![]() Гудит сабвуфер 50Гц и 150Гц, наверное трансформатор. Прошу помощи. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Гудит сабвуфер 50Гц и 150Гц, наверное трансформатор. Прошу помощи. |
![]()
|
||||
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 31.12.2018 Пользователь №: 55110 ![]() |
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи. Начал гудеть сабвуфер, достаточно дорогой, приобретался за примерно 1500 долл около 10 лет назад Paradigm PS1200 v4 Гудение не очень громкое, можно сказать еле заметное (но в тишине надоедающее), практически не зависит от любых регулировок (громкость, частота среза, фаза), а также не зависит от того подключен источник или нет. Замерял частоту гудения - 50Гц и 150Гц, по уровню примерно одинаково. Перепаял все конденсаторы, проверил транзисторы. Вроде бы все в норме. Но начал проверять трансформатор и, если я правильно понимаю, он не дотягивает до заявленных значений. Прошу дать консультацию. Фото его фото: На сколько я понимаю, заявлено, что это трансформатор со средней точкой. White-White 50V 500VA. Red Center Tap Сопротивление первичной обмотки 4,5 Ома. Вторичной - между белыми проводами 0,6 Ом, а между любым белым и красным 0,4 Ома. Напряжение между белыми проводами составляет чуть более 30В, а между любым белым и красным около 15В. Верно, я понимаю, что между белыми должно быть все-таки 50В как заявлено и из-за этого может гудеть сабвуфер? Простите за дилетантское описание. Благодарю за любые советы. |
|||
![]() |
||||
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 ![]() |
Здравствуйте! Замерял частоту гудения - 50Гц и 150Гц, по уровню примерно одинаково. Чем замеряли? Перепаял все конденсаторы, проверил транзисторы. Вроде бы все в норме. Но начал проверять трансформатор и, если я правильно понимаю, он не дотягивает до заявленных значений. Прошу дать консультацию. Сопротивление первичной обмотки 4,5 Ома. Вторичной - между белыми проводами 0,6 Ом, а между любым белым и красным 0,4 Ома. Напряжение между белыми проводами составляет чуть более 30В, а между любым белым и красным около 15В. Заменили все 100% на заведомо исправные? Как проверяли транзисторы? Трансформатор не может просто так снизить напряжение. Или измерения произведены не правильно или напряжение на входе намного ниже 220 вольт, или бирка на трансформаторе кривая. Гудеть от снижения напряжения вряд ли будет. Гудеть может по многим причинам, может кондер какой то не исправен, а может нарушена экранировка или разводка общего провода, возможно где то что то отвалилось. Выходные транзисторы в холостую не греются? Для выяснения причины нужна схема усилителя, осциллограф и человек разбирающийся в данной теме. |
![]() |
|
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 31.12.2018 Пользователь №: 55110 ![]() |
Чем замеряли? Спектроанализатором. Заменили все 100% на заведомо исправные? Как проверяли транзисторы? Трансформатор не может просто так снизить напряжение. Или измерения произведены не правильно или напряжение на входе намного ниже 220 вольт, или бирка на трансформаторе кривая. Гудеть от снижения напряжения вряд ли будет. Гудеть может по многим причинам, может кондер какой то не исправен, а может нарушена экранировка или разводка общего провода, возможно где то что то отвалилось. Выходные транзисторы в холостую не греются? Для выяснения причины нужна схема усилителя, осциллограф и человек разбирающийся в данной теме. Да, заменил на на новые конденсаторы. Транзисторы просто померял сопротивление между ногами, но есть такая штука могу выпаять и проверить точно, если есть смысл в этом. Вход около 230 Вольт, транс отключен при этом от общей схемы. Важный момент, о котором не упомянул выше - усилитель включается при наличии внешнего сигнала и выключается через XX минут автоматом (принудительного включения/выключения нет). Так вот шум начинается после включения, то есть подаем внешний сигнал на НЧ вход усь включился и далее можно его выдернуть, шум будет продолжаться до момента его отключения. Схемы нет. Фото закачать не могу, 1 мб места кончился, а ссылки на другие сайты, где закачал фото мне на разрешают постить. Попробую скинуть в личку. Спасибо большое заранее! PS В личку тоже запрещено! То есть фото не добавить, ссылку на фото не прислать, в личку не скинуть((( Сообщение отредактировал Sassels - 1.1.2019, 16:04 |
|
![]() |
||
![]()
|
||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 ![]() |
Да, заменил на на новые конденсаторы. Транзисторы просто померял сопротивление между ногами, но есть такая штука могу выпаять и проверить точно, если есть смысл в этом. Такой проверкой можно узнать о 100% неисправности транзистора, а вот гарантии хотя бы 50% исправности такой способ не даст. Смысла выпаивать детали все подряд нету, можно совсем потерять усилитель. Я бы сначала нашел вход усилителя и замкнул его на общий провод, посмотрел что будет с шумами. Вам два раза задали вопрос про измерение частоты и один раз про нагрев выходных транзисторов? |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Такой проверкой можно узнать о 100% неисправности транзистора, а вот гарантии хотя бы 50% исправности такой способ не даст. Смысла выпаивать детали все подряд нету, можно совсем потерять усилитель. Я бы сначала нашел вход усилителя и замкнул его на общий провод, посмотрел что будет с шумами. Вам два раза задали вопрос про измерение частоты и один раз про нагрев выходных транзисторов? Простите, не все сразу отписал >> Выходные транзисторы в холостую не греются? Правильно понимаю, что выходные транзисторы нужно потрогать на нагрев, сняв с них предварительно радиаторы (уже снял) без подачи входного звукового сигнала? >>Я бы сначала нашел вход усилителя и замкнул его на общий провод Вот об этом я тоже читал, но не совсем понимаю, как это сделать. Вход - тут имеется ввиду НЧ тюльпан? И что такое общий провод?((( >>Вам два раза задали вопрос про измерение частоты Про частоту отвечал - спектороанализатором. Четкие пики 50 и 150Гц Простите за глупые вопросы, я бы никого не мучал этой темой, если было бы кому отнести и отремонтировать, но там где я живу и таких нет, во всяком случае, которые умеют общаться с такой техникой((( У Вас сплошь и рядом моменты, о которых нет ни слова. Пишете, излагаете так, что ничего невозможно понять и воссоединить в одну мысленную нить. В каком смысле "ВКЛЮЧАЕТСЯ"? Включается (открывается) ключ входа усилителя или включается эл.питание (запитка) усилителя? Это же разные вещи и этот момент весьма важный! Тут я не знаю, как работает схемы включения - как у всех сабвуферов. Могу объяснить лишь так - это как режим сна, когда поступает сигнал - он просыпается. Видимо, чтобы отлавливать сигнал усилитесь все время мониторит его наличие, а когда появляется включает тракт усилителя и управления им. А как и с каого момента это началось? Постепенно? Резко? Были ли изменения эл.разводке в квартире и подключения управляющего усилителя и сабвуфера? Вопросы....вопросы..... После получения реальных ответом, можно будет предположить путь решения проблемы.... ![]() Началось резко, как говорил к кварите ничего не менялось, проверял у друга в кварите, пробовал пилоты и потому подобные выпрямители, менял фазу в розетке - другой стороной вилку встыкал. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 4:09 |
|
![]() |