![]() Диаграмма мощностей синхронного генератора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Диаграмма мощностей синхронного генератора |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3923 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Уважаемые коллеги, постоянные участники форума и гости! По многочисленным просьбам трудящихся и учащихся представляю пошаговую инструкцию по построению диаграммы мощностей синхронного генератора:
![]() Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 22.8.2017, 1:19 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3923 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Уважаемые коллеги! Я уже предлагал Вам почитать по данной теме более серьёзную литературу, но это был "глас вопиющего в пустыне". Предлагаю заглянуть хотя бы в учебник А.В.Иванова-Смоленского "Электрические машины", том 2, часть 5 "Синхронные машины", гл. 54.2. Магнитодвижущая сила якоря при различных нагрузках в режиме генератора (стр. 63-66). Перескажу в двух словах смысл сказанного в этой главе.
При индуктивной нагрузке мдс якоря (а под якорем здесь понимается статор) равна её продольной составляющей и магнитное поле от системы продольных токов направлены в противоположную сторону по отношению к мдс возбуждения, поэтому ослабляют поле возбуждения. Таким образом, при индуктивной нагрузке по обмотке якоря протекает система продольных размагничивающих токов. И это очень хорошо! При ёмкостной нагрузке мдс якоря и магнитное поле от системы продольных токов совпадают по направлению с мдс возбуждения и усиливают поле возбуждения. Таким образом, при ёмкостной нагрузке по обмотке якоря протекает система продольных намагничивающих токов, а это очень плохо! При активной нагрузке магнитное поле якоря, образованное мдс якоря, получается поперечным. Поперечное поле встречает на своём пути значительно больший зазор, чем продольное поле. Суммируясь с полем возбуждения, поперечное поле несколько увеличивает результирующее поле, отклоняя его от продольной оси. А это не очень хорошо! ВЫВОД: Длительная работа синхронного генератора на чисто активную нагрузку, и тем более на активно-ёмкостную нагрузку нежелательна. Это конечно весьма упрощённая трактовка и действительные электромагнитные процессы, происходящие в синхронном генераторе при различных видах нагрузки, гораздо сложнее. Однако это уже проверенный многолетним опытом эксплуатации факт, что работа СГ на чисто активную нагрузку для него нежелательна, так и до выхода из синхронизма недалеко при резком набросе нагрузки. Поэтому работа генератора в режиме небольшого перевозбуждения (при активно-индуктивной нагрузке) является более устойчивой. Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 24.8.2017, 14:13 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 19:42 |
|
![]() |