![]() Помогите разобраться , металлосвязь между PE и N |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Помогите разобраться , металлосвязь между PE и N |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 11.7.2016 Пользователь №: 49612 ![]() |
Здравствуйте!
Ситуация следующая: объект заказчика - офис, расположенный на первом этаже жилого дома, питающий кабель проложен от ВРУ дома, 380В. Кабель четырехжильный, в офисном щитке PEN садится на N шинку, перемычки и какой либо другой видимой связи между N и PE шинкой нету, отходящие 220В все уже трехжильные, то есть PE проводник висит как бы в воздухе. При измерении мультиметром сопротивление между шинками N и PE где-то 4 МОм. И еще при измерении напряжения в розетке между L-PE напряжение такое же, что и при L-N, понятно что в первом случае оно было бы, но ведь на порядок меньше должно быть. Вопрос: объясните, пожалуйста, откуда вообще взялась между PE и N связь, через какого-то потребителя? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
1. Объясните с чего вы взяли что в офисный щиток приходит PEN, со слов автора? 2. И еще с каких это пор офисный щит является точкой разделения на N и PE ? 3. Картинку посмотрел там разделение происходит на вводе в электроустановку. Мне здается офисный щит не является вводом в электро установку. 1. Уже объяснял, см.п.11 (хотя и слова тоже были). 2. А что мешает ему быть такой (.) разделения ? (если конечно автор вдруг не сообщит о выполненной в здании TN-C-S ![]() 3. Картинка с вариантом деления в однофазной цепи была ответом к аргументу в виде п.1.7.132. Этим рисунком варианты в ГОСТ не ограничены. Если на вводе в здание не выполнено разделение для всей ЭУ (TN-C), то оно м.б. выполнено "где-то в электроустановке". См. рис.31В1. Вообще получается, что самый простой вариант проложить сейчас отдельно PE того же сечения. Или же по ПУЭ отдельно нельзя и нужно по новой уже пятижильный кабель прокладывать? Что бы не оправдываться, что "так и було" изначально, лучше конечно проложить пятый провод. В составе кабеля не обязательно. Варианты - см. в ПУЭ с 1.7.121 по 1.7.128. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 ![]() |
2. А что мешает ему быть такой (.) разделения ? (если конечно автор вдруг не сообщит о выполненной в здании TN-C-S ![]() 3. Если на вводе в здание не выполнено разделение для всей ЭУ (TN-C), то оно м.б. выполнено "где-то в электроустановке". См. рис.31В1. Так это чтоже получается, каждый офис в здании может себе перемычку влепить между шинками N и PE, таким образом организовав TN-C-S ? Значит и в своем много квартирном доме, в котором в трех фазном четырех проводном этажном щите, я тоже могу выполнить свою собственную, индивидуальную, личную TN-C-S? ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Какие препятствия ? Вы назовите, а то по-очереди чем-то пугаете, только не понятно чем.
Вот сейчас типа "не известно выполнено ли заземление распределительной сети".. а на кой ? Распределительная сеть (по нынешнему) в TN заземлена у источника (ТП) по определению. Если имеете ввиду распред. сеть (цепи) в здании, то повторное ЗУ лишь рекомендуется. При ненормированности сопротивления - можно считать, что речь ни о чем. Ну и поясните мне, нафига надо знать "выполнено ли заземление" для решения вопроса разделить ли PEN-проводник на N и РЕ "где-то в электроустановке" ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 ![]() |
Какие препятствия ? Вы назовите, а то по-очереди чем-то пугаете, только не понятно чем. То есть, получается вмешиваться в действующий проект электроустановки которая не охвачена реконструкцией, и проводить локальную реконструкцию в офисном щите это нормальный ход? Может быть все таки дождаться реконструкции ЭУ с переводом на пяти проводку? И тогда уж это будет коллективная безопасность в ЭУ всего здания, а не в какой то её отдельной части. Цитата Вот сейчас типа "не известно выполнено ли заземление распределительной сети".. а на кой ? Распределительная сеть (по нынешнему) в TN заземлена у источника (ТП) по определению. Если имеете ввиду распред. сеть (цепи) в здании, то повторное ЗУ лишь рекомендуется. При ненормированности сопротивления - можно считать, что речь ни о чем. Ну и поясните мне, нафига надо знать "выполнено ли заземление" для решения вопроса разделить ли PEN-проводник на N и РЕ "где-то в электроустановке" ? Повторное заземление еще никогда не было лишним... Я вообще то имел(думаю об одном пишу другое, ну да ладно..) ввиду повторное заземление эу здания. При обрыве (отгорание) питающего PENа, при отсутствии повторного заземления в вру, будет дисбаланс напряжений по фазам, плюс вынос опасного потенциала на СПЧ и ОПЧ. Я так думаю ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
То есть, получается вмешиваться в действующий проект электроустановки которая не охвачена реконструкцией, и проводить локальную реконструкцию в офисном щите это нормальный ход? Вы, как владелец собственной квартиры, станете у кого-то спрашивать, оставить 2-х-проводку или сделать 3-х-проводку у себя дома ? Риторически вопрос, верно ? Аналогично и владелец офисного помещения в его пределах делает с проводкой все что захочет (в соотв.с ПУЭ и ГОСТ). приведите пожалуйста пример. Однофазный генератор, трансформатор. Может быть все таки дождаться реконструкции ЭУ с переводом на пяти проводку? Скока ждать? 10, 20 лет..? 50 ? Предельные сроки не определены. А жизнь одна. Да и чего ради ждать-то ? кому какое дело, что у меня во владениях отдельный проводник РЕ повысил безопасность ? Тем более, что РЕ-проводник со времени ПУЭ6 уже был. Да и раньше, только назывался нулевой защитный. И тогда уж это будет коллективная безопасность в ЭУ всего здания, а не в какой то её отдельной части. Коллективная безопасность - замечательно, но я уже плачу денежки на кап. ремонт инженерного оборудования здания, как и все, придет время - разделят N и РЕ. А почему не повысить безопасность у себя и прямо сейчас ? Повторное заземление еще никогда не было лишним... Согласен. Я вообще то имел... ввиду повторное заземление эу здания. Так и я (в п.29) тоже про него толковал. ..При обрыве (отгорание) питающего PENа, при отсутствии повторного заземления.. Да-да, но так написаны Правила.. ![]() При серьезных нагрузках и дисбалансе ЗУ ощутимо не поможет (прикиньте макс.ток через ЗУ 4-30 ом). Причем одинаково в TN-C или в TN-C-S. При выполненой СУП в офисе вы о каком опасном потенциале говорите, между чем ? (см.п.25.3) И о каком "выносе" ? При соединении с заземлителем (некий не нормируемый штырь) на заземляемой части потенциал относительно планеты Земля не становится нулевым. Поэтому уже через 20 метров потенциал на всех ПЧ относительно земли будет как и без штыря. Андрей, вы собственно на вопрос-то ответьте, почему ОПЧ в TN предлагаете оставить в воздухе ? Вот где конкретно тюрьмой попахивает.. Сообщение отредактировал Олега - 29.12.2016, 1:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
Вы, как владелец собственной квартиры, станете у кого-то спрашивать, оставить 2-х-проводку или сделать 3-х-проводку у себя дома ? Я как владелец собственной квартиры, третий провод в обще никуда подключать не стану, квартирный щит не может быть точкой разделения на N и PE. Поскольку в однофазных сетях применение PEN запрещено, для этого должен быть предусмотрен отдельный третий проводник проложенный от ВРУ, согласно пуэ 7.1.21 А использование для защитных целей нулевого рабочего проводника также не допустимо. В итоге, остается либо ждать реконструкции либо менять вводной кабель в квартиру на трех проводку с этажного щита, но это сопряжено с некоторыми трудностями, да и не охота мне этим заниматься. Цитата При серьезных нагрузках и дисбалансе ЗУ ощутимо не поможет (прикиньте макс.ток через ЗУ 4-30 ом). Причем одинаково в TN-C или в TN-C-S. Согласен, но наверное шанс есть.. Цитата При выполненой СУП в офисе вы о каком опасном потенциале говорите, между чем ? СУП это конечно замечательно в теори, а на практике иди знай что там, чего там... Человек же не птичка которорая села на оголенный провод как на жёрдочку, и ей фиолетово что провод под напряжением! Человек все таки стоит ногами на полу, и порой бывает босяком, и пол может быть мокрым. Цитата И о каком "выносе" ? От... и до 220 вольт, все зависит от перегрузки по одной из фаз при отгорании нуля. И вынос потенциала обеспечен на ОПЧ при занулении. Цитата Андрей, вы собственно на вопрос-то ответьте, почему ОПЧ в TN предлагаете оставить в воздухе ? Это вопрос наверное даже не ко мне, а больше к проектировщикам старинног жилого фонда c ТN-C. Единственное где может быть защитное зануление это в домах с электрическими плитами, да и то только на плиту, в розетках данная защитная мера не предусмотрена была, её нема физически. Так почему я должен выдумывать себе некое повышение электро безопасности? Цитата Вот где конкретно тюрьмой попахивает.. На основании какого законодательства запахи навеяло? |
![]() |
|
![]()
|
||
Я как владелец собственной квартиры, третий провод в обще никуда подключать не стану, квартирный щит не может быть точкой разделения на N и PE. Поскольку в однофазных сетях применение PEN запрещено, для этого должен быть предусмотрен отдельный третий проводник проложенный от ВРУ, согласно пуэ 7.1.21 ![]() Я толковал о реализации прав владельца офисного помещения. Если не поняли. А в офисе напомню 3 фазы. Про "в однофазных сетях применение PEN запрещено" я уже отмечал в п.17. По-моему достаточно. Да и про дома, строившиеся до ПУЭ7 не раз говорил. И когда ПУЭ работает, тоже.. Что-то у вас не запоминается. А использование для защитных целей нулевого рабочего проводника также не допустимо. Кто-то предлагал ? Покажите негодяя немедленно !! В итоге, остается либо ждать реконструкции либо менять вводной кабель в квартиру на трех проводку с этажного щита.. Ну, вот, наконец.. Реконструкция она хрен знает когда родится. Остается третий проводник и именно с этажного щита подключить, к ВРУ тащить из каждой квартиры ни к чему. Согласен, но наверное шанс есть.. СУП он надежнее, чем шанс (в неком небольшом диапазоне перекоса). Человек все таки стоит ногами на полу, и порой бывает босяком, и пол может быть мокрым. Нассыт на пол офисного туалета и стоит на нём босиком. А руки к светильнику 1 класса тянутся. ![]() От... и до 220 вольт, все зависит от перегрузки по одной из фаз при отгорании нуля. И вынос потенциала обеспечен на ОПЧ при занулении. "Вынос" - это не отсюда. В пределах офиса с уравниванием люди не пострадают. А вообще-то ППРом надо периодически заниматься, Правилами отгорание не предусмотрено. ![]() Это вопрос наверное даже не ко мне, а больше к проектировщикам старинног жилого фонда c ТN-C. Ну уж .. "старинного" ![]() Единственное где может быть защитное зануление это в домах с электрическими плитами, да и то только на плиту, в розетках данная защитная мера не предусмотрена была, её нема физически. Ошибаетесь. В ПУЭ6 (87) допускалось в помещениях без повышенной опасности и до освоения выпуска оборудования с трехпроводными шнурами да и самих розеток с з/к (т.е. если 3р розетки стояли, то защитные контакты не висели в воздухе). Но при этом: В редакции ПУЭ6 (98) никакого допуска уже нет. Всё наладилось ![]() Так почему я должен выдумывать себе некое повышение электро безопасности? Еще раз речь не о вас, а про офис, хозяин которого обязан обеспечить безопасные рабочие места для своих буратин. На основании какого законодательства запахи навеяло? Российского. Вы предложили использовать принципиально новый (да, временный, до перехода на TN-S) тип системы заземления в жилых и общественных зданиях - TI (! Не путать с IT !). Найдите хотя бы допуск рац.предложения в НД и суд вас оправдает. Сообщение отредактировал Олега - 31.12.2016, 3:13 |
|
![]() |
||
![]()
|
||
Я толковал о реализации прав владельца офисного помещения. Если не поняли. А в офисе напомню 3 фазы. Да ради Бога, пусть автор лепит перемычку между PE и N, я что против? Если конечно он уверен в том что в офисный щит действительно приходит пен проводник. У меня такой уверенности нет, поскольку сечение 4мм2(к стати не подскажите какое сечение должно быть у PEN по ПУЭ-6?), сам этот "PEN" приходит почему то на шину N, отсутствие проекта (автор в глаза его не видел) Цитата Нассыт на пол офисного туалета и стоит на нём босиком. А руки к светильнику 1 класса тянутся. В этой жизни все может произойти, и обычно это все так и происходид с юмористами... Цитата А вообще-то ППРом надо периодически заниматься, Правилами отгорание не предусмотрено. Ага ППРом ![]() Цитата Ошибаетесь. В ПУЭ6 (87) допускалось в помещениях без повышенной опасности и до освоения выпуска оборудования с трехпроводными шнурами да и самих розеток с з/к (т.е. если 3р розетки стояли, то защитные контакты не висели в воздухе). Но при этом: В редакции ПУЭ6 (98) никакого допуска уже нет. Всё наладилось ![]() Вот именно все это хорошо, все это должно быть, но этого почему то нет. У меня допустим в доме 70-х годов постройки, нет ни третьего защитного проводника ни розеток с З/К, тоже самое у соседе, тоже в соседних домах тогоже года постройки. Что же это получается, Н\Д не соответствуют реальности? Или в совдепии была напряжёнка с алюминием? Вот вам TI в реальности, за которую вы хотели бы увидеть меня на лавке подсудимых, чтоб я ответил по всей строгости российских законов ![]() Цитата Российского. Вы предложили использовать принципиально новый (да, временный, до перехода на TN-S) тип системы заземления в жилых и общественных зданиях - TI (! Не путать с IT !). Найдите хотя бы допуск рац.предложения в НД и суд вас оправдает. Хе хе... ваше законодательство и УГ. кодекс мне од одного места... Где я, а где РФия ![]() |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Да ради Бога, пусть автор лепит перемычку между PE и N, я что против? Наверное это я был против.. ![]() У меня такой уверенности нет, поскольку сечение 4мм2(к стати не подскажите какое сечение должно быть у PEN по ПУЭ-6?) Прежде долгого спора может заглянуть стоило, ознакомиться вкратце ? В этой жизни все может произойти, и обычно это все так и происходид с юмористами... Аттестация раб.мест и определение помещений в отношении опасности поражения производятся в нормальных условиях , а не в условиях приключившегося потока органического происхождения и прочих катаклизЬмов. ![]() Ага ППРом.. у нас обычно, бригада приезжает когда уже что то произошло... Пробемы индейцев. Не хотите подтягивать - занимайтесь ремонтом, дело хозяйское. У меня допустим в доме 70-х годов постройки, нет ни третьего защитного проводника ни розеток с З/К.. То, что в конкретной квартире нет электроплиты, не означает, что в НД разрешено не занулять, если бы была. "Допускается" и "не требуется" (кто бы пояснил при чем там мощность или открытость труб, щиты с которых могут снять для ремонта, уборки..) в принципе не означает запрета на выполнение. На сегодня у тебя третьего проводка нет, у соседа, у меня .. это по причине отсутствия денежков. Такие владельцы, собственники блин)) А у офисного дяди денежки нашлись, он свое право может реализовать. Тем более офис - не жилое помещение, оборудования хватает. в совдепии была напряжёнка с алюминием? Экономили на всем, и на ляминии тоже. И обосновывали как хотели. И тем, что к примеру в жилых комнатах пробой на корпус не опасен как бы. Что же это получается, Н\Д не соответствуют реальности? Уже говорил пару раз - новые НД к ранее построенным ЭУ имеют от силы рекомендательный характер, это ориентир к чему стремиться. Вот вам TI в реальности, за которую вы хотели бы увидеть меня на лавке подсудимых, чтоб я ответил по всей строгости российских законов Отнюдь. Я наоборот оберегаю от проблем. Установленные некогда розетки не дают возможность вторкнуть вилку нынешнего 1 класса. А установленные с з/к предполагают, что все Hi-Fi и предполагают возможность использования по фень-шую. Обычное лицо не предполагает подлянки с TI со стороны Андрея и пользуется себе.. пока не нае.нет по-взрослому. Где я, а где РФия Адресок не подписан, но судя по всему это дела не меняет, совковое происхождение - отпечаток на всю жизнь ![]() И что это за манера у вас у РОСССиян весь мир запугивать? Андрюша, в каком месте темы я "запугивал весь мир" ? Малеха в политику заносит ? ps Вообще нормальные пацаны свою страну или город указывают, не стыдятся. Добавь в профиль (Из: ), чтоб зазря злые россияне не пугали ![]() Сообщение отредактировал Олега - 1.1.2017, 23:05 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.9.2025, 10:32 |
|
![]() |