![]() пара вопросов по осциллятору |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() пара вопросов по осциллятору |
Гость_shandr_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Спасибо за выложенную схему осциллятора. Сейчас пытаюсь подобрать конденсаторы. Но появилось несколько вопросов. 1. Я так понял из выдержек форума, что данная конструкция работает и с переменкой и с постоянкой. Тогда нельзя увидеть полное подключение к постоянке? Это важно потому, что интересует сварка тонких сталей постоянным током. 2. Возможно ли применение плёночных конденсаторов К78-2 ?
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 29.4.2005 Пользователь №: 3149 ![]() |
Цитата(igmi) Может попробуйте так: http://www.et.ua/questions/answer51.html (повторяюсь).
Обратите внимание что там говориться про осцилятор который включается паралельно сварочному аппарату, сдесь же обсуждается осцилятор подключаемый последовательно. По этму для обсуждаемого осцилятора не нужен ВЧ дроссель описываемый там. Цитата(igmi) 2nitrogen «Зачем блокировочные конденсаторы на такое напряжение ???»
-Не люблю проколотые напругой кондёры. Посмотрите внимательно на схему и прикиньте как по ней бегают электроны. Как по схеме бегают электроны мне очень хорошо понятно. Во вторичной обмотке ВЧ трансформатора напряжение переменное, поэтому во время одного полупериода конденсаторы шунта заряжаются в одно полярности во время другого перезаряжаются, этот ток перезарядки и зажигает дугу. Че выше емкость конденсатора тем меньше на нем напряжение получится. Напряжение на конденсаторе это же напряжение на выходе сварочника, они ведь паралельно включены. Цитата(igmi) «зачем тут нужен высокоомный резистор не понятно.»
-это радиолюбительское суеверие /всё высоковольтное шунтировать высокоомным/, ну и ещё это требование соответствующего сссср-го ГОСТа. Это чтобы живым остаться и не слишком часто ремонтировать свои самопальные конструктивы. Вот именно суеверие! Шунтируют то для чего??? Чтобы напряжение снизить! Т.Е замкнуть, желательно на коротко ВЧ составляющюю чтобы она не шла через сварочные выпрямители и трансформаторы. Поэтому резистор нужен только для того чтобы при касании электродом разряд конденсатора не вызывал хлопка. Конденсатор лучше составить из двух частей, большей емкости (10-100 мкФ) любого типа и меньшей емкости (100-470 н) керамический. Меньший конденсатор можно включить без резистора. В этом случае ни один , даже самый нежный сварочник не пострадает. По поводу безопасности тут беспокоится не стоит. Частота тока в ВЧ трансформаторе такова что она не убивает! Максимум что можно получить это ожог. Да и сопротивление шунта не повлияет на ток через сварочную цепь. Цитата(igmi) Ещё - вы уже высоковольтный ТР1 намотали или пока теориями балуетесь?
Я и не собирался делать ВВ транс. Мне он пока не к чему, я сейчас собираю сварочный аппарат постоянного тока с тиристорным регулируемым выпрямителем. Пока с этим выпрямителем вожусь, первая схема которую я планировал реализовать оказалась не рабочей, сейчас делаю вторую. Осцилятором займусь позже когда будет готов сварочник и будет варить в ручном и полуавтоматическом режиме. -------------------- Nitrogen
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.8.2025, 2:00 |
|
![]() |