![]() Нужно ли УЗО? , сабж |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Нужно ли УЗО? , сабж |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 10.1.2008 Из: SPb Пользователь №: 10205 ![]() |
Делаю проект офиса. На все розеточные группы (на которых компы и оргтехника) поставил УЗО. Заказчик прислал следующее замечание: "На основании п. 7.1.79 ПУЭ - аннулировать установку УЗО на всех цепях розеточной сети помещений". Видимо имеется ввиду следующее: "Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется". Является ли компы и оргтехника стационарным оборудованием и нужно ли все таки УЗО?
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 ![]() |
Добрый день.
1. Если прочитать первый пост автора темы внимательно, то можно увидеть, что «Заказчик прислал следующее замечание: "На основании п. 7.1.79 ПУЭ - аннулировать установку УЗО на всех цепях розеточной сети помещений"», так, что речь, видимо, идет о сплошном неприменении УЗО. Вроде бы говорить о разумной достаточности уже не приходится. 2. По части экономической безопасности могу сказать следующее: наибольшую экономическую безопасность в данном случае может иметь отказ от построения всей системы- деньги целее будут ![]() ![]() ![]() 3. Если не дай Бог что-нибудь случится в упрощенной системе (без установки УЗО), я думаю виновный будет найден мгновенно (Ну, конечно, Вы правильно догадались- это проектировщик) и теми же сотрудниками Ростехнадзора распят с разными последствиями. 4. Проверить заказчика на вшивость можно одним простым, но действенным способом. Нужно предложить ему дать указания о неприменении УЗО в письменном виде, которые войдут в проект как ТЗ заказчика. При этом он должен понимать, что вся ответственность за возможные последствия с данного момента ложится на него, а не на проектировщика. Вот тут-то все и проявится, а мы посмотрим, и автору темы не будет так муторно, кстати, а где он? -------------------- Удачи.
Виктор |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 0:17 |
|
![]() |