![]() Заземление вторичной обмотки трансформатора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Заземление вторичной обмотки трансформатора |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 29.9.2017 Пользователь №: 52933 ![]() |
Приветствую господа-товарищи электрики! Имеется трансформатор осм-0.16 на напряжения 380/110/29/24. В схеме указано, что один конец вторичных обмоток заземлен. К примеру, обмотка 110 в: ноль заземлен, а другой конец обмотки 110в включён через автоматик АЕ.
Когда включаю так (согласно схемы), выгорает транс. Уже 2 транса спалил. Когда же конец не заземляю, все работает прекрасно. П.с. Заземлял именно нулевой (0), а не фазный (110в), так что не мог перепутать (мерил индикатором фазным). Почему не получается заземлить? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Уважаемые коллеги! На каждого мудреца довольно простоты. Давайте не будем скатываться до базарной перебранки, а спокойно оценим ситуацию и сделаем соответствующие выводы.
Что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, есть четырёхобмоточный однофазный трансформатор, который работает без проблем, если не занулять вторичные обмотки. Это доказанный факт и обжалованию не подлежит! Значит этот трансформатор хоть и был перемотан, но он является абсолютно исправным! Во-вторых, это говорит и о том, что вся остальная схема станка скорее всего исправна, нет там явных коротких замыканий, могут быть лишь повторные заземления нулевых проводников, которые и должны быть занулены. Следовательно, весь вопрос заключается в том, как правильно подсоединить вторичные обмотки данного трансформатора к схеме! Этот же станок как-то работал до этого с таким же трансформатором и схему наш ТС тоже не сам придумал! Вот и остаётся пока единственный малообъяснимый пока вывод, что из множества различных вариантов существует один правильный вариант подключения вторичных обмоток к схеме и его следует найти. Я не собираюсь здесь разводить дискуссию о том, на основании каких законов электротехники появляется ток во вторичных обмотках многообмоточных трансформаторов, здесь всё понятно. Гораздо интереснее разобраться в процессах, происходящих в обмотках трансформатора, которые связаны между собой не только индуктивно, но и гальванически! Тем более, как уже неоднократно говорил уважаемый Rezo, запитан этот однофазный трансформатор не совсем обычно, а питается линейным напряжением 380 В, т.е. от двух фаз, а к средней точке этого источника питания (то бишь к нулю) подключаются вторичные обмотки, которые все связаны между собой ещё за счёт взаимоиндукции: Для тока нужна замкнутая цепь. Или вы открыли новый закон электро техники? ... Уважаемый rosck! Ни один человек в мире не знает всех законов электротехники (и я в том числе). Мы не знаем таких элементарных вещей, что такое электрический заряд, что такое электрическое и магнитное поле и многого другого. Или Вы уже всё постигли? Я когда-то приводил пример для чайников, когда переменный ток течёт и без замкнутой цепи (Файловый архив форумов > Схемы > Ток в стакане), поэтому не надо так категорично утверждать, что для тока "нужна замкнутая цепь", основываясь лишь на цепях постоянного тока. С переменным током всё не так просто, как Вам кажется... Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 3.10.2017, 10:56 -------------------- Забанен навечно!
|
|
![]() |
||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 ![]() |
Уважаемый rosck! Ни один человек в мире не знает всех законов электротехники (и я в том числе). Мы не знаем таких элементарных вещей, что такое электрический заряд, что такое электрическое и магнитное поле и многого другого. Или Вы уже всё постигли? Моих знаний и моего практического опыта достаточно для того чтобы с уверенностью разобраться с этим вопросом. Ваши же советы напоминают врача который не дождался анализов и назначил лечение, какие то бесполезные припарки, примочки. Я когда-то приводил пример для чайников, когда переменный ток течёт и без замкнутой цепи (Файловый архив форумов > Схемы > Ток в стакане), поэтому не надо так категорично утверждать, что для тока "нужна замкнутая цепь", основываясь лишь на цепях постоянного тока. С переменным током всё не так просто, как Вам кажется... Уважаемый Shura_with_KINEF! Знаете ли Вы, сколько людей (профессиональных электриков) получило электротравмы или погибло при работе на отключенной ВЛ, идущей параллельно с действующей, когда ВЛ, на которой они работали, была отключена разъединителями с двух сторон и даже заземлена? Если Вам это явление неизвестно, наберите, пожалуйста, в Гугле "Воздушные линии под наведённым напряжением" и почитайте, может после этого не будете утверждать столь голословно, что для тока нужен явный замкнутый контур. Ещё раз повторюсь, что мы слишком плохо знаем законы природы, частным случаем которых являются законы электротехники... Вы начали морочить нам голову, все это ни как не относится к данному вопросу. Емкость трансформатора ничтожно мала. Как я выше написал ток от этого будет микроскопическим. И транс его совсем не почувствует. Хреново значит заземлили. Знаете!.... Не верю! Простите меня за такие слова, но не верю! Мотальщица будет мотать так, как перед ней лежит картинка - и никаких произвольных вольностей! Мотальщица как правило не вникает как будет работать трансформатор она может вообще не понимать как работает трансформатор. Кроме того ей могли дать неверную информацию. Может принесли с виду такой же да как оказалось совсем другой. Сообщение отредактировал rosck - 3.10.2017, 19:03 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.9.2025, 21:37 |
|
![]() |