![]() УЗО при 2-х проводной линии , Есть ли смысл ставить УЗО в кв-ре при отсутствии кабеля заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() УЗО при 2-х проводной линии , Есть ли смысл ставить УЗО в кв-ре при отсутствии кабеля заземления |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 10.1.2016 Пользователь №: 47900 ![]() |
Доброго времени суток!
Подскажите пож-та, стоит ли устанавливать УЗО или дифавтомат на силовые линии в щитке кв-ры,где проведена только 2-х проводная система. Щитков на этаже нет. Заземление есть только в подвале по контуру дома ( со слов местного электрика). Дом 1969 года постройки-везде алюминий. Сейчас меняю проводку-поэтому возник этот вопрос. Мое мнение-стоит, но работать оно будет иначе. УЗО должно будет срабатывать при утечке тока в 0,03 А в момент прикосновения человека, тем самым обезопасив от более высокого удара током или вообще "прилипания". Прошу мнения опытного специалиста. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Олега) Электроустановки с перемычками - творчество живодеров. УЗО - то что доктор прописал. Дешево и сердито. Цитата(Roman D) И перемычки до сих пор работают и спасают тысячи жизней. Если бы перемычка всегда спасала людей, то не было бы смысла в организации TN-C-S.Года 4 тому назад, ко мне обратилась сотрудница по работе с просьбой посмотреть, что дома с её стиралкой, которая едва не убила её в ванной. Осмотр показал, что по причине перемычки корпус машины оказался под прямой фазой! Я просто очумел от увиденного..... Удалил конечно перемычку. Потом стал выяснять, что к чему.... Оказалось, что это началось после того, как после возгорания в этажном щите, восстановили всё там с заменой АВ. Вывод очевиден - в процессе восстановления поменялись местами провода фазы и ноля. Вот и получается, что перемычка не спасла, а едва не лишила человека жизни. Так что.... применение УЗО в двухпроводке вполне очевидно без вариантов. Да и в мировой практике, УЗО применяют в самом широком формате (скажем так).... PS: Собственно "Олега" несколько опередил меня, но удалять уже не буду - всё же старался писать.... ![]() Сообщение отредактировал Rezo - 17.1.2016, 22:22 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 233 Регистрация: 26.10.2012 Из: КУБАНЬ Пользователь №: 28879 ![]() |
Осмотр показал, что по причине перемычки корпус машины оказался под прямой фазой! Если ноль отгорит, через нагрузку корпус будет тоже под фазой. А если в доме металлические трубы и есть насос(вода,отопление)газовый котел(электро),то земля от трубы-насос-провод-розетка-перемычка-ноль-нагрузка 5кВт. Провод на насосе будет гореть,пока на фазу не замкнет. Сообщение отредактировал vitaas7 - 18.1.2016, 0:31 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.9.2025, 19:28 |
|
![]() |