![]() С/аппарат Вулкан в контактную сварку + споттер , Два в одном |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() С/аппарат Вулкан в контактную сварку + споттер , Два в одном |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
Привет всем гуру!
Прошу помощи старому доктору подавшемуся в строительство ![]() Имеется вот такой продукт отечественной промышленности... Сварочный аппарат "Вулкан-160". Варит до 3мм МР-3. Первичка алюминий d=2,8, вторичка алюминий 4х8 мм. На глазок 32 витка. Окно 50х90мм.. Имеются опускаемые ножи для плавной регулировки силы тока... ![]() ![]() Самое интересное что кратковременно и 380 держит... Нужно было срочно проварить толстый металл 5-ой. За 5 минут работы даже до 50 гр не нагрелся... Что хотелось бы получить? Аппарат для контактной сварки чтобы была возможность сварки сетки из проволоки-катанки 3/4/5. Ну и желательный бонус чтобы работал как споттер. ![]() Вопрос: Нужно нет убирать регулировочные ножи и сдвинуть катушки поближе друг к другу (как вариант увеличить катушку для вторички) или оставить как опцию? Реально забабахать 2 в 1 на одной обмотке? или на разных режимах напряжение разное. Сообщение отредактировал amd_extreme - 3.5.2016, 20:24 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2340 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 ![]() |
А ЛАТРа 9 амперного нет ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.5.2016 Из: Казахстан Пользователь №: 49098 ![]() |
А ЛАТРа 9 амперного нет ? да где их сейчас найдешь? все растащили и посписывали давно... Химию т то в школе уже по видео учат: в лаборантской ни одной пробирки не найдешь... У меня у сотрудника сын в 8 классе учится пришел к нам на работу, а я как раз из АБСК сульфанол делал. Так он в первый раз увидел что такое лакмусовая бумага.. Вторичку очень легко намотать из медной фольги толщиной около 0,5 мм сложив пирог нужного сечения. С фольгой как раз напряженка, а вот кабеля сварочные на 50 и 70 кв.см есть, сложу его в наборе 2*50+70=170, хорошо плотно скручу или сплету косичкой и запакую в 20/40 термоусадку. Запас окна позволяет. Так же сделаю и рабочие кабеля. Сообщение отредактировал amd_extreme - 8.5.2016, 19:27 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2340 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 ![]() |
да где их сейчас найдешь? все растащили и посписывали давно... Жаль, все было-бы проще. Тогда отматывай по первичке, составь таблицу, ток от числа витков, чем больше точек замера, тем лучше. По этим замерам построй график, на нем увидешь перегиб кривой, начинается резкое возрастание тока, вот выше этого перегиба - это уже не твое. Оринтируйся на 5% от мах раб. тока. Получиш число витков первички, отсюда узнаешь число витков на вольт, а дальше мотай вторичку - какую тебе надо. Удачи ! С Праздником взаимно ! |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
Оринтируйся на 5% от мах раб. тока. Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети.Я бы предложил соединить первичку и вторичку последовательно (чтоб раньше времени девайс не ломать) и проверить ток ХХ при подключении к сети 380 вольт. Если ток не более 20% от рабочего - приемлимо. (в первичку желательно самодельный предохранитель, проволочку где-нибудь 0,5мм) Если вдруг получится, то убрать магнитные шунты, в окно продеть 2-3 витка кабеля, ну и попробовать на сварку. По результатам испытаний уже переделывать. Ещё вот чего: может нагадить индуктивность рассеяния в трансформаторе и длинные кабеля на вторичке. Следовательно вторичка должна быть как можно ближе к первичке, в идеале - вторичная обмотка между первичек. Ну и кабеля короче (дело не только в активном сопротивлениии, но и в индуктивности сварочного контура) В ютубе нашёл видео. Полное безобрази с точки зрения техники безопасности и культуры производства, но по существу - всё рационально. Не разобрался как правильно ссылку скопировать. Название: "Простая самодельная контактная сварка/Einfachen Punkt Schweissen / simple homemade contact welding николай чернак" Сварочный контур у него короткий. Если сетку варить - вполне можно сделать такой-же короткий контур, чтоб не налететь на лишние потери. (типа как "полено-клещи" у тогоже автора в ютубе, а транс разместить внизу, под столом на который кладётся свариваемая сетка) Сообщение отредактировал Дымодел - 10.5.2016, 12:55 |
![]() |
|
![]()
|
|
Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети. Если ты читал внимательно всю ветку, объясни пожалуйста что ему даст 20% по сравнению с 5% кроме экономии 2-3м провода ? Спасибо за лекцию. Закрыли еще один пробел ы моих знаниях. По крайней мере теперь уже более полно представляю принцип работы ТР.. Уже буду не просто тупо копировать, а хоть представлять, что именно делаю и что именно нужно получить. По проводу качества обмоток: изначально мой транс и так сделан из провода АПСД. Сужу по шелковой обмотке пропитаной каким то лаком. довольно плохо счищается. Поэтому и хочу задействовать штатную первичку обратно на нашу первичку Пожалуйста, рад за Вас. В проводе АПСД шелковую нить никогда не применяли. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
Если ты читал внимательно всю ветку, объясни пожалуйста что ему даст 20% по сравнению с 5% кроме экономии 2-3м провода ? Может и 2-3 метра, а может минус один виток на вторичке, а это много. Проценты не с потолка взял а из ГОСТ 297-80, правда он старый, но законы физики с тех пор не сильно изменились. Ссылка: http://www.gosthelp.ru/gost/gost30487.html смотри пункт 3.20. Для маленьких машин допускается вообще 50 %, но в данном случае это перебор. 20% - это не идеал, а допустимая величина, свобода для манёвра, так сказать. Если увеличение тока ХХ ничего не даст, то и незачем к нему стремиться. По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду. Чего я думаю про ток - уже написал. Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ. Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать. Рискуете только сгоревшей проволочкой, если повезёт - к латру ездить не надо. Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь. Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже. Удачи. Сообщение отредактировал Дымодел - 11.5.2016, 6:36 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 4:20 |
|
![]() |