![]() Словарь жаргонизмов профессиональных электриков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Словарь жаргонизмов профессиональных электриков |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 9.9.2007 Пользователь №: 9384 ![]() |
Уважаемые коллеги! Я начинающий инженер-электрик и, практически, не знаю слов-жаргонизмов профессиональных электриков, работающих в ЭУ. Будьте любезны, сообщите мне эти жаргонизмы и их значение. Единственные из них, которые я знаю:
"Лапша" - провод марки ППВ, АППВ "Шьет" - короткое замыкание |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 3.11.2006 Из: Гомельская область Пользователь №: 7426 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 ![]() |
Блинкер - от английского blink мигать, мерцать А как же он может при этом выпадать? Первоначальное значение термина "блинкер" - некий подвижный сигнальный элемент, встроенный в какое-то устройство. Наиболее характерно- реле РТ-85 и его аналоги с красным флажком. Флажок действительно падает с характерным звуком. Реле РУ-21 - выпаданием назвать можно с натяжкой, но звук похожий. РУ-1, РУ-21, РЭУ-11 - так и звук уже не тот. Нравится кому-то жаргон или нет, но дежурный скорее сообщит диспетчеру "выпал блинкер первой ступени землянки" чем "сработало указательное реле первой ступени токовой направленной защиты от замыканий на землю". И "поднять блинкер" звучит понятнее, чем "сквитировать указательные реле" (кстати, а что такое "сквитировать"?). Кембрик - потихоньку сходит на нет. Старые релейщики иногда используют его применительно к ПХВ трубке в честь изолирующей трубки, изготавливаемой по технологии лакоткани. А вот как мы иногда называем процесс изолирования неиспользуемых или временно отключаемых концов контрольных кабелей с помощью обрезков той же ПХВ трубки - только в личном сообщении, не для широкой печати. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1137 Регистрация: 13.10.2007 Из: Рига Пользователь №: 9607 ![]() |
А как же он может при этом выпадать? Были на ручных телефонных станциях блинкера, которые выпадали, когда абонент крутил ручку индуктора телефона и орал "Барышня!". Под язычком блинкера скрывалось гнездо и номер абонента. Барышня втыкала туда требуемый штеккер. Цитата кстати, а что такое "сквитировать" По всей глядимости, подтвердить пришедший сигнал. До сих пор еще в старорежимных щитовых можно встретить "квитирующие ключи". |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 19:42 |
|
![]() |