![]() Нейтраль. Глухозаземленная. Эффективнозаземленная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Нейтраль. Глухозаземленная. Эффективнозаземленная |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2590 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 ![]() |
Здравствуйте господа электрики
Меня всегда мучил вопрос. Почему высоковольтные сети нельзя заземлять как низковольтные. Вот средняя точка трансформатора 10кВ заземляется через проволочные резисторы (огурцы). Сети 110 кВ и выше, вообще только через разрядники. Почему нельзя их глухозаземлять? Может мой вопрос глупый и я чего-то важное упустил из теории, уж не взыщите. -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Меня всегда мучил вопрос. Почему высоковольтные сети нельзя заземлять как низковольтные... Уважаемый Viktor2004! Более внятный ответ на Ваш вопрос находится в следующих статьях старых добрых ПУЭ-6:1.7.2. Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на: электроустановки выше 1 кВ в сетях с эффективно заземлённой нейтралью (с большими токами замыкания на землю); электроустановки выше 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю); электроустановки до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью; электроустановки до 1 кВ с изолированной нейтралью. 1.7.3. Электрической сетью с эффективно заземленной нейтралью называется трёхфазная электрическая сеть выше 1 кВ, в которой коэффициент замыкания на землю не превышает 1,4. Коэффициентом замыкания на землю в трёхфазной электрической сети называется отношение разности потенциалов между неповреждённой фазой и землёй в точке замыкания на землю другой или двух других фаз к разности потенциалов между фазой и землёй в этой точке до замыкания. 1.7.4. Глухозаземлённой нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединённая к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформаторы тока). Следует подчеркнуть, что ПУЭ-6 не предусматривали наличие электроустановок выше 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, поэтому все электроустановки напряжением от 110 кВ до 500 кВ, спроектированные и введённые в эксплуатацию до выхода в свет ПУЭ-7 (утвержд. приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204), относятся к электроустановкам с эффективно заземлённой нейтралью и работают в таком режиме по сей день. Для чего так сделано Вам уже правильно объяснил уважаемый коллега mic61, поэтому я повторяться не буду. -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2025, 21:50 |
|
![]() |