![]() Быстрая потеря ёмкости АКБ при использовании в ИБП |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Быстрая потеря ёмкости АКБ при использовании в ИБП |
Гость_Гость_Евгений_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всем привет!
Использую ИБП TRIPP LITE APSINT2424. В первый раз купил к нему две гелиевые батареи на 100 Aч по 12 вольт (подключение к ИБП 24 вольта, поэтому последовательно). К ИБП подключена в основном компьютерная техника, три компьютера и узел связи. Когда батареи новые, то при отключении электричества в такой конфигурации ИБП работает около 6 часов до разряда батарей. Через полтора года время заметно упало и в итоге даже один компьютер система тянула меньше часа. Я решил, что мне достались бракованные батареи и пошёл купил новые, тоже гелиевые, тоже 100 Ач, но другой фирмы. Новые, они тоже тянули всю мою систему около 6 часов. Но не прошло и года, как сейчас я наблюдаю, что АКБ хватает всего на 3 часа автономной работы. Это невероятная печаль! Инвертор работает в штатном режиме, ток зарядки имеет два положения — низкий и высокий, у меня стоит низкий. Выбор типа батарей стоит "для гелиевых батарей". То есть, всё настроено корректно. Электричество у нас отключают в среднем один раз в 2 недели на несколько часов. Иногда такие отключения происходят часто и надолго, иногда редко — по-разному. Из необычного — в сети бывают прыжки напряжения, но ИБП стоит после стабилизатора, который отрубает сеть, если есть скачок. В такие моменты ИБП переключается на батарею на 30 секунд, потом обратно в зарядку. Скачки происходят довольно часто, по нескольку раз в день. В остальном всё штатно. Что может быть причиной такого быстрого выхода из строя батарей? Может быть у меня плохой ИБП и он портит батареи? Или мне тотально не везёт и я второй раз купил испорченные аккумуляторы? |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_Евгений_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Друзья, я тут провёл измерения и выполнил расчёты, вот что получилось.
По замерам на счётчике нагрузка, подключенная на ИБП, когда она вся включена составляет 500Вт. Далее я провожу расчёт времени работы батарей в ИБП с учётом нагрузки 500Вт: 200Ач (суммарная ёмкость) * 12В (напряжение одной батареи) * 0.85 (среднее КПД инвертора) / 500Вт = 4 часа 5 минут. Средний процент ёмкости батареи при разрядке за 4 часа составляет 70%: 4 ч 5 мин * 70% = 2 часа 51 минута. При полной нагрузке они у меня и работали примерно 3 часа. Выходит я что-то напутал и мои батареи вовсе не испорчены? Теперь я сомневаюсь, но началось всё с того, что, как мне показалось, когда батареи были новыми они тянули 3 компьютера и узел связи 6 часов. Это не самая полная нагрузка, это где-то 450Вт, что даст 3 часа 18 минут работы по расчётам. Получается, что не могло быть 6 часов никак. Что ж, если даже я всё напутал, зато разобрался в этой теме и создал этот топик на форуме ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 7:32 |
|
![]() |