![]() Цилиндрический линейный электродвигатель постоянного тока , Нужна помощь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Цилиндрический линейный электродвигатель постоянного тока , Нужна помощь |
![]()
|
|||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 8.1.2017 Пользователь №: 50965 ![]() |
Всем Здравствуйте.
Сам я технолог по металлообработке и не сильно шарю в электроприборах, поэтому прошу помощи у Вас. Хотелось бы создать цилиндрический линейный электродвигатель постоянного тока со следующими характеристиками: напряжение не более 12В; перемещение штока 100...150 мм; диаметр неодимовых магнитов 10 мм, длина 20 (возможно лучше другие?, но диаметр хотелось бы не более 10мм); перемещение штока простое с максимально возможной скоростью из точки А в точку В, возврат в А под действием пружины. Из того что смог найти в интернете, эта картинка: До чего дошел сам: фото + пояснение: 1. Катушки (обозначены w, v, u,) я разделил на блоки. Получилось 4 блока по три катушки. 2. Для перемещения штока необходимо подать напряжение на соответствующие катушки: 1v (катушка v в 1-ом блоке) 3v (катушка v в 3-ем блоке); далее 1u 3u; 2w 4w; и так далее... Далее у меня возникли следующие вопросы: 1. Правильно ли я все делаю? 2. Нужны ли эти проставки между магнитами? Я так понял, что они должны быть из немагнитного материала? 3. Как будут соотносится длина магнита и длина катушки? 4. Как изготовить катушки: толщина провода; количество витков; нужны ли буферы между катушками; мотать все катушки в одном направлении или в разном; какой провод использовать (материал, с диэлектриком или без) и т.д.? 5. И самое главное: Как будет выглядеть схема управления данной конструкцией? Здесь у меня шансов разобраться совсем нет. 6. Если кто сможет примерно сказать какое усилие будет на штоке? Заранее благодарю Всех откликнувшихся! |
||
![]() |
|||
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9278 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Ну тогда гидравлика или пневматика в помощь. Электроклапан то подключить сможете?
-------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ну тогда гидравлика или пневматика в помощь. ... Я с такими вещами мало дела имел, стало интересно. У ТС одно из требований - " ... И циклов перемещение-возврата где-то 700...800 в мин ...", гидравлика или пневматика смогут обеспечить такую частоту перемещений? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2335 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 ![]() |
Я с такими вещами мало дела имел, стало интересно. У ТС одно из требований - " ... И циклов перемещение-возврата где-то 700...800 в мин ...", гидравлика или пневматика смогут обеспечить такую частоту перемещений? Разумеется нет. Расчет эл.магнита есть в любом "букваре", но при заданных ТУ это уже совсем другой уровень. По лин.эл.дв.-на обмотку должно подаваться пульсирующее напряжение, что бы получить бегущее поле, плюс оно должно автоматически меняться во времени с отключением пройденных секций, потом реверс, пружиной там не обойдешься, значит нужно эл.торможение, определение позиционирования и т.д. мда..., однако. В принципе на современной элементной базе электроники это вопрос не такой уж и сложный. Но вопрос технически интересный. Roma_Brest - а эта штука случаем не переносная с питанием от батарейки ? И длина этого "стукача" чем то ограничена ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 8.1.2017 Пользователь №: 50965 ![]() |
Разумеется нет. Расчет эл.магнита есть в любом "букваре", но при заданных ТУ это уже совсем другой уровень. По лин.эл.дв.-на обмотку должно подаваться пульсирующее напряжение, что бы получить бегущее поле, плюс оно должно автоматически меняться во времени с отключением пройденных секций, потом реверс, пружиной там не обойдешься, значит нужно эл.торможение, определение позиционирования и т.д. мда..., однако. В принципе на современной элементной базе электроники это вопрос не такой уж и сложный. Но вопрос технически интересный. Roma_Brest - а эта штука случаем не переносная с питанием от батарейки ? И длина этого "стукача" чем то ограничена ? На этом сайте Эта же тема мне подсказали, что я совсем забыл про механику и колебания. Поэтому усилия для заданной частоты будут довольно большие. Для наглядности, представьте АК (Принцип работы), но в котором нужно заменить силу газов на усилие, создаваемое электромагнитом. Поэтому изменим ТУ: забудем про 700...800 циклов в минуту и попробуем получить максимальное усилие на штоке. Если вернуться к примеру с АК то масса "затворной рамы со штоком" будет 0,8 кг. Длина перемещения L=0,1 м. Если есть желание поломать голову, буду благодарен за помощи. Если что еще не учел, будем исправляться. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 14:18 |
|
![]() |