![]() проводка от дома до колодца под землей , в чем спрятать кабель под землей и на какую глябину |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() проводка от дома до колодца под землей , в чем спрятать кабель под землей и на какую глябину |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 2.7.2010 Пользователь №: 18817 ![]() |
Созрел сделать проводку до колодца
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_Дачник_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
какой выключатель с розеткой взять чтоб на улице исправно работал под козырьком домика колодца Спросите в магазине выключатель и розетки IP44. Их сейчас полно разных фирм. Есть и блоки выключатель-розетка в одном корпусе. Там и кабельный сальник предусмотрен.![]() Дифференциальную защиту - дифреле (УЗО) или дифавтомат обязательно поставить в доме на защиту такого кабеля и насоса. По кабелю в земле. Обязательно защитная труба ПНД или аналогичная. В неё затягиваете кабель. Правильно из ряда ВВГ..., но... Лично у меня протянут ПВС3х2,5. Знаю, что неправильно с точки зрения срока службы, но делал давно и кусок ПВС был в наличии, а ВВГ надо было ехать искать. И самое главное - этот ПВС у меня идёт прямиком на реле давления насосной станции в колодце-кессоне скважины. А это вибрации, поэтому нужен многожил. Делать переходную коробку IP67 в колодце не захотел. На другом объекте ПВС протянут в трубе в гараж, работает более 15 лет. Если что - перетяну на новый. Главное, повторюсь, хорошая ПНД труба. Вполне подходит полиэтиленовая труба 20 для водоснабжения - не дефицит, и предназначена для укладки в землю. По глубине смотрите нагрузку на грунт в том месте (есть четкие правила). Вода по трубе там не течет, поэтому не обязательно закапывать на метр, можно меньше, если там только люди ходят, а транспорта и т.п. нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 2.7.2010 Пользователь №: 18817 ![]() |
Дифференциальную защиту - дифреле (УЗО) или дифавтомат обязательно поставить в доме на защиту такого кабеля и насоса. . Узо пока никакого , думал только общее 25А 30Ма поставить на всё общее, этого достаточно? Основные нагрузки это насос, триммер, эл плитка однокомфорочная и чайник, а так только свет. Цитата Вполне подходит полиэтиленовая труба 20 для водоснабжения это те что утюжком свариваются? белого цвета? подойдет?Jexon, нафига эти несчастных 2 метра вообще вкапывать? а куда их? это же надо ставить столб... а место ходовое, постоянно там ходим, малоли доску какую пронести, по земле как то компакней. Или Вы имели ввиду вообще ничего не делать? |
![]() |
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
думал только общее 25А 30Ма поставить на всё общее, этого достаточно? Как минимум, достаточно. Просто будет выбивать свет во всём доме при проблеме утечки хотя бы у одного потребителя.это те что утюжком свариваются? белого цвета? подойдет? Если белого цвета и свариваются паяльником для муфтовой (раструбной) сварки пластиковых труб и фитингов с помощью цилиндрических насадок - нет, не подойдёт. Это полипропиленовые трубы для внутренней разводки водопровода. Не предназначены для наружного применения и укладки в землю (хотя, что с ними там станется?). Самое главное - они почти не гнутся и соединяются с помощью колен, фиттингов, муфт... А это всё делает невозможным протяжку кабеля через них. Если когда-нибудь работали с таким "утюжком" и видели результат внутри - поймёте, о чём речь. Я наварился и нанюхался уже, наверное, сотню паек, пока всю дачу развёл ими.Повторюсь ещё раз: вам нужны трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления) чёрного цвета. Можно водопроводные (с синей полосой как на картинке, они по качеству лучше и рассчитаны на давление, а значит, прочнее). Подойдут и технические (с белой полосой или без полосы) - они из вторичного полиэтилена и чуть менее прочны, но вполне годятся для кабеля. Есть ещё для газа, с желтой полосой. Вам придется проложить трубу с кабелем примерно по U-траектории, верно? Вертикальные участки - это из земли под крышу колодца, а также в дом, горизонтальный - в земле. Плавные загибы, отсутствие стыков-спаек трубы (надежность), легкость протяжки до укладки и замены кабеля в уже проложенной трубе... Десять метров вам обойдётся не дороже 5 долларов (хотя ваши местные цены я не знаю). Кольцевая бухта 20-й трубы диаметром около метра легко перевозится легковым автомобилем или общественным транспортом. Да хоть в руках и пешком. ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.6.2025, 13:54 |
|
![]() |