![]() Вопросы по заземлению |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Вопросы по заземлению |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 13.7.2015 Пользователь №: 46087 ![]() |
Уважаемые, изучаю тут, как сделать заземление, есть вопросы:
1) у меня есть скважина 14м от дома (метра 3-4 от дома). есть мысль такая: 1. с ВРУ вывести от шины PE 2 кабеля. 1-й кабель довести до скважины и присоединить к ней (через спец.переходничок с меди на сталь). 2-й кабель вывести к традиционным 3м 16 арматуринам недалеко от этой скважины. по логике, если вдруг что-то случится с заземлением на скважину - сработают арматурное заземление, и наоборот. что скажете? 2) смотрю вот это https://www.youtube.com/watch?v=fNCIsi0RdeU чел говорит, типа если шинки с нулем коснуться - ничо не будет, и объясняет почему. правильно я понимаю, что если цепь замкнута (и все работает), то прикосновение к фазе тоже безопасно? (прикасаться не собираюсь, просто проверяю, правильно ли я понимаю принцип работы электроцепи) 3) и еще не понимаю, почему в системе TN-C эл.ток идет именно к трансформатору, а не в заземление уходит. Сообщение отредактировал STOUN - 13.7.2015, 22:57 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 13.7.2015 Пользователь №: 46087 ![]() |
2. изучите что такое ток, когда, куда и при каких обстоятельствах он течёт. Уважаемый, я изучил эти вопросы. Ток - направленное движение заряженных частиц в проводнике. Течет он из точки с бОльшим потенциалом в точку с меньшим потенциалом. Ну и как эти знания мне помогут ответить на заданный выше вопрос? 1. Ваш потенциал и так равен потенциалу земли, если вы не на резиновом коврике или не в резиновой обуви. Если вы не касаетесь проводника, имеющего некоторый потенциал относительно земли, прикосновение к нулевой шине безопасно. честно говоря не особо понимаю. смотрите: 1 потенциал нуля трансформатора равен потенциалу земли, т.к. он заземлен. 2 мой потенциал тоже равен потенциалу земли, т.к. я стою на земле без резинового коврика. 3 насколько я понимаю, потенциал нулевого проводника равен потенциалу земли, т.к. нулевой проводник ведет к нулю трансформатора, который заземлен. не понимаю, почему электрический ток течет по этой замкнутой цепи в сторону нуля трасформатора, а не в мою сторону, хотя по факту получается следующее: фаза - нагрузка - нулевой проводник - нулевая шина - нулевой проводник к трансформатору - нуль трансформатора к нулевой шине прикасаюсь я с потенциалом равным потенциалом земли и по мне ток не течет, потому что у меня такой же потенциал, что и у потенциала нуля. Ок, ладно, запомним. 2.Если нулевая шина не заземлена, то нельзя. Если включено много потребителей, то потенциал в этой точке будет почти равен потенциалу фазного проводника. гм, а как будет работать, если нулевая шина заземлена? т.е. схема: фаза - нагрузка - нуль - нулевая шина (с заземлением) - нуль на ЛЭП - нагрузка (лампа) которую врезали на нуль ЛЭП - нуль на ЛЭП - нуль трансформатора по идее электрический ток доходит до нулевой шины и уходит в заземление, т.к. там потенциал ниже, чем потенциал участка с нулевой шины до лампочки на лэп? кстати, а что будет, если построить такую цепь? фаза - нагрузка (лампа) - нулевой провод - нулевая шина - заземление (т.е. нет вывода на нуль трансформатора) будет нагрузка работать (лампа светить)? Неправильно, потенциал нулевой шинки так и останется нулевым. Включив лампочку в разрез нулевого провода, Вы понизите напряжение на Ваших потребителях. Для наглядности: соедините две лампы накаливания последовательно и включите в розетку, эффект увидите наглядный. И вообще, если Вас так заинтересовала электротехника, начните со школьного учебника физики, раздел - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. выше мы определили, что понять, где начинается нуль и где кончается фаза, мы можем через нагрузку. т.е. после нагрузки - нуль, до нагрузки - фаза. если я врежу в ЛЭП наверху лампочку, то, получается, весь участок от 1й нагрузки до этой лампы станет нагрузкой, и нуль уже начнется после этой лампы. учебник физики я читал - там не содержится ответов на эти вопросы, которые я задаю. Сообщение отредактировал STOUN - 15.7.2015, 12:18 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.5.2025, 0:16 |
|
![]() |