Цилиндрический линейный электродвигатель постоянного тока , Нужна помощь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Цилиндрический линейный электродвигатель постоянного тока , Нужна помощь |
8.1.2017, 22:41
|
|||
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 8.1.2017 Пользователь №: 50965 |
Всем Здравствуйте.
Сам я технолог по металлообработке и не сильно шарю в электроприборах, поэтому прошу помощи у Вас. Хотелось бы создать цилиндрический линейный электродвигатель постоянного тока со следующими характеристиками: напряжение не более 12В; перемещение штока 100...150 мм; диаметр неодимовых магнитов 10 мм, длина 20 (возможно лучше другие?, но диаметр хотелось бы не более 10мм); перемещение штока простое с максимально возможной скоростью из точки А в точку В, возврат в А под действием пружины. Из того что смог найти в интернете, эта картинка: До чего дошел сам: фото + пояснение: 1. Катушки (обозначены w, v, u,) я разделил на блоки. Получилось 4 блока по три катушки. 2. Для перемещения штока необходимо подать напряжение на соответствующие катушки: 1v (катушка v в 1-ом блоке) 3v (катушка v в 3-ем блоке); далее 1u 3u; 2w 4w; и так далее... Далее у меня возникли следующие вопросы: 1. Правильно ли я все делаю? 2. Нужны ли эти проставки между магнитами? Я так понял, что они должны быть из немагнитного материала? 3. Как будут соотносится длина магнита и длина катушки? 4. Как изготовить катушки: толщина провода; количество витков; нужны ли буферы между катушками; мотать все катушки в одном направлении или в разном; какой провод использовать (материал, с диэлектриком или без) и т.д.? 5. И самое главное: Как будет выглядеть схема управления данной конструкцией? Здесь у меня шансов разобраться совсем нет. 6. Если кто сможет примерно сказать какое усилие будет на штоке? Заранее благодарю Всех откликнувшихся! |
||
|
|||
![]() |
9.1.2017, 20:39
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9312 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Ну тогда гидравлика или пневматика в помощь. Электроклапан то подключить сможете?
-------------------- |
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
9.1.2017, 23:20
|
|
Гости |
Ну тогда гидравлика или пневматика в помощь. ... Я с такими вещами мало дела имел, стало интересно. У ТС одно из требований - " ... И циклов перемещение-возврата где-то 700...800 в мин ...", гидравлика или пневматика смогут обеспечить такую частоту перемещений? |
|
|
10.1.2017, 2:23
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2363 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 |
Я с такими вещами мало дела имел, стало интересно. У ТС одно из требований - " ... И циклов перемещение-возврата где-то 700...800 в мин ...", гидравлика или пневматика смогут обеспечить такую частоту перемещений? Разумеется нет. Расчет эл.магнита есть в любом "букваре", но при заданных ТУ это уже совсем другой уровень. По лин.эл.дв.-на обмотку должно подаваться пульсирующее напряжение, что бы получить бегущее поле, плюс оно должно автоматически меняться во времени с отключением пройденных секций, потом реверс, пружиной там не обойдешься, значит нужно эл.торможение, определение позиционирования и т.д. мда..., однако. В принципе на современной элементной базе электроники это вопрос не такой уж и сложный. Но вопрос технически интересный. Roma_Brest - а эта штука случаем не переносная с питанием от батарейки ? И длина этого "стукача" чем то ограничена ? |
|
|
11.1.2017, 14:21
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 8.1.2017 Пользователь №: 50965 |
Разумеется нет. Расчет эл.магнита есть в любом "букваре", но при заданных ТУ это уже совсем другой уровень. По лин.эл.дв.-на обмотку должно подаваться пульсирующее напряжение, что бы получить бегущее поле, плюс оно должно автоматически меняться во времени с отключением пройденных секций, потом реверс, пружиной там не обойдешься, значит нужно эл.торможение, определение позиционирования и т.д. мда..., однако. В принципе на современной элементной базе электроники это вопрос не такой уж и сложный. Но вопрос технически интересный. Roma_Brest - а эта штука случаем не переносная с питанием от батарейки ? И длина этого "стукача" чем то ограничена ? На этом сайте Эта же тема мне подсказали, что я совсем забыл про механику и колебания. Поэтому усилия для заданной частоты будут довольно большие. Для наглядности, представьте АК (Принцип работы), но в котором нужно заменить силу газов на усилие, создаваемое электромагнитом. Поэтому изменим ТУ: забудем про 700...800 циклов в минуту и попробуем получить максимальное усилие на штоке. Если вернуться к примеру с АК то масса "затворной рамы со штоком" будет 0,8 кг. Длина перемещения L=0,1 м. Если есть желание поломать голову, буду благодарен за помощи. Если что еще не учел, будем исправляться. |
|
|
12.1.2017, 0:06
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2363 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 |
Эта же тема[/url] мне подсказали, что я совсем забыл про механику и колебания. Поэтому усилия для заданной частоты будут довольно большие. Поэтому изменим ТУ: забудем про 700...800 циклов в минуту и попробуем получить максимальное усилие на штоке. Если вернуться к примеру с то масса "затворной рамы со штоком" будет 0,8 кг. Длина перемещения L=0,1 м. Если есть желание поломать голову, буду благодарен за помощи. Если что еще не учел, будем исправляться. А как Вам помочь если Вы не отвечаете на вопросы ? По имеющимся данным можно сказать, что эту штуку сделать можно и это будет правдой или сделать нельзя и это то-же будет правда. Вопрос о механике был заложен в моем предыдущем ответе: "потом реверс, пружиной там не обойдешься, значит нужно эл.торможение". А вообще надо составить реальное ТУ, и начать: что это такое и каковы условия эксплуатации. P.S. Вам бы лучше удалить ваш последний пост или подкорректировать. |
|
|
12.1.2017, 17:38
|
|
|
А как Вам помочь если Вы не отвечаете на вопросы ? По имеющимся данным можно сказать, что эту штуку сделать можно и это будет правдой или сделать нельзя и это то-же будет правда. Вопрос о механике был заложен в моем предыдущем ответе: "потом реверс, пружиной там не обойдешься, значит нужно эл.торможение". А вообще надо составить реальное ТУ, и начать: что это такое и каковы условия эксплуатации. P.S. Вам бы лучше удалить ваш последний пост или подкорректировать. А какое реальное ТУ я могу составить сейчас? То что я сейчас описываю - это, скажем так, первый этап эксперимента. Что это такое: если грубо - я возьму кусок трубы, запихну туда магниты, вставлю это все в другой кусок трубы, с намотанными на нее катушками, поставлю это все на стол (на какой-нибудь кронштейн), прикручу к штоку с магнитами "затворную раму", подключу через схему (которую предстоит сделать) элемент питания и попробую определить силу, с которой будет двигаться шток (как - это уже мой проблемы). Все, что я хочу услышать здесь, это как заставить двигаться этот шток с максимально возможным усилием, используя магниты диаметром максимум 10 мм, на длину минимум 0,1м. Не могу понять для чего нужно эл. торможение. Пусть упрется в какой-нибудь ограничитель или в концевой выключатель. По моему схема работы АК максимально точно описывает конструкцию; нужно лишь представить, что газоотводная трубка - это статор, а поршень - это ротор, курок - переключатель. В последствии это может заменить кусок кинематики оборудования. Но для начала сделать хотя бы это. |
|
|
12.1.2017, 18:16
|
|
|
А какое реальное ТУ я могу составить сейчас? То что я сейчас описываю - это, скажем так, первый этап эксперимента. Что это такое: если грубо - я возьму кусок трубы, запихну туда магниты, вставлю это все в другой кусок трубы, с намотанными на нее катушками, поставлю это все на стол (на какой-нибудь кронштейн), прикручу к штоку с магнитами "затворную раму", подключу через схему (которую предстоит сделать) элемент питания и попробую определить силу, с которой будет двигаться шток (как - это уже мой проблемы). Все, что я хочу услышать здесь, это как заставить двигаться этот шток с максимально возможным усилием, используя магниты диаметром максимум 10 мм, на длину минимум 0,1м. Не могу понять для чего нужно эл. торможение. Пусть упрется в какой-нибудь ограничитель или в концевой выключатель. В последствии это может заменить кусок кинематики оборудования. Но для начала сделать хотя бы это. А теперь вообще не понятно зачем нужны магниты, достаточно изготовить шток из цельного куска стали и намотать одну катушку на всю длину корпуса. Фирма Мицубиси, запустившая в производство лин.эл. пост. тока с ротором из набора магнитов, как раз их и использует для точного позиционирования при котором необходим эл.тормоз. Сообщение отредактировал eugevict - 12.1.2017, 19:07 |
|
|
12.1.2017, 18:51
|
|
|
А теперь вообще не понятно зачем нужны магниты, достаточно изготовить шток из цельного куска стали и намотать одну катушку на всю длину корпуса. Какое усилие на штоке тогда мы получим? С магнитами, наверное, усилие будет больше (цель - приблизится к 70...80 Н, но не ставьте их в ТУ, попробуем посмотрим). Длина перемещения; с ней возникли вопросы, так как человек, с которым я общался, сказал что для простой катушки (соленоида) такая длина (0,1м) слишком большая, возникают краевые эффекты, температура обмотки. Это все с его слов. Ну и не забываем про источник питания в 12В. Наверное я Вас уже запутал, но не думал, что возникнет столько вопросов. Сообщение отредактировал Roma_Brest - 12.1.2017, 18:53 |
|
|
Roma_Brest Цилиндрический линейный электродвигатель постоянного тока 8.1.2017, 22:41
eugevict Цитата(Roma_Brest @ 8.1.2017, 22:41) Всем... 9.1.2017, 0:57
Roma_Brest Цитата(eugevict @ 8.1.2017, 23:57) А заче... 9.1.2017, 16:09
eugevict Цитата(Roma_Brest @ 9.1.2017, 17:09) Огра... 9.1.2017, 20:15
Костян челябинский А ещё я слышал, что бывают такие штуки, как рычаг.... 9.1.2017, 17:18
Roma_Brest Цитата(Костян челябинский @ 9.1.2017, 16... 9.1.2017, 17:40
eugevict Цитата(Roma_Brest @ 12.1.2017, 18:51) Как... 12.1.2017, 20:02
Roma_Brest Цитата(eugevict @ 12.1.2017, 19:02) К сож... 12.1.2017, 20:35
eugevict Цитата(Roma_Brest @ 12.1.2017, 21:35) Дли... 12.1.2017, 21:43
eugevict Цитата(Roma_Brest @ 8.1.2017, 22:41) Хоте... 13.1.2017, 3:56
Roma_Brest Цитата(eugevict @ 13.1.2017, 2:56) Попроб... 13.1.2017, 16:36
eugevict Цитата(Roma_Brest @ 13.1.2017, 16:36) Не ... 14.1.2017, 14:34
Pantryk По поводу первого рисунка ТС и вопросов в первом с... 21.2.2017, 17:51![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2026, 11:09 |
|
|
|
|