![]() Помогите восполнить пробелы , Три вопроса |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Помогите восполнить пробелы , Три вопроса |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 19.4.2019 Пользователь №: 55583 ![]() |
1. "ПУЭ, п. 1.7.33: заземление или зануление электроустановок следует выполнять: при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока – во всех электроустановках (см. также 1.7.44 и 1.7.48); ...". Вопрос: в частном доме трехфазный четырехжильный сибовский ввод. Имеется электронагреватель, к которому подводится лишь три фазы и земля (ноль там не предусмотрен). Как я его еще должен занулить? Или не должен? Если нет, то почему? Тот же вопрос в отношении, к примеру, стиральной машинки, к розетке для которой подходит трехжильный провод (фаза-ноль и земля).
2. В том же доме сделано свое заземление (ибо оно не приходит с линии). Во внутридомовом щитке две шины (ноль и земля). Вопрос: их нужно между собой соединять? И вообще: в каких случаях соединяются? 3. Существует известное высказывание: "Отгорел ноль - в розетках может появиться напряжение, намного выше 220, отчего может выйти из строя аппаратура". Вопросы: 3.1. Это актуально только для домов с трехфазным вводом или и для квартир современных многоэтажек? 3.2. Как аппаратура может выйти из строя, если ноль отгорел (она просто не включится же)? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3928 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
А если более внимательно прочесть названия рисунков ГОСТ 30331.1-2013:
Цитата Рисунок 31В1 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N где-то в электроустановке. , то можно увидеть, как говорят в Одессе, две большие разницы! Я так понимаю смысл слов "на вводе" - это значит, что в данном случае этот самый кусманчик PEN-проводника ещё не ввели внутрь здания, а разделили его на границе, между распределительной сетью и зданием. А что является границей здания? Правильно - его наружные стены! Рисунок 31В2 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки. Хотел бы я посмотреть на уважаемого Олега, если бы его выгнали на улицу из тёплой квартиры и сказали, что по бумагам он всё равно находится в жилом здании... ![]() Цитата Пойду-ка пройдусь вокруг своего нового жилого дома, посмотрю, а вдруг и правда питающий кабель забыли из земли на фасад поднять (что бы PEN разделить). Неужели прямо из траншеи, через подвал во ВРУ втащили, негодяи.. Только прежде чем покидать тёплую квартиру, узнайте год постройки Вашего здания. Скорее всего, что оно построено гораздо раньше 2013 года.
Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 3.5.2019, 13:19 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 4:51 |
|
![]() |