![]() Контур заземления под брусчаткой , Контур заземления под брусчаткой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Контур заземления под брусчаткой , Контур заземления под брусчаткой |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 106 Регистрация: 5.5.2013 Пользователь №: 32999 ![]() |
Добрый день освежите память пожалуйста, есть вопросы по заземлению но мало времени чтобы читать литературу.
Необходимо выполнить заземление многоквартирного жилого дома на 36 квартир на глубине 0,5м и на расстоянии от фундамента - 1м. По контуру дома ляжет брусчатка шириной 2м. А значит ЗУ останется под ней. Вся остальная часть двора будет заасфальтирована. 1) Это допускается что ЗУ невозможно будет потом раскопать? 2) Пол электрощитовой будет бетонироваться. Получается заземляющий проводник войдет туда на глубине около 0,5м. Как правильно довести его до ВРУ (к ГЗШ)? Залить и вытащить только под ВРУ (напольный) либо поднять по внутренней стене на 0,5м и протащить по полу/стене до ГЗШ? Сообщение отредактировал 51083 - 12.9.2015, 14:51 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18129 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Что-то я с вами заговорился. Расчетом вы меня убедить не хотите, что отсутствие повторного ЗУ безопасно для человека. Поэтому буду по-прежнему выполнять рекомендацию по устройству этого ЗУ (у меня-то есть основание, физическое). Величину (10) буду соблюдать по 62305. И никак хуже от этого не станет. Ни помехам, ни человекам.
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Расчетом вы меня убедить не хотите... Речь была об оценке, а про не нормированность повторки вы и так прекрасно знаете. От соблюдения 10 Ом естественно хуже не станет. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18129 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Речь была об оценке, а про не нормированность повторки вы и так прекрасно знаете. От соблюдения 10 Ом естественно хуже не станет. Это у вас речь про некую оценку была (см.все что выше). Меня же интересовал расчет ("кроме как расчетом не заценить") для соответствия заземлителя в бетонном виде названному ориентиру (рекомендованным для МЗ 10 Омам). Ваше предложение - считать все факторы уже учтенными - меня не убедило. О "ненормированности повторки" для жилья.. меня убеждать не стоило даже. Однако я остался при своем мнении - повторное ЗУ за редким исключением физически необходимо. Хотите поспорить ? Думаю не получится. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
1) повторное ЗУ за редким исключением физически необходимо. 2)Хотите поспорить ? 1) Приведите хотя бы один пример из этого вашего редкого исключения. 2) Да уже все тему этим и занимаемся. ** Олега, я особо с вами и не спорю считаю не сложно забить 2 штыря по 3 метра, займет полчаса работы вот и весь вопрос. *Только вы Олега слишком уж надеетесь на эту повторку, ну да она будет востребована при некторых условиях: если вы будете находится именно земле не дальше 8 м (а еще лучше рядом с ней) от этой повторки и будете косаться ОПЧ ЭП у которого пробила изоляция и по какой либо причине не сработал аппарат защиты тогда конечно повторка поможет. Далее если вы окажетесь именно на земле дальше 8м от повторки и к тому же если не сработал аппарат защиты, тогда вам эта повторка ни как не поможет т.е. будет точно такой же эффект что и от зануленого РЕ, т.к. человек окажется в зоне нулевого потенциала и получит при этом 110В не зависимо есть или нет повторка. **Ну а если вы находитесь в многоэтажном здании где выполнена СУП, то где бы вы не находились и чего бы не прикосались даже во время КЗ на "землю" и не сработки аппарата защиты, вас током не ударит, поэтому в многоэтажном здании повторка только рекомендована, и даже если вы ее сделаете, то от нее толку все равно не бутдет. *** Так что делайте Олега повторку хуже не будет, но и лучше тоже не будет. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.9.2025, 12:12 |
|
![]() |