![]() Сколько кВт берет КУ? , Какую мощность потребляет конденсаторная установк |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Сколько кВт берет КУ? , Какую мощность потребляет конденсаторная установк |
Гость_Гость_Андрей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день, возник вопрос, какую активную мощность будет потреблять конденсаторная установка в 300кВАр? Дело в том, что есть электрощитовая, запитанная двумя кабелями ВВГ 3х185+1х120 от разных секций шин ТП, от щитовой питается около 40 шт АД от 11 до 30кВт, но они работают не все, так как не хватит мощности ТП, хочу установить КУ, что бы снизить реактив и нагрузку на кабеля, но вот переживаю на сколько дополнительно я еще нагружу сеть КУ на 300кВАр, сколько она может брать активной мощности из сети?
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Да, весь процесс немного не такой. Основная характеристика кабеля это ток. Т.е. на самом деле вы ограничены током через кабель, а уже с каким коэффициентом мощности будет этот ток неважно. Т.е. 200 кВт и 200 квар это для кабеля одно и тоже. Но вот какую полезную работу может совершить этот протекающий ток собственно и зависит от коэффициента мощности. Т.к. асинхронные двигатели потребляют не только активную, но и реактивную мощность, то им ее нужно предоставить. Активную, кроме как с электростанции не получить, а вот реактивную можно и от станции, а можно от КУ или синхронных двигателей. Так вот когда вы получаете все от электростанции то часть пропускной способности кабеля (тока) приходится на реактивную составляющую. Если эта составляющая достаточно велика, то можно ее производить на месте (КУ), тем самым освободив кабель от части тока, которую можно либо рассматривать как экономию потерь, либо получить с этого же кабеля больше полезной активной мощности (включить больше двигателей при том же токе на внешний кабель). Т.е. конденсаторная установка генерирует большой ток, который является реактивным, но активной мощности сама по себе потребляет немного. Но если считать экономику, то эти потери нужно учитывать.
|
![]() |
|
Гость_Гость_Андрей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Да, весь процесс немного не такой. Основная характеристика кабеля это ток. Т.е. на самом деле вы ограничены током через кабель, а уже с каким коэффициентом мощности будет этот ток неважно. Т.е. 200 кВт и 200 квар это для кабеля одно и тоже. Но вот какую полезную работу может совершить этот протекающий ток собственно и зависит от коэффициента мощности. Т.к. асинхронные двигатели потребляют не только активную, но и реактивную мощность, то им ее нужно предоставить. Активную, кроме как с электростанции не получить, а вот реактивную можно и от станции, а можно от КУ или синхронных двигателей. Так вот когда вы получаете все от электростанции то часть пропускной способности кабеля (тока) приходится на реактивную составляющую. Если эта составляющая достаточно велика, то можно ее производить на месте (КУ), тем самым освободив кабель от части тока, которую можно либо рассматривать как экономию потерь, либо получить с этого же кабеля больше полезной активной мощности (включить больше двигателей при том же токе на внешний кабель). Т.е. конденсаторная установка генерирует большой ток, который является реактивным, но активной мощности сама по себе потребляет немного. Но если считать экономику, то эти потери нужно учитывать. Значит все таки подключение КУ скажем в 200кВАр практически аналогично подключению дополнительной нагрузки в 200кВт, правильно я понял, т.е. если у меня кабеля и так на грани допустимого тока, то подключив КУ, я их еще сильнее нагружу? |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 673 Регистрация: 19.11.2012 Из: СПб Пользователь №: 29170 ![]() |
Значит все таки подключение КУ скажем в 200кВАр практически аналогично подключению дополнительной нагрузки в 200кВт, правильно я понял, т.е. если у меня кабеля и так на грани допустимого тока, то подключив КУ, я их еще сильнее нагружу? Нет. Вы неправильно понимаете. Грубо: Если у Вас есть активная нагрузка 200кВТ + 100кВАр индуктивной (например двигатели), то полная мощность будет 223кВА. А если установить КУ на 100кВАр (емкость), то полная мощность будет 200кВА. Соответственно ток по вводному кабелю на ГРЩ будет меньше. Сообщение отредактировал Ant29 - 17.5.2016, 12:18 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 20:31 |
|
![]() |