Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

УКРМ , Компенсация реактивной мощности.

Solius
сообщение 4.6.2019, 16:26
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 4.6.2019
Пользователь №: 55748



Здравствуйте уважаемые форумчане. Нужна Ваша помощь в решение следующей задачи: на предприятие имеется ТП 10/0,4 от которой запитано около 100 наименований различных станков и прочего оборудования. На станках стоят как асинхронные двигатели мощностью от 3 до 30 кВт, так и двигатели постоянного тока от 20 до 40 кВт. Возле трансформатора стоит АКУ 0.4, (автоматизированная конденсаторная установка) на базе Prophi 6R EPCOS, которую рассчитал и заказал предыдущий энергетик. Работала она до 2016 г. потом банкротство завода, распил и прочее. На данный момент завод выкуплен, все восстанавливается и мне необходимо привести электрические сети в порядок, поэтому разбираюсь с этим устройством (раньше с компенсацией не сталкивался). Так как количество оборудования после банкротства уменьшилось до 100 единиц, необходимо пересчитать АКУ и определить ступени конденсаторов и в связи с этим, вопросы у меня следующие:

1. Внутренний прибор учета (меркурий 230 ART-03CN) показывает cos fi 0.5, указывающий на высокое значение реактивной мощности, но потом я смотрю на значения cos по фазам то Ф1-cos fi - 0.85, Ф2-cos fi - 0.05, Ф3-cos fi - 0.35, а это означает большую разницу по реактивной мощности на каждой фазе. При таких значения допустимо применять АКУ? Какое расхождения между значениями cos fi по фазам допустимо для применения компенсации?

2. Когда наблюдал за показаниями общего cos fi, мгновенное значение менялось от 0.5 до 0.85. переключение ступеней конденсаторов в шкафу АКУ происходит при помощи контакторов k3-24k00, получается. при таком мгновенном изменение диапазона cos fi будет происходит постоянное (частое) переключение ступеней?

За электроэнергию платим по полной мощности, поэтому привести в порядок АКУ необходимо.
Работаю первый месяц, схем сетей, описания и прочего нет совсем....хуже что рассказать даже некому, всех разогнали во время банкротства и ни кто не вернулся после.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
Niko48
сообщение 21.6.2019, 8:30
Сообщение #2


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 17.6.2019
Пользователь №: 55811



Здравствуйте, Roman D! ИМХО, простейший способ проверки целостности компенсирующих конденсаторов – попеременно изменять величины емкостей и индуктивностей (включать по десятку двигателей – лучше асинхронных, чтобы не заморачиваться ещё и с рекуперацией синхронных – вместе с активными нагрузками), измеряя угол между напряжением и током в каждой фазе. Если углы оценивать нечем, то годится счётчик, тем более он показывает их сразу во всех фазах. НО ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРНАЯ схема включения счётчика, иначе только путаница. Ваша векторка справедлива для активно-индуктивной нагрузки и верной схемы, но и для активно-емкостной при НЕВЕРНОЙ схеме (приложить последнюю копипастом не получается, не научился ещё icon_sad.gif). А при кривой схеме нельзя верить большинству данных таблицы монитора и самой ВД.



Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.9.2025, 22:10
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены