![]() Соединение концевой термоусаживаемой муфты 10кВ с неизолированным проводом на опоре ВЛ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Соединение концевой термоусаживаемой муфты 10кВ с неизолированным проводом на опоре ВЛ |
Гость_Гость_Алексей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Подскажите, как правильно выполнить соединение концевой термоусаживаеой муфты на опоре ВЛ-10кВ ? Я проектировщик. Идея у меня такая: провод АС пропускается через зажим ОПН (там он просто зажимается пластиной с болтом, есть такое стандартное решение у Райхемовских ОПН). Затем на конце провода после ОПН ставим аппаратным зажимом. Концевая муфта идёт с кабельным наконечником. Можно ли соединить аппаратный зажим и кабельный наконечник болтом ? Кабель 240 квадрат, наконечник будет с отверстием диаметром 21мм, аппаратный зажим с отверстием диаметром 14мм. Не очень как-то. Но если через пару шайб 14 (или 16) плюс 12 ?
На шпильке ОПН тоже не хотелось бы крепить аппаратный зажим и кабельный наконечник (хотя у Райхеа есть и такое решение). Всё ж нагрузка на ОПН поболее будет. Соединять зажимом ПА тоже не то. Тогда не будет кабельного наконечника и надёжность муфты снизиться, влага будет проникать в жилу кабеля. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...если перенапряжение идёт с правой стороны защитят ли ОПН кабель ? Если волна перенапряжения идёт с правой стороны, она рано или поздно дойдёт до ОПН, с какой бы стороны они не стояли. Сравните расстояние от точки ответвления шлейфов КЛ до ОПН с длиной этих шлейфов, т.е. с расстоянием непосредственно от ВЛ до КЛ и Вам всё станет понятно. Это уже проверено на практике, всё будет работать, с какой бы стороны не пришла волна перенапряжения! Как только сработают ОПНы, потенциал ВЛ уменьшится и волна перенапряжения дальше вниз на КЛ не пойдёт. ...У меня похожая ситуация с той разницей что два параллельных кабеля... 2. Что Вам мешает соединить одноимённые фазы этих кабелей под один болт (спараллелить) и соединить их с соответствующими шлейфами? Это тоже многократно проверено практически. ...специалисты мне посоветовали делать отдельные комплекты ОПН на каждый кабель. Это были не специалисты... Достаточно ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
Гость_Гость_Алексей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
[quote name='Ваня Иванов' date='18.2.2018, 17:38' post='490820']
2. Что Вам мешает соединить одноимённые фазы этих кабелей под один болт (спараллелить) и соединить их с соответствующими шлейфами? Это тоже многократно проверено практически. Это не хотелось бы делать. Кабели хоть и в параллель, но каждый из них в отдельности способен нести всю нагрузку. Это типа резерва. Если стрельнет концевая муфта на одном кабеле придется разбирать это общее болтовое соединение. Тут бы лучше их подключать не под один болт. Но как я ещё и сам не придумал. Лучший вариант как мне казалось один кабель по стойке, а другой по подкосу. Но с этими ОПН засада какая-то. При варианте с одним комплектом получается один кабель после ОПН буде (это хорошо), а другой до (не очень, хотя вы и убеждается меня в том, что длина шлейфа будет больше, чем расстояние по длине ВЛ до ОПН). |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2025, 23:48 |
|
![]() |