![]() Уникальные вопросы по переменному току |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Уникальные вопросы по переменному току |
Гость_Пылкий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Люди добрые, пролейте свет пожалуйста на пару вопросов. Сразу скажу, что и гугл и яндекс курил два дня, но ответов конкретно на мои вопросы так и не нашёл!
1. Всем известно про то, почему птиц не бьёт током, когда они садятся на ЛЭП. Чего не скажешь о человеке. Но вот ведь непонятка, человек получает удар, если возникает разница потенциалов или же он становится цепью (например рука на фазе, нога на земле). Но НИГДЕ нет четкого объяснения, что будет, если повиснуть на фазном проводе ЛЭП одной рукой? Ну или не обязательно ЛЭП.. Суть ясна. Одна рука на фазе, тело ничего больше не касается. 2. Шаговое напряжение. Везде сказано выходить из него гусиными шажками, не отрывая ног от земли. Или прыжками. а) Я один не умею прыгать не отрывая ног от земли? б) Где-то пишут прыгая на одной ноге, где-то на двух. Так как правильно? Флудерасты из разряда "попробуй, расскажешь" - проходите мимо, ибо я задал нормальные конкретные вопросы и хочу получить соответствующие ответы! |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 497 Регистрация: 18.11.2014 Из: Челябинск Пользователь №: 42539 ![]() |
да хоть на руках прыгать, главное чтоб разницы потенциалов не было между точками опоры.
по первому вопросу ответ всё таже разница потенциалов, напряжение есть между двумя точками, в одной точке напряжения и потенциала нету, и не важно что это за точка фаза/ноль и т.д. а вот между нулём/землёй и фазой есть уже разница потенциалов. ну и если взяться за фазу голыми руками и при этом быть изолированным от земли (то есть цепь разомкнута) то током не ударит, а вот если цепь замкнуть, например стоять голыми ногами на мокрой земле и держаться за фазный провод то током ударит. по высоковольтке тоже самое грубо говоря, пока висишь на одном проводе цепь не замкнута но взявшись за второй провод или за какую либо заземлённую конструкцию или же вообще подобрать с земли провод например 10кВ находящийся под напряжением то шарахнет не плохо, скорее всего даже убьёт. опять же тут есть такой еще момент, как сопротивление воздуха, вот висит кто бы то ни было например на проводе 6кВ, от ног до земли допустим 1м, пробоя воздуха не происходит, но вот что то в составе воздуха поменялось, например влажность повысилась и вот уже происходит разряд из ног в землю и человек оказывается под напряжением. на пальцах как то так. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2025, 2:32 |
|
![]() |