![]() Разводка в деревянном доме , Помогите разораться с накопившимися вопросами |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Разводка в деревянном доме , Помогите разораться с накопившимися вопросами |
Гость_Гость_Евгений_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Дом в деревне.Сейчас стоит 2 алюминиевых провода от ВЛ. В доме счётчик меркурий 201 и 2 пробки (10 и 16 ампер).
В ближайшие дни будет произведена замена алюминия на изолированный. Хочется немного привести в порядок. Подскажите пожалуйста. 1) при вводе в дом нужно ли ставить двухполюсник перед счётчиком? если да то на сколько ампер? Пока в самом доме менять ничего не буду. (кроме света, холодильника и телевизора ничего не включаю) Параллельно с домом буду подключать гараж. Хотелось бы, чтоб сеть гаража не нагружала дом 2) можно ли сделать по такой схеме: счётчик-двухполюсник на гараж-однополюсный (двухполюсный) на дом? 3) если да,то какие автоматы ставить (и сколько Ампер?)? 4) или же лучше поставить на гараж и дом по автомату 1P+N? 5) подойдёт ли от дома до гаража кабель ВВГнг-2х4 в гофре ПНД под землёй? (100% его там никто не повредит, а я знаю что он там будет, поэтому считаю это безопасным) 6)нужно ли ставить дополнительный автомат при вводе в гараж и какого ампеража? В гараже пока что планируется только розетка для инвертора сварог-160. 7) нужно ли в будущем (когда доделаю остальную проводку в гараже) на эту розетку отдельный автомат и на сколько? Прошу прощения что много написал, просто мучают эти вопросы, а советы разных электриков не совпадают друг с другом. Заранее огромное спасибо!!! |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
А Ваня уже с год назад мозг выносил со змейкой для предотвращения разрыва кабеля на кусочки... И не безосновательно! Вот цитата из ПУЭ-7 гл. 2.3: Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 26.5.2018, 10:40 -------------------- Забанен навечно!
|
|
![]() |
||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
И не безосновательно! Вот цитата из .. ПУЭ.. Ваня, если забыл, то в нормах говорится о температурном изменении длины кабеля. Про явление вытягивания кабеля льдами до снижения сечения нет и намёка. Изоляция, наружная оболочка и защитный шланг из ПВХ пластиката (в т.ч. пониж.горючести) при температуре минус 20° имеют относительное удлинение при разрыве не менее 20%. Лед (в грунте) в твоем понимании так растянет кабель ? Теперь вспомни , чем удлинение кабеля, в виде змейки, поможет предотвратить его растягивание (вплоть до обрыва) льдом в грунтах (расширение льда во все стороны примерно одинаковое). Я не помню твоих объяснений по этому поводу. Наконец вернемся к авторскому варианту – к трубной проводке (гофр. или гладкая ПНД). В загерметизированной трубе ограниченное пространство и говорить о неком количестве конденсата способном в виде льда рвать жилы – не серьезно. Нет, поупираться конечно можешь.. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Изоляция, наружная оболочка и защитный шланг из ПВХ пластиката (в т.ч. пониж.горючести) при температуре минус 20° имеют относительное удлинение при разрыве не менее 20%. Лед (в грунте) в твоем понимании так растянет кабель ? Лёд имеет наибольший объем в момент образования. При этом относительно объема воды это рост на 9%. И соответственно линейное расширение не более 3% (с учетом уплотнения частиц грунта еще менее). Потому с изоляцией все нормуль и Костян кабели не перекладывает. ) Да и никто не перекладывает. ))да и пусть себе промерзают периодически, что из этого? Это еще большой вопрос мерзнет ли кабель на глубине промерзания (официальной). Нормированные потери ЭЭ неплохо подогревают кабель и грунт вокруг.
Сообщение отредактировал Олега - 27.5.2018, 17:23 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.9.2025, 10:46 |
|
![]() |