![]() как посчитать ток К.З. , Подскажите сам ни разу не считал. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() как посчитать ток К.З. , Подскажите сам ни разу не считал. |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 384 Регистрация: 20.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 13185 ![]() |
Как посчитать ток К.З. на объекте, навскидку может кто из профи определить?
Цепь питания идет следующим образом: Объект мощностью 260кВт запитан от КТП 2000кВА на напряжении 0,4кВ - 3 аллюминиевых кабеля в параллель 4х185 длина 500м, далее берем самый отдаленный потребитель 0,4кВ мощность 15кВт, питание от ВРУ медным кабелем 5х6 длина 120м. Какой примерно ток К.З. можно ожидать на нем? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18029 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Раньше по 10-12 страниц расчета выдавал (ГОСТ, РД).. но быстро понял, никому это не нужно.
Открываю Аврал2.1 (да не последняя, без отчета, зато даром, всегда под рукой- на флешке) и играюсь.. В ПЗ вставляю подрезанные скрины. Пока недовольных не было. Сообщение отредактировал Олега - 26.11.2015, 0:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 ![]() |
Открываю Аврал2.1 (да не последняя, без отчета, зато даром, всегда под рукой- на флешке) и играюсь.. В ПЗ вставляю подрезанные скрины. Пока недовольных не было. https://cloud.mail.ru/public/72qy/39UPbdi2q Здравствуйте. "Аврал - Стандарт" вер.3.0.7 тоже бесплатная. Можно установить на флешку. Возможностей для расчёта побольше. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18029 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
.. вер.3.0.7... Возможностей для расчёта побольше. Это да.. Попробовал наш ТМ и козловский ТМГ сравнить на зв-зв. Что-то весьма ощутимая разница по току КЗ. Это чем обусловлено ? И еще вопросик по вер.2.1. С плавкими выбор времени сраб. есть. А автомат на какое ? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 ![]() |
Это да.. Попробовал наш ТМ и козловский ТМГ сравнить на зв-зв. Что-то весьма ощутимая разница по току КЗ. Это чем обусловлено ? Не вникал в конструктив трансформаторов завода им. Козлова, поэтому не могу квалифицировано объяснить отличие. Информацию о сопротивлениях получил из новосибирского Ростехнадзора (РТН запрашивал у завода-изготовителя официальным письмом). Эксперты РТН как раз проверяют завод-изготовитель трансформатора и пишут замечания, если завод Козлова, а сопротивление в расчётах используется из справочника, а не по данным завода-изготовителя. И еще вопросик по вер.2.1. С плавкими выбор времени сраб. есть. А автомат на какое ? Время и ток срабатывания автоматического выключателя пользователь должен указать самостоятельно согласно каталожным данным, т. к. в программе нельзя выбрать конкретную модель. Опять же, в случае с регулируемой уставкой по времени, всё равно придётся вручную указывать время выдержки срабатывания. В отличие от АВ, для плавкого предохранителя есть возможность определения его срабатывания за нормативное время, пусть и в сильно урезанном виде. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
.. сопротивление в расчётах используется из справочника, а не по данным завода-изготовителя. Если указываете транс производства им.Козлова (конкретного), то логичнее видится и данные этого завода приводить. ИМХ. В справочнике данные пёс знает откуда. В целом просто обратил внимание, разница очень велика. Время и ток срабатывания автоматического выключателя пользователь должен указать самостоятельно согласно каталожным данным, т. к. в программе нельзя выбрать конкретную модель. Ток срабатывания можно поставить в окошечко "Номин.ток" и галочку в "Указан ток срабатывания.." А где время указывать ? (для АВ). В своем отчете, посмотрев ВТХ ? Странно. Ведь у вас прога указывает на срабатывание или несраб. Там как-то без учета времени срабатывания происходит ? Как ? т. к. в программе нельзя выбрать конкретную модель. В вер.3.0.7 конкретная модель ИМХ тоже не указывается. Однако время срабатывания введено. Без этого критерия никак. Опять же, в случае с регулируемой уставкой по времени, всё равно придётся вручную указывать время выдержки срабатывания. Ну, пока речь не про искусственную задержку. Интересует срабатывание в чистом виде. В отличие от АВ, для плавкого предохранителя есть возможность определения его срабатывания за нормативное время. Это да, всё на месте. нельзя экспортировать результаты расчетов в отдельный файл. Используя csv недостаток легко устраним ![]() Сообщение отредактировал Олега - 25.11.2015, 22:51 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ток срабатывания можно поставить в окошечко "Номин.ток" и галочку в "Указан ток срабатывания.." А где время указывать ? (для АВ). В своем отчете, посмотрев ВТХ ? Странно. Ведь у вас прога указывает на срабатывание или несраб. Там как-то без учета времени срабатывания происходит ? Как ? Согласен, тут несколько неочевидна работа программы. Суть в том, что вы ввели в программу время и ток срабатывания. Программа посчитала токи КЗ и сравнила с током срабатывания аппарата защиты. Если ток срабатывания аппарата больше, чем ток КЗ, то очевидно, что аппарат защиты за то время, которое вы ввели, не сработает. В вер.3.0.7 конкретная модель ИМХ тоже не указывается. Однако время срабатывания введено. Без этого критерия никак. Да, время срабатывания необходимо для расчёта нагрева проводников током КЗ. И в ПУЭ нормируется время срабатывания. Если в отчёте будет явно указано, за какое время аппарат защиты гарантировано сработает, то при экспертизе проекта не возникнет лишних вопросов. Используя csv недостаток легко устраним ![]() Формат csv используется не для оформления отчёта, а для его сохранения и последующей загрузки. Отчёт в Excel или Word можно экспортировать через соответствующее меню в программе. В случае с Word вы получаете полностью оформленный отчёт с основной надписью, а в случае подробного отчёта, ещё и с оглавлением, что очень упрощает навигацию по отчёту. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 26.11.2015, 5:22 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я торможу, поэтому переспрошу еще раз.
Цитата(Олега @ 26.11.2015, 3:05) * А где время указывать ? .. вы ввели в программу время ... ... за то время, которое вы ввели ... Вот я и интересуюсь где я вводил время в верс.2.1 ? В окне "Результаты расчета" на вкладыше "Аппарат защиты" указано "=< 0,4сек." А мне необходимо указать <5сек. Как быть ? Да, время срабатывания необходимо для расчёта .. Вот и я говорю. В 3.0.7 время выбираем. А в 2.1 получается я постоянно завышал сечения в питающих и распред. сетях. Если там автоматом ориентир на 0,4 сек. Формат csv используется не для оформления отчёта, а для его сохранения и последующей загрузки. Отчёт в Excel или Word можно экспортировать.. Можно, но только в варианте за денежку. По бедности непросветной копирую лист csv, вставляю в эксель, на другом листе (автоматом) получаю отчет в нужном виде. |
![]() |
|
![]()
|
|
Вот я и интересуюсь где я вводил время в верс.2.1 ? В окне "Результаты расчета" на вкладыше "Аппарат защиты" указано "=< 0,4сек." А мне необходимо указать <5сек. Как быть ? В старой версии "Аврал 2.1" нельзя указать время срабатывания АВ. Само значение можно откорректировать только в отчёте. Поэтому я советую переходить на новую версию. Вот и я говорю. В 3.0.7 время выбираем. А в 2.1 получается я постоянно завышал сечения в питающих и распред. сетях. Если там автоматом ориентир на 0,4 сек. Нет, в старых версиях отсутствует возможность учёта увеличения сопротивления проводника из-за нагрева током КЗ. Можно, но только в варианте за денежку. По бедности непросветной копирую лист csv, вставляю в эксель, на другом листе (автоматом) получаю отчет в нужном виде. Да, экспорт отчёта доступен только в платной версии. Ну, не думаю, что для фирмы, в которой вы работаете, оплата лицензии слишком неподъёмна. Способ обхода ограничения экспорта, конечно, ожидаемый. В принципе, и нормальный парсинг файла отчёта для специалиста, худо-бедно программирующего хотя бы на Бэйсике, не составит труда. Но эти пользователи не являются целевой аудиторией программы, так как всё равно её не купят. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 26.11.2015, 11:35 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]()
|
|
В старой версии "Аврал 2.1" нельзя указать время срабатывания АВ. Само значение можно откорректировать только в отчёте. Поэтому я советую переходить на новую версию. Ну вот. Теперь понятно. 2.1 не состоятельна (по части защиты автоматом) в сетях с 5 сек. Зазря я её ранее прорекламировал. ![]() ![]() Нет, в старых версиях отсутствует возможность учёта увеличения сопротивления проводника из-за нагрева током КЗ. А в новой версии теплоотдача в грунт учтена ? ..не думаю, что для фирмы, в которой вы работаете, оплата лицензии слишком неподъёмна. Директор - жмот. "Ты столько лет как-то считал ? Вот и стучи костяшками дальше, не из графьёв.." Мы и постукиваем дальше.. как можем, уж не взыщите.. Сообщение отредактировал Олега - 26.11.2015, 17:25 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2025, 22:57 |
|
![]() |