![]() Быстрая потеря ёмкости АКБ при использовании в ИБП |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Быстрая потеря ёмкости АКБ при использовании в ИБП |
Гость_Гость_Евгений_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всем привет!
Использую ИБП TRIPP LITE APSINT2424. В первый раз купил к нему две гелиевые батареи на 100 Aч по 12 вольт (подключение к ИБП 24 вольта, поэтому последовательно). К ИБП подключена в основном компьютерная техника, три компьютера и узел связи. Когда батареи новые, то при отключении электричества в такой конфигурации ИБП работает около 6 часов до разряда батарей. Через полтора года время заметно упало и в итоге даже один компьютер система тянула меньше часа. Я решил, что мне достались бракованные батареи и пошёл купил новые, тоже гелиевые, тоже 100 Ач, но другой фирмы. Новые, они тоже тянули всю мою систему около 6 часов. Но не прошло и года, как сейчас я наблюдаю, что АКБ хватает всего на 3 часа автономной работы. Это невероятная печаль! Инвертор работает в штатном режиме, ток зарядки имеет два положения — низкий и высокий, у меня стоит низкий. Выбор типа батарей стоит "для гелиевых батарей". То есть, всё настроено корректно. Электричество у нас отключают в среднем один раз в 2 недели на несколько часов. Иногда такие отключения происходят часто и надолго, иногда редко — по-разному. Из необычного — в сети бывают прыжки напряжения, но ИБП стоит после стабилизатора, который отрубает сеть, если есть скачок. В такие моменты ИБП переключается на батарею на 30 секунд, потом обратно в зарядку. Скачки происходят довольно часто, по нескольку раз в день. В остальном всё штатно. Что может быть причиной такого быстрого выхода из строя батарей? Может быть у меня плохой ИБП и он портит батареи? Или мне тотально не везёт и я второй раз купил испорченные аккумуляторы? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3177 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
После всего остаётся добавить, что если оставить всё существующее сейчас оборудование как есть, не добавлять ещё АКБ и не менять на АКБ большей ёмкости, выходом может быть установка внешнего автоматического зарядного устройства на зарядный ток 10-15 А. Зарядную часть существующего ИБП слегка дороаботать, т.е. отключить, либо отделить батарею АКБ от инвертора мощным диодом Шоттки, который не пропустит зарядный ток от инвертора и зарядка будет происходить исключительно от внешнего зарядного устройства.
Как вариант найти "Кулибина", который разберётся со схемой ИБП и аппаратно снизит зарядный ток по крайней мере в два раза. Вот Роман говорит, что на подстанции работают долго... У Романа всё вручную, как сейчас у меня на даче. ![]() -------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость_Евгений_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
После всего остаётся добавить, что если оставить всё существующее сейчас оборудование как есть, не добавлять ещё АКБ и не менять на АКБ большей ёмкости, выходом может быть установка внешнего автоматического зарядного устройства на зарядный ток 10-15 А. Зарядную часть существующего ИБП слегка дороаботать, т.е. отключить, либо отделить батарею АКБ от инвертора мощным диодом Шоттки, который не пропустит зарядный ток от инвертора и зарядка будет происходить исключительно от внешнего зарядного устройства. Как вариант найти "Кулибина", который разберётся со схемой ИБП и аппаратно снизит зарядный ток по крайней мере в два раза. Спасибо, предложение интересное, но у меня нет знакомых кто бы так хорошо разбирался в электронике. Видимо, придётся просто потратиться на новый ИБП. К тому же с тех пор как я покупал нынешний ИБП изменились условия, раньше мне нужно было не менее 2КВт, потому что я на ИБП подключал скважину с водой, теперь же в доме есть магистральная вода и скважина не актуальна. Теперь только компьютеры и узел связи, а это, думаю, и в 1 КВт уложится. ИБП на 1КВт будет стоить значительно дешевле и под такую мощность он скорее всего будет с меньшим зарядным током. Надо только замерить реальную нагрузку всей включенной аппаратуры. У меня нет никаких устройств, но я нашёл хитрый способ. У меня электрический счётчик моргает лампочкой с частотой соответствующей нагрузке. Если замерить время, например, 50-ти вспышек этой лампочки, то можно будет достаточно точно определить потребляемую мощность. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 2:01 |
|
![]() |