![]() Заземление , в офисном здании |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Заземление , в офисном здании |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Привет всем. Проводим профилактические испытания в офисном здании, на глаза попался проект. У меня возникли вопросы по заземлению, непонятные для меня требования (два последних абзаца): во первых с какой стати они требуют чтобы величина повторного заземления была не более 4 Ом? Во вторых требуют чтобы для заземления компьютеров было сделано технологическое заземление не более 2 Ом, неужели так и должно быть, т.е. в одном кабинете розетка для компьютера запитана от ЩК (щит для компьютеров), а обычные розетки от ЩО для других потребителей.
* А я почему то считал что и для компьютеров и для других потребителей нужно иметь один контур, ну и соответственно повторный заземлитель не более 30 Ом. Сообщение отредактировал Nail - 8.2.2016, 13:32 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 10.1.2013 Пользователь №: 29990 ![]() |
Начнем с того, что ГОСТ главнее ПУЭ. Поэтому нужно придерживаться именно его.
Я согласен с Nail, что FE и PE должны быть соединены на ГЗШ. Если отдельно сделать очаги для PE и FE не факт, что это снизит помехи из-за разницы потенциалов на этих очагах. Допустим есть шкаф управления с контроллером(например S7-300). В этот шкаф заходит FE для заземления модулей расширения, контроллера и для заземления экранов кабелей от аналоговых датчиков. Обычно заземление контроллера соединяется с дин рейкой, дин рейка соединяется с монтажной платой, монтажная плата соединяется с корпусом шкафа. На корпус шкафа приходит проводник ДСУП. Вот на этом корпусе соединятся два заземления FE и PE и образуют большой контур для ловли помех и создания помех из разницы потенциалов между FE и PE. Также получается крайне опасная ситуация для человека, когда на шкафе один потенциал PE, а внутри шкафа и экранах кабеля другой FE. По поводу 20 метров в ПУЭ: указано фраза "оборудование связи и телевидения" которое возможно допускается присоединять к отдельному ЗУ. Так как питание этих цепей происходит от низкого напряжения, все шкафы из пластика, также из пластика труба, защищающая телекоммуникационный кабель. И видимо есть стандарт удаленности этого оборудования от силового, которое землиться другим контуром. Вот что по этому вопросу думает Шнайдер Электрик(Руководство по устройству электроустановок 2009) Сообщение отредактировал AAL1982 - 11.2.2016, 13:37
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
ГОСТ главнее ПУЭ. Вот что по этому вопросу думает Шнайдер Электрик(Руководство по устройству электроустановок 2009) Почитал документ Шнайдер Электрик, вроде все подробно объяснено, спасибо за документ, добавлю в свою библиотеку. Nail! Во времена приведённого мной примера, не было ни оптоволоконки, ни ссылок на МЭК. Применив же элементарное автономное (функциональное) заземление по требованию производителя оборудования (их представителей), проблеме решилась без спецтрансформаторов со своими спецобмотками, без оптоволокна и без ссылок на МЭК. Не нужно в жизни усложнять вполне очевидное..... Понятно, не было ГОСТа. Понятно что проблема решилась, не факт что верно, но решилась, а победителей не судят. Да усложнять не нужно, но изучать тему нужно, и делать правильно (по возможности конечно), а не так... лишбы решилась. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 15:30 |
|
![]() |