![]() Где же ноль? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Где же ноль? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 29.1.2016 Пользователь №: 48155 ![]() |
Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться с проводкой в квартире. Дом условно старой постройки, может лет 30... панельная 10-ти этажка. В стене двухклавишный выключатель, в потолке отверстие для подвеса и подключения люстры. Из стены торчат три алюминиевых провода черного цвета. светодиод на отвертке-индикатое ведет себя следующим образом: В1 провод - горит; В2 провод - горит, но тускло; В3 - не горит К выключателю подключены два из трех проводов: В1 и В3. т.е. при включении выключатель замыкает В1 и В3 провода. Из потолка также торчат три алюминиевых провода чернрго цвета. При выключенном положении выключателя(В1 и В3 провода не замкнуты) при прикосновении отверткой-индикатором: П1 - горит П2 - горит П3 - горит При включенном положении выключателя (В1 и В3 провода выключателя замкнуты) индикатор: П1 - горит П2 - не горит П3 - горит(может быть тускле П1, но не могу сказать с уверенностью.) Я ожидал следующее поведение: В1 - горит В2 и В3 - не горит П1 и П2 - горит П3 - не горит. Т.е. стандартная схема. когда на выключатель приходит фаза, разделяется на две доп. фазы и идет на потолок. На потолке две фазы и ноль откуда-то откуда ему положено. Как мне с этим беспорядком жить? ![]() Первоочередная цель - убедиться в безопасности такого положения дел электрических. Следующая за ней - подключить люстру на три лампы корректно к двухкнопочному выключателю. Буду признателен за ликбез или ссылку, где подробнее с этим ознакомиться (если это нормальное положение вещей, например какая-то старая советская особая технология ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.10.2025, 23:58 |
|
![]() |