![]() пара вопросов по осциллятору |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() пара вопросов по осциллятору |
Гость_shandr_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Спасибо за выложенную схему осциллятора. Сейчас пытаюсь подобрать конденсаторы. Но появилось несколько вопросов. 1. Я так понял из выдержек форума, что данная конструкция работает и с переменкой и с постоянкой. Тогда нельзя увидеть полное подключение к постоянке? Это важно потому, что интересует сварка тонких сталей постоянным током. 2. Возможно ли применение плёночных конденсаторов К78-2 ?
|
![]() |
|
![]() |
Гость_igmi_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Описание того что у меня получилось:
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА. Вместо конденсатора на 0,5 мкф установлен балластный резистор ПЭВ-50 на15 Ком. Можно три последовательно ПЭВ-15 на 4,7 Ком. Получилась схема осциллятора ИЛЬИ выложенная на сайте В. Володина. Монтаж проводом МГТФ 0,5. и кабель 1*16 мм2 в резиновой изоляции. СИЛОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР ТС180-2. В моем случае, транс последних советских версий, т. е. без вывода 3 (на 127в). Добавил на катушку первичной обмотки один слой ПЭВ-2 0,56 (125 витков). Вторичная обмотка на второй катушке - 5800 витков диаметром 0,2. На Х.Х при 230 вольт на сети, вторичка выдаёт 1625в. РАЗРЯДНИК Тот, что я описывал выше по теме. На лыжной палке и автомобильных свечах. Свечи Bosch super W5DС. Экспериментально- оптимальный зазор в разряднике 0,3-0,33 мм. В перспективе, если он всё таки «быстро? ![]() НАКОПИТЕЛЬНЫЙ КОНДЕНСАТОР Высокочастотных задёшево не нашёл. МБГЧ - 1, действительно хорошо держит удар (последовательно 3 шт. , 0,5мкф*500в). Также пробовал К75-24 В, субъективно несколько хуже (последовательно 2 шт. , 1мкф*1000в). Хотя пытаются работать… МБГП – 2 0,25мкф*1500в не захотел работать. ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР Как у vikpl - на трёх ТВС 110. В сссср делали два варианта. Круглые стержни вровень с квадратными и другой вариант. Я использовал первый вариант. Хорошо склеились. Сердечник ничем не обматывал. Провода дополнительно не изолировал. Первичная - один виток (пробовал петлю слева на право и наоборот – работает с одинаковым успехом). Пробовал два витка, пробовал не полный виток – плохо работает. Вторичная - 6 витков. ШУНТ.(RC- цепочка.) Резистора нет, я его не стал ставить. Блокировочные кондёры К-75-53 на 1мкф*5000В и К-15-5 на 2200пф*3000в, всё это зашунтировано резистором С 3-14-1 на 10 Мом. Между блокировочными кондёрами и высоковольтным трансом установлен ВЧ дроссель. Альсиферовое кольцо 46*74-34 мм. Намотано 8 витков кабеля. При работе сильнее всего греется балластный резистор. Через две минуты до ста градусов. Разрядник тёплый. Остальные элементы схемы не нагреваются. ig.mi |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.10.2025, 8:00 |
|
![]() |