Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Жесткая ПВХ труба или ПВХ гофра , Что лучше выбрать при монтаже в подвале?

-Mike-
сообщение 14.6.2017, 16:15
Сообщение #1

=VIP=

Монтажная организация будет проводить дополнительную эл. сеть 220В в подвальном помещении МКД.
Подвал напичкан массой труб: силовые эл. сети для подъедов в жестких ПВХ трубах, освещение в ПВХ гофре по потолку, оптические магистральные интернет-кабели в жестких ПВХ, трубы холодной и горячей воды, отопления, канализация. Ну и, конечно, краны, задвижки, насосы,...
Все эл. магистрали проложены по стойкам с креплением последних к потолку через 2-3м.

В чём лучше проложить новые эл. сети: в жестких ПВХ трубах или ПВХ гофре? Есть ли в данном случае приоритеты и ссылки на НТД?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
-Mike-
сообщение 17.6.2017, 19:27
Сообщение #2

=VIP=

В многоквартирном доме будет проводиться кап. ремонт теплового узла, естественно с модернизацией. Официально: проект, монтажная организация, приёмка.
Пообщался 5 минут с ихним электриком и мне что-то стало тоскливо: не знает, что на циркуляционный насос часто подают одну фазу 220В, а в самой схеме эта фаза ращепляется для получения фазового сдвига конденсатором и создания вращающего поля. Не знает, что современные циркул. насосы стали выпускать со встроенным датчиком отключения при перегреве (при работе на сухую).

В подвале для сил. сетей используется жесткая ПВХ труба. В ответ услышал не внятное, мол у меня другие варианты... Вот и думаю: или действительно что-то стоящее или по не знанию применит такое, что придётся переделывать и материться. ПВХ гофру не хотелось бы применять - сантехники народ грубоватый, металлической трубой элементарно чиркнут её до медного провода. Но нужен аргумент для этой организации.

У меня был опыт работы с подобными сертифицированными организациями: в длинном подвале протянули провод для освещения такой, что в начале двух проводной сети лампы нормально светились, в середине - тускло, а в конце - как будто не было напряжения. Это вопрос решил бы школьник 7 класса, а тут "крутые сетифицированные специалисты"... Пришлось в процессе практически законченной работы искать варианты исправления, естественно с удорожанием.
Отличает таких "специалистов" - гонор и пальцы веером.

Сообщение отредактировал -Mike- - 17.6.2017, 20:26
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему