![]() Зануление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Зануление |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 17.3.2015 Пользователь №: 44574 ![]() |
Прошу помочь разобраться с занулением. Знания у меня минимальны, оттуда и вопросы, по порядку.
Принято, или я где-то слышал, что сопротивление человека принимают за 1000 Ом, пусть будел Rч=1кОм. На рис.1 розетка, в которую подключен утюг имеющий сопротивление Rу= 22 Ом. Напряжение сети, между точками АВ принимаю за U=230В. Провод идущий к нулю крепко зажат в руке. Если пренебречь сопротивленим проводов, то сила тока на отрезке AE I=U/Rу+Rч=230В/22Ом+1000 Ом= 0,225А ![]() Зануление рис1.png На рисунке 2 утюг полноценно подключен к розетке. В точке G проводник деизолирован и доброволец держит его рукой. Какова сила тока на отрезках AB и GE? ![]() Зануление рис2.png |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_boba_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Прошу помочь разобраться с занулением. Знания у меня минимальны, оттуда и вопросы, по порядку. . Если пренебречь сопротивленим проводов, то сила тока на отрезке AE I=U/Rу+Rч.... Student_007. ТСу теорию нужно втолковать, ее основы, а не ответы на задачи из личного (м.б. и богатого. не спорю) опыта. или вообще тут игнорировать подобные вопросы. Lyok, вы в каком классе (на каком курсе) учитесь? Вроде и рисунки (схемы) и терминология выдержана, а вопросы начального образования. Да и не понятно, в заголовке тема ЗАНуление, в в вопросах это никак не задето. Основное: ток протекает только по замкнутой цепи. На участке АЕ ток рассчитать не возможно, т.к. по рис.1 участок не включен в замкнутую цепь. отсюда и путаница в расчетах. Необходимо цепь замкнуть от "человека" до "заземленной нейтрали" через сопротивление "земли", которое может принимать значения от нескольких Ом (человек стоит босиком на проводящем заземленном полу) до десятков мОм (сухая обувь, деревянный пол). Отсюда и поражающее действие тока при напряжении 220 В: человека или сразу убьет, или он и не почувствует ток, т.к. ощущается ток уровнем выше 1,0 +_0,5 мА. По второму рис. то же цепь GE д.б. дорисована и замкнута до второго вывода источника питания. Напряжение прикосновения в этом случае в точке G будет безопасно, равно мизерному падению напряжения на проводах участка GN. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 17.3.2015 Пользователь №: 44574 ![]() |
Основное: ток протекает только по замкнутой цепи. На участке АЕ ток рассчитать не возможно, т.к. по рис.1 участок не включен в замкнутую цепь. отсюда и путаница в расчетах. Необходимо цепь замкнуть от "человека" до "заземленной нейтрали" через сопротивление "земли", Да, я не знаю сопротивление до нейтрали, но что если мы знаем (измерили) амперметром протекающий ток в человеке, как описано в рис. 1 и он равен 0,255А. Этого нам достаточно чтобы определить ток между точек GE во втором случае? Lyok, вы в каком классе (на каком курсе) учитесь? Вроде и рисунки (схемы) и терминология выдержана, а вопросы начального образования. Прокладываю кабели в квартире новостройки, устанавливаю защитную аппаратуру.Параллельно, когда есть время от работы/семьи/ремонта читаю учебник 9-го класса, 8-ой позади. Так и есть начальное образование. Да и не понятно, в заголовке тема ЗАНуление, в в вопросах это никак не задето. Пишу о интересующем меня занулении. Если предположительно малый ток идёт через человека (рис 2), то идёт ли ток в человеке, если использовано "зануление"? Защитный проводник соединён в распределительном щитке с нулевой шиной в точке F, подходит к розетке в точке С, далее выходит на клемму защитного заземления прибора в точке H. Другими словами, ток, хоть и малый между точками GE (рис.2) равен току FE (рис3). ![]() Зануление рис 3.png Сообщение отредактировал Lyok - 7.4.2015, 11:14 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2025, 21:41 |
|
![]() |