![]() ГАрмоники |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ГАрмоники |
Гость_Ерлан_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Что такое гармоники? Откуда они берутся? Их плюсы и минусы.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 ![]() |
Добрый вечер.
Ребята, чур не рисовать зеленые рожи. Сразу хотел бы оговорить, что если Вам вдруг что-то покажется некорректным в личном плане в моих последующих словах- прошу не обращать на это внимания- ничего плохого я сказать не хотел- так в пылу полемики, да и разговор у нас сугубо технический. Так, что если что, сразу прошу извинить ![]() 1. Я не очень понимаю, почему Вы при рассмотрении спектрального анализа все время переходите на анализ такого понятия как действующее (среднеквадратическое) значение за период- естественно это по определению и есть постоянный ток, тепловое воздействие которого эквивалентно воздействию рассматриваемой синусоиды- ну и какое отношение это по Вашему имеет к спектрам? Конечно при разложении сложной (несинусоидальной) функции в ряд Фурье делов то всего что и ничего, а вот потом домножить каждую гармонику (её амплитудное значение) на 0,707, и сложить их все с учетом фазы (для получения действующего значения)- это атас! И совершенно не понятно, а как именно «вот так же приборы» считают гармоники. Для расчета гармоник уже несколько десятков лет используется аппарат БПФ и его модификации- и ничего, живут как-то люди, причем в таких областях как радиолокация и её многочисленные производные, цифровая запись и обработка звука и изображения, да и в наших делах скорбных все это находит применение- никто особо не жалуется на существующие методы, а главное, что эти методы результативны и конкретны, что, вообще то говоря, и обсуждать несколько странно. 2. По части цифровых преобразований и их неконкретности. Вас не смущают современные носители аналоговой информации? Я имею ввиду в частности звуковоспроизводящие устройства. Там и намека нет на аналоговую форму хранения или передачи информации-все происходит в «неконкретной» цифровой форме. Однако весь мир как-то, мучаясь, но живет с этими форматами CD-audio, DVD и т.д. Больше того, даже в профессиональной звукозаписи используются цифровые многоканальные ( я видел до 24 каналов) магнитофоны, информация с которых используется для работы монтажеров и последующей «озвучки» записываемых программ. В них используется запись на жесткий диск современного компьютера- вещь крайне непригодную для аналогового метода хранения информации. 3. Вы поняли меня верно: я действительно считаю ( и не только считаю, но и многократно это наблюдал в свое время- открою страшную тайну: поначалу я тоже был еретиком и не верил в то, что сложный периодический несинусоидальный сигнал может быть представлен как сумма гармоник ![]() 4. И наконец, по поводу искажений. Конечно, Вы правильно назвали это явление «искажениями». Но это только качественное определение. Искажения бывают разные, давайте сразу пока отложим фазовые искажения, хотя их природа и результат действия на сложные сигналы бывают более, чем забавны. Далее, искажения бывают линейные и нелинейные. Мне кажется, что в данном случае более интересно рассмотреть линейные искажения, т.е. такие, которые не вызывают образования новых гармоник, а только изменяют амплитудные соотношения между существующими. Так вот, как ни крути, а линейные искажения суть те процессы, которые в конечном итоге и искажают форму импульсов при пропускании их через фильтр (ну, вообще-то фазовые искажают их тоже, но мы их отложили)- то, о чем я Вам сообщал ранее. Это и есть уменьшение относительного значения отдельных гармоник по отношению к другим. Вы будете смеяться, но, пользуясь эквалайзером, Вы постоянно вносите те или иные линейные искажения в прослушиваемую фонограмму. Так, что мы с Вами практически совпадаем во взглядах на современную теорию спектрального анализа. Постарайтесь не рубить с плеча по той информации, которую я озвучил, но, как говорил дедушка Ленин- это «объективная реальность, данная нам в наших ощущениях». Писать кончаю, а то как бы не схлопотать от нашего всевидящего за такие длинные и нудные посты, но короче по данной теме у меня не выходит. Сообщение отредактировал Victor195002 - 11.4.2008, 19:25 -------------------- Удачи.
Виктор |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.9.2025, 7:38 |
|
![]() |