![]() Помогите восполнить пробелы , Три вопроса |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Помогите восполнить пробелы , Три вопроса |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 19.4.2019 Пользователь №: 55583 ![]() |
1. "ПУЭ, п. 1.7.33: заземление или зануление электроустановок следует выполнять: при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока – во всех электроустановках (см. также 1.7.44 и 1.7.48); ...". Вопрос: в частном доме трехфазный четырехжильный сибовский ввод. Имеется электронагреватель, к которому подводится лишь три фазы и земля (ноль там не предусмотрен). Как я его еще должен занулить? Или не должен? Если нет, то почему? Тот же вопрос в отношении, к примеру, стиральной машинки, к розетке для которой подходит трехжильный провод (фаза-ноль и земля).
2. В том же доме сделано свое заземление (ибо оно не приходит с линии). Во внутридомовом щитке две шины (ноль и земля). Вопрос: их нужно между собой соединять? И вообще: в каких случаях соединяются? 3. Существует известное высказывание: "Отгорел ноль - в розетках может появиться напряжение, намного выше 220, отчего может выйти из строя аппаратура". Вопросы: 3.1. Это актуально только для домов с трехфазным вводом или и для квартир современных многоэтажек? 3.2. Как аппаратура может выйти из строя, если ноль отгорел (она просто не включится же)? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 ![]() |
Олега, ну ввод в многоквартирный дом это шкаф ВРУ, там собственно и делят и повторно заземляют РЕН где этот шкаф стоит там и смотрите. Обычно в подвале.В частном доме РЕН делят до ввода в дом, так в частном доме то сейчас и счетчик ставят на фасаде дома. Вот перед счетчиком тот РЕН и делят. Интересно где делят если счетчик стоит на столбе. Что то не видел я где. Счетчики на столбах видел, даже не на столбах а на СИПе зараза висит.и показания энергосеть снимает через спутник. А у чаловека в доме в розетке торчит блочек и можно на экране хозяину цифры посмотреть.. при этом если нагрузка превысила кажется 5 кВА напруга отключилась, через 10 минут сама включилась. Если нагрузка стала меньше пользуйся если осталась прежней опять отключилась. Ну как то так. Вот метров за 100 от моего дома эти счетчики и закончились. Вешали бесплатно в отсутствие хозяев. Тот счетчик что раньше стоял в доме оставляют на память. Может мне повезет и до меня не дойдут.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
В частном доме РЕН делят до ввода в дом, так в частном доме то сейчас и счетчик ставят на фасаде дома. Вот перед счетчиком тот РЕН и делят. Обсуждается вариант без разделения на опоре:.. Разграничение баллансовое ОБЫЧНО - по вводу в ГРЩ.. Господа !Мной приводился вариант принадлежности лишь для осмысления Ваней, что питающая линия вводится безразрывно (в неких коробочках для разделения PENов) к клемам ВУ, ВРУ, ГРЩ. Не более того. здание тоже является электроустановкой Твоя квартира - тоже ? Детишки с корочками на гр.по ЭБ, в перчатках и ботах, ползают в квартире по диэлектрическим коврикам ? ![]() Отвечаю цитатой из ПУЭ-7 (может быть и этот пункт уже отменили, а я, дурак, не знал): Множество "лохматых" документов не отменено. Смотри последние косточки. (да и иерархия поменялась)Да нет, никто не отменял, всё действует! "20.97 электрическая установка (электроустановка): Совокупность взаимосвязанного электрического оборудования, имеющего согласованные характеристики, предназначенная выполнять определенные цели." Я почти 20 лет отработал в электросетях и что-то не припомню, чтобы где-то кабели 0,4 кВ, питающие жилые здания, принадлежали сетевым электроснабжающим организациям. Наверное, молод еще.. Будешь в Питере - заходи, покажу.Хотя если вдуматься, отменили не ящики для разделения PEN-проводников, а кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания, так ведь это же - две большие разницы! Нашёл где вдумываться ))) в пункте четко указано, для чего использовались. Упомянуты были для осознания, что и ранее 2013-го никакие коробчонки для разделения PEN-проводников на наружной стене здания не устанавливались. После 2013-го тем более. Типичный заскок... в противоречие с требованием ГОСТ 30331.1-2013, запрещающем применение PEN-проводников в жилых и общественных зданиях. Еще раз, в электроустановках жилых, общественных... Спи спокойно, товарищ !Сообщение отредактировал Олега - 3.5.2019, 19:52 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.9.2025, 2:19 |
|
![]() |