провод, но следов пробоя на изоляции обнаружить не удалось. В общем старый ввод отключили, новый сделали. На входе в щиток старые провода были подгорелые и не очень хорошо затянуты. После завершения этой процедуры взяли щуп и стали проверять результат работы. Щуп засветился на корпусе щитка, т.е. со слов моего помощника, фаза оказалась на корпусе. Он взял щуп и полез в распаечную коробку, от которой мы протянули новую линию. Там он нашел, что фаза приходит по проводу ноля (т.е. цвет провода не соответствовал его фактическому назначению в данной цепи). Он благополучно перекинул мои провода местами. После чего фаза оказалась там, где его положено быть, а щуп на корпусе коробки не давал реакции. И вроде бы все должно быть гуд, а тот разряд в прошлом году покоя мне не давал. Вот боюсь и всё! И, как выяснилось, не напрасно. Вот еще что... Все линии у нас без заземления. Мой щиток был заземлен на ворота в прошлом году, как попытка разобраться с постоянным "расколбасом". Так вот, я собрал себе удлинитель с заземлением. Включил в него также собранный с заземлением светодиодный прожектор. Поставил его на доску над ямой и полез работать. И в какой-то момент мне понадобилось переместить прожектор. Я взял его как-то не очень удачно за провод, дернул... и он коснулся рамы на яме...!!! Металлический корпус прожектора вплавился в стекло! Оказывается, что у меня все 220 вольт там, где их быть не должно! Увы, тестера у меня в этот момент не оказалось. Но были найдены другие способы для проверки. Первым делом я решил проверить, нет ли проблем в прожекторе. Я взял уже "опытный" строительный фен, подключил его (не включая в работу!), взял провод, один концом его присоединил на сопло, вторым чиркнул по раме ямы - КЗ. Т.е. дело не в конкретном электроприборе. Второй эксперимент. Приехали товарищи из гаража напротив. Мы предположили, быть может кто-то поменял опять фазу? Взяли лампочку, прикрутили к ней провода и давай в их гараже проверять, замыкая ее на землю. Насколько я помню, то от фазы она горела, от ноля - нет. Т.е. фаза была там, где ей и положено быть. Проверили мой щиток щупом - щуп не светился. Даже отрезали провод заземления на ворота - ничего не изменилось. Т.е. фаза у меня также вроде там, где ей положено быть. Но при этом лампочка, замкнутая на раму, светилась у меня через оба контакта розетки. Вот я прошу помочь мне разобраться, в чем может быть беда? А также прошу помочь мне немножко прокачать мое понимание электричества. Все эти фазы, рабочие ноли - это для меня темный лес, какая-то непонятная абстракция. Фаза - как я это понимаю - это провод, который идет с электростанции (или от иного источника электрического тока). Рабочий ноль - как я понимаю, это контур заземления, т.е. это в общем-то то же самое, что называют заземлением в быту. Разница в том, что этот контур специально изолируют (дистанцируют) от людей, т.к. при достаточных параметрах тока в этой области человек может получить поражение электрическим током (так называемое шаговое напряжение), не замыкая непосредственно через себя цепь. При этом земля имеет свое сопротивление и по мере удаления от точки заземления напряжение будет падать. Т.е. в том же "опыте" с лампочкой по мере удаления от точки вхождения фазы непосредственно в землю лампочка бы горела все менее ярко. Вопрос, насколько быстро это проявится? Чтобы появился электрический ток и заработала нагрузка, нужен источник тока, т.е. фаза, и рабочий ноль или контур заземления. Если взять фазу и рабочий ноль - лампочка будет гореть. Если взять фазу и обычное заземление - лампочка будет гореть. Это вроде понятно. Также можно предположить, если взять рабочий ноль, лампочку, замкнуть это на раму ямы и лампочка при этом горит, выходит, что через контур ямы проходит фаза или эта фаза проходит прямо через рабочий ноль(???). Но тогда не сходится в моем понимании третья картина - если взять фазу и фазу, между ними лампочка... кто придет - Писец или ЖопаНовыйГод? Ведь у меня, как я говорил, лампочка, замкнутая на раму ямы, работала через оба контакта удлинителя (кстати, а вот на заземление в самом удлинителе я не проверял, хотя может и не смысла?). Если мое понимание какого-либо утверждения неверно, прошу наставить меня на путь истинный. Вот еще что нужно добавить для полноты картины - проблема с "расколбасом" наблюдалась, как я знаю, не только у меня. Она была и у знакомых напротив, и моего помощника (у него гараж в одном ряду со мной), но вроде как решилась, когда они перекинули ноль и фазу у себя... Опять же, выражалась ли она в "покалывании" или могла бы выразиться в "прожаривании до корочки", я не знаю. Что я хочу сделать, чтобы решить проблему. Есть моменты, которые проконтролировать напрямую я не могу - я не могу залезть в тот протекающий гараж, я не могу пройти по гаражам на первом этаже и проверить, у кого воткнут в пол железный лом. Для начала я хочу у себя отключить все электрические цепи, оставив единственную розетку. Если напряжение исчезнет, значит где-то в проложенной проводке есть проблема. Найти ее станет лишь вопросом времени и настырности. Также внимательно пересоберу распределительный щиток, чтобы исключить любые возможные проблемы в нем. Если так решить проблему не получится, это худший вариант. Вот тут я и спрашивал про то, насколько быстро убывает ток при распространении через землю, т.е. сколько примерно метров дадут однозначно заметное падение напряжения, которое нельзя интерпретировать никак иначе. Я хочу с помощью тестера по падению напряжения попробовать локализовать место, откуда происходит утечка, благо у меня есть 30-метровый удлинитель и я могу дотянуться до ворот достаточно удаленных гаражей. Или, по крайней мере, таким образом я попытаюсь получить дополнительные данные, чтобы думать над проблемой. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18084 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Честно, в тему не вникал и не собираюсь. Так спросил..
Имх., ковыряться с вопросами должен штатный спец, а не заочники с форума. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11185 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
ковыряться с вопросами должен штатный спец, а не заочники с форума. А мы тут развлекаемся дистанционным ремонтом чужими руками... "Ой, ТС, я не туда запятую поставил! Что-то он неделю не отписывается..." ![]() -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 24.6.2019 Из: МО, Подольск Пользователь №: 55831 ![]() |
А мы тут развлекаемся дистанционным ремонтом чужими руками... "Ой, ТС, я не туда запятую поставил! Что-то он неделю не отписывается..." ![]() Не боитесь, я исчо жжжив...ой...ОЙ! Надеюсь в эти выходные "разродиться" и все сделать. Завтра планирую ехать покупать автоматы, УЗО, щиток и прочую "амуницию"... Олега, сам надеюсь, что сделаю (и что именно в занулении крылась основная беда) и об этой проблеме можно будет забыть. Я возлагал существенные надежды на ввод новой линии, но основную проблему это не решило. Сообщение отредактировал demoniqus - 4.7.2019, 9:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11185 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Не боитесь, я исчо жжжив...ой...ОЙ! Рентгенолог в детском отделении рассказывал, что дети часто ведут себя беспокойно и родителям приходится их контролировать физически. Один папаша четырехлетнего пацана на вопрос, зачем он одел свинцованый фартук, ответил: "Чтоб меня кровью не забрызгало!" ![]() Смысл решения проблем с "блуждающими нулями" в том, что эти проводящие части должны заземляться отдельно. Нуль идет отдельно и нигде больше не соединяется с заземленными частями. ![]() -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3956 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Рентгенолог в детском отделении рассказывал, что дети часто ведут себя беспокойно и родителям приходится их контролировать физически. Один папаша четырехлетнего пацана на вопрос, зачем он одел свинцованый фартук, ответил: "Чтоб меня кровью не забрызгало!" ![]() Смысл решения проблем с "блуждающими нулями" в том, что эти проводящие части должны заземляться отдельно. Нуль идет отдельно и нигде больше не соединяется с заземленными частями. ![]() Из повести автора видно, что чьи-то шаловливые ручки периодически меняют фазу и ноль на вводе в гараж и она оказывается не на своем месте. Так вот однажды при такой замене придет фаза на нулевую планку и землю гаража и начнется в гараже огненный нежданчик. Поэтому в гараже только двухпроводку с автоматом на каждом проводе. Все металлические части соединить между собой (уравнять потенциалы) и на землю. Сообщение отредактировал Dimka1 - 4.7.2019, 12:42 |
![]() |
|
![]()
|
|
Из повести автора видно, что чьи-то шаловливые ручки периодически меняют фазу и ноль на вводе в гараж и она оказывается не на своем месте. Так вот однажды при такой замене придет фаза на нулевую планку и землю гаража и начнется в гараже огненный нежданчик. Поэтому в гараже только двухпроводку с автоматом на каждом проводе. Все металлические части соединить между собой (уравнять потенциалы) и на землю. Не периодически, но риск такого существует, т.к. сейчас фаза не на том проводе, где должна быть. СУП буду делать. Все верстаки и прочие проводящие конструкции соединю в единый заземленный контур. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.7.2025, 16:24 |
|
![]() |