![]() Всегда ли спасает заземление? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Всегда ли спасает заземление? |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3966 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Вопрос, поставленный в заголовке данной темы, далеко не праздный. Очень многие электрики и люди мало знакомые с электротехникой считают заземление единственным, основным и достаточным средством защиты от поражения электрическим током...
В прикреплённом ниже файле рассказывается об одном невесёлом случае, произошедшем на одном из предприятий, и сделана попытка анализа его причин и следствий, а также приводятся некоторые общие выводы и рекомендации: ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3966 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Уважаемые коллеги! После всего, что вами здесь было сказано, учебное пособие "Электробезопасность. Теория и практика" (П.А.Долин и др.) можно отправить в топку? Однако не будем торопиться, а откроем стр. 46 этого знаменитого учебника:
Внимательно изучите этот пример, а затем подсоедините к точке d выносное повторное заземление, сопротивлением, например, 2 Ом и сами посчитайте! Намного ли изменится напряжение прикосновения в этой точке? Я уже приводил свои расчёты, доказывающие, что выносное (удалённое от точки прикосновения) повторное заземление должно иметь значение сотые доли Ом, чтобы оно могло радикально повлиять и снизить напряжение прикосновения при пробое изоляции на "заземлённый" корпус до безопасных 25 В. Теперь ваша очередь доказать мне свою версию, что выносное повторное заземление с сопротивлением согласно Норм (не более 4 Ом) может снизить напряжение прикосновения в этой точке до безопасного (чтобы "можно было даже ссать на заземлитель", по словам haramamburu). Прошу не рассматривать случай, когда имеется выравнивание потенциалов, подчёркиваю, его не было! Кроме этого, аналогичный пример рассматривается и в Задаче 3.2 на стр. 55. А теперь перейдём на страницу 108 вышеназванного учебного пособия и внимательно рассмотрим следующий пример: Этот рисунок вам ничего не напоминает? Где-то мы его уже видели, не так ли? -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
||
![]() |
|||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 6:02 |
|
![]() |