![]() Установка диф автомата |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Установка диф автомата |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 17.12.2018 Пользователь №: 55054 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Сразу скажу, что я чайник и заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос. Итак, проблема следующая.
Переехал недавно в новую квартиру. Дом старый - семидесятых годов постройки. Заземления в подъезде нет. Вся квартира находится на одном-единственном автомате. Есть стиральная машина. Насколько я понимаю, крайне необходимо провести отдельную розетку для нее и от розетки провести провод на щиток с установлением автомата. Только вопрос, многие знатоки пишут, что при отсутствии заземления в квартире, установка УЗО и Диф автомата не имеет никакого смысла, и что нужно ставить обычный автомат. Так ли это? И еще вопрос. Собираюсь ставить электрическую духовку, Вопрос тот же, нужно ли проводить отдельный провод от духовки до щитка? Если "да", то есть ли смысл ставить УЗО или диф автомат на электродуховку? Если кратко, то вопросы следующие: 1) Есть ли смысл ставить УЗО или диф на стиральную машину, если в доме нет заземления ? 2) Есть ли смысл для электродуховки проводить отдельную розетку, отдельный провод на щиток и устанавливать отдельный автомат ? 3) Если "да", то вопрос тот же, что и для стиралки. Есть ли смысл на электродуховку ставить диф или УЗО? Большое спасибо. Надеюсь, все изложил понятно и без ошибок в терминологии )) |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3898 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
....Взвесив все вероятности, большинство здешних как профи (в основном молча), так и диванных экспертов (во весь голос) сошлись на том, что проложить трехпроводный кабель от стиралки к этажному щитку всё-таки стОит, но имеющийся в новом кабеле желто-зелёный проводник ПОКА никуда не подключать в этажном щитке. До реконструкции домовой сети до полноценной TN-S с пятипроводным стояком и выделенным защитным проводником PE..... Советчики, [далее идёт нецензурная лексика с употреблением специфической электротехнической терминологии...]!!! Теперь представьте себе, что может произойти, когда бытовые электроприборы подключены к розеткам с заземляющими контактами, соединёнными с РЕ-проводником, который не соединён с заземлением (как советуют здесь сделать некоторые специалисты)? При случайном замыкании фазного проводника на РЕ-проводник корпус электроприбора окажется под фазным напряжением, но никакой аппарат защиты не отключится, т.к. РЕ-проводник не соединён с ЗУ! Это уже не просто "ловушка", это самая настоящая "западня"! Фаза на проводящем корпусе, например, холодильника будет поджидать свою жертву очень долго, пока кто-то из членов семьи нашего ТС не притронется одновременно одной рукой к этому холодильнику, а другой – к сторонней проводящей части, например, к системе централизованного отопления или водоснабжения, и если УЗО по каким-то причинам не сработает... Поэтому, если уж и прокладывать на перспективу трёхпроводный кабель, то защитный РЕ-проводник не подключать не только в этажном щитке, но и в розетках! А если уж подключать, то обязательно с двух сторон и только при наличии надёжного повторного заземления этажного щитка! Теперь осталось разобраться с этим долбанным занулением... все они в один голос говорят, что обязательно нужно проводить зануление. Без него никак. Как быть? Почитать на сон грядущий ПУЭ-7 (а в РБ это ТКП-339-2011 с изменениями и дополнениями) и сделать правильные выводы: -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Теперь представьте себе, что может произойти, когда бытовые электроприборы подключены к розеткам с заземляющими контактами, соединёнными с РЕ-проводником, который не соединён с заземлением (как советуют здесь сделать некоторые специалисты)?... Остыньте, Ваня. Не нагнетайте... Речь идёт о квартире, в которой от природы заложена двухпроводка, это раз. Защитный проводник подключать бездумно к нулевому проводу этажного щита - вот это и есть засада, это два. А если РЕ проводник, кажись так и советовали, не подключать, то и в щите и в розетках... По крайней мере, фразу "никуда не подключать" я именно так и понимаю... ![]() Последний посыл к ПУЭ вообще без комментариев... Автору уже намекнули, что оценить возможность подключения РЕ в ЩЭ лучше поручить спецу... и отсыл к такой "длинной нормативной цитате" ему вряд ли поможет. ![]() Вы тему то по диагонали смотрите или как? -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2025, 18:23 |
|
![]() |