![]() Вопросы по заземлению |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Вопросы по заземлению |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 13.7.2015 Пользователь №: 46087 ![]() |
Уважаемые, изучаю тут, как сделать заземление, есть вопросы:
1) у меня есть скважина 14м от дома (метра 3-4 от дома). есть мысль такая: 1. с ВРУ вывести от шины PE 2 кабеля. 1-й кабель довести до скважины и присоединить к ней (через спец.переходничок с меди на сталь). 2-й кабель вывести к традиционным 3м 16 арматуринам недалеко от этой скважины. по логике, если вдруг что-то случится с заземлением на скважину - сработают арматурное заземление, и наоборот. что скажете? 2) смотрю вот это https://www.youtube.com/watch?v=fNCIsi0RdeU чел говорит, типа если шинки с нулем коснуться - ничо не будет, и объясняет почему. правильно я понимаю, что если цепь замкнута (и все работает), то прикосновение к фазе тоже безопасно? (прикасаться не собираюсь, просто проверяю, правильно ли я понимаю принцип работы электроцепи) 3) и еще не понимаю, почему в системе TN-C эл.ток идет именно к трансформатору, а не в заземление уходит. Сообщение отредактировал STOUN - 13.7.2015, 22:57 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 13.7.2015 Пользователь №: 46087 ![]() |
Зависит от соотношения сопротивлений этих нагрузок. Падение напряжения на каждом из сопротивлений прямо пропорционально величине сопротивления. честно говоря, не понимаю, почему: в цепи: Фаза - нагрузка - нуль после нагрузки потенциал равен нулю а в цепи фаза - нагрузка - проводник - нагрузка - нуль потенциал проводника между нагрузками будет выше нуля (чуть меньше в зависимости от сопротивления нагрузки1, как вы пишете). вот не могу воткнуть почему так происходит. насколько я понимаю, потенциал - это просто характеристика элемента цепи, характеризующая электродвижущую силу. если у 2х элементов цепи есть разница потенциалов, то электрический ток течет из бОльшего потенциала в сторону меньшего потенциала. получается, сопротивление 2й нагрузки позволяет возникнуть потенциалу в проводнике, соединяющем 2 нагрузки. Бред какой-то. Ни то и не другое.. Понятия фаза и ноль - они для сетей. гм, вот я от фазного провода последовательно подключу 2 лампы накаливания - это получится электрическая цепь, но не сеть? Сообщение отредактировал STOUN - 15.7.2015, 10:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 22.7.2011 Из: Миасс Пользователь №: 23682 ![]() |
потенциал проводника между нагрузками будет выше нуля (чуть меньше в зависимости от сопротивления нагрузки1, как вы пишете). получается, сопротивление 2й нагрузки позволяет возникнуть потенциалу в проводнике, соединяющем 2 нагрузки. Бред какой-то. Вторая нагрузка не "позволяет возникнуть" потенциалу, некоторый потенциал у этого проводника будет в любом случае. В зависимости от схемы, это может быть потенциал земли (нулевого проводника), фазного проводника, либо нечто среднее. Вот эта величина будет определяться сопротивлениями нагрузок. Потенциал мы измерить не можем, можем только разницу потенциалов. Закон Ома позволит вычислить разность потенциалов при последовательном соединении нагрузок (активных). гм, вот я от фазного провода последовательно подключу 2 лампы накаливания - это получится электрическая цепь, но не сеть? Фаза и нуль - это то, что до потребителя. Внутре потребителя может быть что угодно. 2 лампы - это такой хитрый потребитель. Провод между ними - тоже часть этого потребителя. Сообщение отредактировал Lasser - 15.7.2015, 11:12 |
![]() |
|
![]()
|
|
Фаза и нуль - это то, что до потребителя. Внутре потребителя может быть что угодно. 2 лампы - это такой хитрый потребитель. Провод между ними - тоже часть этого потребителя. хм, спасибо. т.е. 2 провода, которые спущены со столба - фаза и нуль, подключены к энергосистеме дома. все нули с энергосистемы дома сведены на нулевой шине, которая подключена к нулю со столба. когда я касаюсь нулевой шины в замкнутой цепи - со мной ничего не происходит, т.к. потенциал нуля меньше моего потенциала, и по мне ток не течет. это вызвано тем, что потенциал нуля равен потенциалу земли, т.к. нуль заземлен. Вопросы: 1. если вдруг мой потенциал станет равен потенциалу земли - то что произойдет? пойдет через меня заряд, или нет? 2. если вдруг дальше по электросети на нулевой провод вдруг поставить лампу накаливания (ну условно, забираемся на столб, разрезаем нулевой провод, и ставим туда лампу накаливания, то, получится, то, что было до лампы накаливания станет этим самым "хитрым потребителем", т.е. до нулевой шинки, куда сведены все нули дома, уже дотрагиваться нельзя будет? Правильно понимаю? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 22.7.2011 Из: Миасс Пользователь №: 23682 ![]() |
Вопросы: 1. если вдруг мой потенциал станет равен потенциалу земли - то что произойдет? пойдет через меня заряд, или нет? 2. если вдруг дальше по электросети на нулевой провод вдруг поставить лампу накаливания (ну условно, забираемся на столб, разрезаем нулевой провод, и ставим туда лампу накаливания, то, получится, то, что было до лампы накаливания станет этим самым "хитрым потребителем", т.е. до нулевой шинки, куда сведены все нули дома, уже дотрагиваться нельзя будет? Правильно понимаю? 1. Ваш потенциал и так равен потенциалу земли, если вы не на резиновом коврике или не в резиновой обуви. Если вы не касаетесь проводника, имеющего некоторый потенциал относительно земли, прикосновение к нулевой шине безопасно. 2.Если нулевая шина не заземлена, то нельзя. Если включено много потребителей, то потенциал в этой точке будет почти равен потенциалу фазного проводника. А какой у вас потенциал??? что генерирует ваш потенциал? Изолируем STOUN от земли и расчешем сухие волосы, тогда при соединении его с заземленным проводником - хряпнет ![]() Потенциал будет, но какой - неизвестно ![]() Сообщение отредактировал Lasser - 15.7.2015, 12:05 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 15:10 |
|
![]() |