![]() опасность повторного заземления нуля , есть ли опасность повторного заземления нуля? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() опасность повторного заземления нуля , есть ли опасность повторного заземления нуля? |
Гость_Гость_Борис_*_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Уважаемые профессионалы! Прошу совета. Ситуация следующая. Частный дом, электроснабжение - 3 фазы, выполнено повторное заземление нуля эл. ввода. Меня интересует следующий вопрос. В случае обрыва нулевого эл. провода на уличной ВЛ-0,4кВ., не сгорит ли нулевая жила моего вводного эл. кабеля 4х4 мм. кв. Ну и насколько я знаю, в этом случае в нулевые и заземляющие проводники не допускается установка разъединителей и какой либо защиты. Спасибо. С уважением Борис.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7647 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
До точки повторного заземления PEN, сечение отпайки от ВЛ должно быть не менее 10 кв.мм по Cu или 16 кв. мм по Al. Иначе, при при обрыве или плохом контакте PEN ВЛ за точкой присоединения вашего дома, передача однофазной мощности этим потребителям, находящимся за этой точкой будет происходить от источника питания через ваш провод в 4 (6) кв. мм.
Если поблизости на ВЛ имеется (через каждые 200 м) повторное заземление, возможно лучше отказаться от повторного заземления. Или же перейти к системе заземления ТТ, с контуром заземления не связанного с PEN питающей линии. При этом сохраняется существующее сечение питающей линии. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18129 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Я не ситуацию с обрывом или с токами прокомментировал, а предложение
До точки повторного заземления PEN, сечение отпайки от ВЛ должно быть не менее 10 кв.мм по Cu или 16 кв. мм по Al. Минимальное сечение PEN должно соблюдаться не до повторного заземления, не до ГЗШ, а на всем протяжении этого совмещенного проводника. ? Пример, когда PEN-проводник приходит не на ГЗШ, Рис.54b. А уже к ГЗШ сечение может быть меньше. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7647 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Минимальное сечение PEN должно соблюдаться не до повторного заземления, не до ГЗШ, а на всем протяжении этого совмещенного проводника. Я тоже самое говорю. Точка повторного заземления расположена за точкой присоединения PEN вместе с участком ГЗШ, значит рассматривается весь участок ТП - PEN - ЗУ, что равнозначно: До точки повторного заземления PEN, сечение отпайки от ВЛ должно быть не менее 10 кв.мм по Cu или 16 кв. мм по Al.включая Смотрите Рис.54 ГОСТ Р 50571.5.54-2013. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.9.2025, 0:45 |
|
![]() |