![]() Всегда ли спасает заземление? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Всегда ли спасает заземление? |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3949 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Вопрос, поставленный в заголовке данной темы, далеко не праздный. Очень многие электрики и люди мало знакомые с электротехникой считают заземление единственным, основным и достаточным средством защиты от поражения электрическим током...
В прикреплённом ниже файле рассказывается об одном невесёлом случае, произошедшем на одном из предприятий, и сделана попытка анализа его причин и следствий, а также приводятся некоторые общие выводы и рекомендации: ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3949 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
В заключение хочу сказать, что конечной целью данной темы было исключение формального подхода в вопросах оценки технического состояния заземляющих устройств (ЗУ). Довольно часто вместо комплексного анализа состояния ЗУ и всех сопутствующих дополнительных условий, обеспечивающих безопасность, тупо берутся результаты измерений сопротивлений ЗУ и только на этом основании делается заключение об их соответствии требованиям нормативных документов. Формализм в вопросе оценки технического состояния ЗУ может привести (и часто приводит) к печальным последствиям. Вот об этом я хотел рассказать и на конкретном примере показать, что само по себе ЗУ не спасает от поражения электрическим током. Мало иметь сопротивление ЗУ, не превышающее установленное Нормами! Кроме этого необходимо обеспечить выравнивание и дополнительное уравнивание потенциалов, а также автоматическое отключение повреждённого участка за время не более 0,4 секунд (не более 0,2с для больниц и помещений для домашних животных) при напряжении источника питания с глухозаземлённой нейтралью 380/220 В.
Именно об этом шла речь в данной теме, и если эта тема заставила кого-то призадуматься – уже хорошо! Но если она заставила вас в корне пересмотреть свои ошибочные взгляды и убеждения – отлично! Значит поставленная конечная цель была достигнута. Берегите себя и своих близких! -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2025, 1:55 |
|
![]() |